Chudo-Dieta.com

Как самостоятельно получить туристическую визу в Австралию

Обновлено 13.04.2015 10:24 / Просмотров: 12810 / Блог читателя
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Если вы собрались полететь в Австралию с целью отдыха, вам необходимо получить туристическую (гостевую) визу в эту страну. Выдается она на срок от 3 до 12 месяцев, в зависимости от срока, который вы хотите провести в Австралии. В первую очередь вам нужно решить, каким способом вы будете подавать документы - самостоятельно или с помощью фирмы, специализирующейся на подаче документов за клиента.

Забив в Яндекс соответствующий запрос - туристическая виза в Австралию вы получите достаточно большой выбор различных фирм, которые оказывают данные услуги. Стоимость работы варьируется от 5 до 9 тысяч рублей, доверять стоит только тем, кто берет оплату по факту выдачи визы. Отмечу сразу, что это оплата работы фирмы, посольство же, не начнет рассматривать ваше заявление, если вы не оплатите их собственную пошлину - 130 австралийских долларов (цена действительна с 01.09.2013 до 01.07.2014, далее может измениться, обычно в сторону повышения). В рублях это 4450 рублей на одного человека. Итак, если вы едете один, то только виза вам станет в 10 тысяч.

В Австралию мы собрались ехать вдвоем, поэтому вариант подачи документов с помощью фирмы отпал сразу. Собственно все дальнейшее повествование посвящается самостоятельному получению тур визы в Австралию. Подготовительный процесс занял у нас 2 недели, визы нам выдали ровно через неделю после подачи документов.

Ваш самый главный друг и помощник - официальный сайт посольства Австралии в России - www.russia.embassy.gov.au, раздел Виза и Иммиграция, и, конкретно раздел "Туристическая виза".

Хоть это и организация бюрократическая, но даже зайдя на сайт, сразу понятно, что сделано тут все для людей и с целью максимально упростить понимание того, что от тебя требуется. Сайт сделан очень хорошо, все на своих местах, все разжевано и понятно изложено. Здесь за месяц вывешивают объявление о том, что например, 17 сентября посольство работать на прием обращений не будет, а 18-го продолжит работу в штатном режиме. Здесь за 4 месяца вешают объявление, что если вы хотите поехать в Австралию на Новый Год (как раз мой случай), то крайний срок подачи документов - 15 ноября. Даже виза теперь электронная, и на e-mail присылают просто уведомление о том, что тебе грантовали визу. В паспорт ничего не вклеивается. А для граждан большинства стран мира, в т.ч. Украины, Молдовы и прочих постсоветских государств, конечно же за исключением России, недавно появилась возможность подавать заявление на визу электронным путем(!) - онлайн заявка, онлайн оплата... Просто чудо какое-то.

Ситуация в которой мы подавали заявление:

  • Показано денег на выписках из банка 6500$ (в сумме у двоих)
  • Предыдущих международных поездок нет, виз нет, есть только штампы о поездках на Украину
  • Недвижимости в собственности нет
  • Машина есть, старенькая, дешевенькая
  • Не расписаны
  • Срок работы у меня 3 года, у девушки 1 месяц (сменила работа аккурат перед подачей)
  • В справках с места работы показаны зарплаты 50 и 55 тыс. руб. соответственно
  • Есть билеты туда-обратно
  • Есть бронь жилья на неделю
  • Есть примерный план поездки, расписаны места где мы хотим побывать

Итак, список необходимых документов для получения визы (сразу с пояснениями):

  1. Ксерокопия заграничного паспорта - разворот с фотографией, все другие развороты, где есть вклеенные визы, штампы прохождения таможни. Тут был первый момент, на котором я реально запутался: на сайте написано - фотокопии (ну допустим, это то же самое, что и ксерокопии), а в самом заявлении на визу (форма 1419 - речь о ней пойдет дальше) - написано "a valid passport with a certified copy of the identity page" - что означает, что копию надо заверять у нотариуса. Я решил, что сказанное в форме важнее, сказанного на русском сайте и побежал по нотариусам заверять копию загранника. Однако, обойдя и обзвонив около 8 нотариусов, я понял, что загранники не заверяют в принципе! Тут я решился позвонить в посольство и узнать наверняка. Телефон отвечает по будням с 9.00 до 12.30. Хочу отметить, что на том конце провода отвечали очень доброжелательно и вежливо, это очень приятно. Мне подтвердили, что заверять копию не надо. Приятный момент, в отличие от подачи на Шенген, тут внутренний паспорт и прописку вообще не запрашивают. Им пофиг. Также, что для таких как я "москвичей" без прописки на территории РФ, это не страшно. Хотя временная регистрация у меня была на всякий случай.

  2. Одна цветная фотография 35х45 мм. Ее нужо будет самостоятельно вклеить в форму 1419. Стоит фото на документы 250-300 рублей, фотографий 4 штуки, услуги резки не оказывают) Поэтому режем их сами.

  3. Заявление на визу - форма 1419 (ссылка официальная, но когда будете заполнять, лучше используйте ссылку на сайте консульства. Также я нашел версию этой формы с русским переводом всех полей. Она тоже есть на официальном сайте Form 1419 rus. Внимание! Русская версия только для ознакомления, заполнять визовое заявление нужно строго на английской версии формы 1419 и строго на английском языке с включенным Caps Lock (заглавными буквами). В начале формы инструкции, с ними нужно ознакомиться. Когда заявление заполнено, распечатывать нужно с 7-ой страницы - именно там начало самой формы. Заполнять форму лучше всего прямо на компьютере. Форма представлена в формате PDF, который позволяет писать и ставить галочки прямо в этом образце. После того, как все поля заполнены - нужно сохранить документ на компьютер. Обязательно сохраняйте все документы в электронном виде, на случай, если сотрудники посольства потеряют какие-то бумаги из вашего заявления и запросят их повторно.

    Прилагаю ссылку на образец заполнения визового заявления, заполненный мной, в моем конкретном случае. Личные данные изменены, но суть остается ясной, также не обращайте внимание на водяные знаки - это программа редактирования pdf-файлов их понатыкала.

    После заполнения, форму нужно распечатать с 7-ой страницы в одном экземпляре, листы можно скрепить скрепкой. Расписаться нужно в двух местах: первое - на странице с данными банковской карты, второе - на последней странице с датой подачи заявления.

  4. Оплата:

    В зависимости от способа подачи документов, меняется и способ оплаты. Например мы подавали документы лично в посольстве. Для этого нужна авторизация на оплату картой - анкета, в которой нужно еще раз указать все данные банковской карты и поставить подпись. Если подаете лично, не нужно указывать сумму. Поле оставляйте пустым, точную сумму вам сообщит при подаче документов консульский сотрудник. Ссылка на способы оплаты. Там же найдете ссылку на доп.заявление - авторизацию оплаты картой.

    Не знаю, как они там это делают, но мы едва ли успели дойти от посольства до метро, как деньги уже были списаны с карты.

Это были основные документы, без которых заявление даже не примут. Этот список проверяет консульский работник при подаче документов.

Теперь дополнительные документы (по практике они не менее важные, чем основные, т.к. на основании этих бумаг и принимается решение - давать вам визу или нет):

  1. Подтверждение наличия средств на весь период пребывания в Австралии в виде выписки с банковского счета. Так написано на сайте посольства. Однако в самой форме 1419 опять же расхождение - написано "Examples may include personal bank statements showing a financial history, pay slips, audited accounts, taxation records or details of funds that visitors will be taking with them or funds that are available to them. " Главный момент тут это financial history - финансовая история. Тут я сильно растерялся, потому как билеты на самолет туда-обратно мы покупали заранее - до подачи документов, чтобы они увидели, что мы точно вернемся. Билеты стоили ровным счетом 100 тысяч рублей, покупал их я в интернете, а предварительно положил эти деньги на карту. В тот же день у меня была зарплата, поэтому я ее частично также положил на карту. В итоге у меня была сумма чуть больше 140 тысяч. Я тут же заказал выписку в банке. Я боялся того, что меня запросят показать историю операций, чтоб доказать, что я не взял в долг у кого-то, кинул себе на счет, сделал выписку, и вернул деньги. Но - никому это в посольстве не интересно и Слава Богу! Поэтому, если на данный момент у вас денег немного, соберите по друзьям все что можно, накидайте, сделайте выписку (я сделал на англ языке, в Альфа-Банке стоит 150р.), и верните деньги своим друзьям. Также я понял, что сумма у меня была достаточно маленькая. Поэтому если есть возможность - показывайте сумму побольше.

  2. Медицинская страховка на весь период пребывания в Австралии - рекомендуют очень настоятельно, но мы не делали.

  3. Справка от работодателя на фирменном бланке с указанием периода работы, длительности отпуска и зарплаты. Мне написали 50 тысяч, что в принципе близко к правде. Оплачиваемый отпуск 28 дней, работаю 3 года. Печать, роспись. Также я попросил справку 2НДФЛ, ее вроде никто не просил, но на кредит просят, я решил что 2ндфл более надежное подтверждение моего дохода, нежели та справка, которую я и сам мог написать.

  4. Другая информация, подтверждающая вашу связь с родиной. Я приложил копию техпаспорта на машину - больше собственности у меня, увы нет. Собственно, как и у моей девушки. Также распечатали маршрутные листы билетов на самолет, квитанцию брони жилья с сайта www.airbnb.com. Чем больше документов вы можете представить, тем лучше для вас. Особенно они любят, когда у вас много денег. Хотя как по мне, это было бы наоборот тревожно - люди получат тур визу, приедут в Австралию, купят жилье и там и останутся. А если денег немного, то и остаться им там не получится.

Вот собственно и все. Аналогичные документы представила и моя девушка. Мы их распечатали, подписали, положили в файлы и пошли в посольство. Оно находится по адресу: Москва, Подколокольный переулок 10А/2.

Стоит отметить, что хоть адрес посольства - Подколокольный переулок, но вход в здание находится на Певческом переулке. Если смотреть на фото выше - вход с левой стороны здания.

На прием визовых заявлений посольство работает с 9.00 до 12.30. Мы пришли в 10 с чем-то, очередь была 5 человек. Ждали мы минут 10. Сотрудники вежливые, все объясняют и инструктируют - срок рассмотрения заявления - 4 недели, если у нас будут вопросы, мы зададим их вам по электронной почте, сумма для оплаты - 4450р. Т.к. мы подавались вдвоем, списание произвели с одной карты - 8900 рублей, заявления сложили и пометили как одно - т.к. мы пара и едем вместе, то одобрить или отклонить они могут только обоим сразу. На сдачу и инструктаж мы потратили ровно 50 секунд рабочего времени консульского сотрудника. Красота! Девиз Департамента Иммиграции Австралии - People our business - в данном случае очень соответствует уровню обслуживания.

Через 3 рабочих дня нам на почту пришло письмо из посольства с просьбой предоставить подтверждение предыдущих международных поездок. Т.к. их у нас не было, я написал развернутое письмо, в котором честно объяснил, почему их не было, почему решили ехать именно в Австралию, почему не нарушим условия визы, почему хотим вернуться. Приложил еще раз сканы наших паспортов со штампами, которые там были и отправил.

На следующий день пришло письмо с грантованными визами.

Будет интересно:

  • Посольство не возвращает деньги, в случае отказа в выдаче визы
  • Возможно есть какой-то норматив по отказам в выдаче, т.к. судя сообщениям на форуме Gday.ru, есть много людей, которым отказывали в тур.визе, притом, что условия у них были в сто раз лучше - и квартиры, и денег куча, и визы в паспорте и т.д.
  • Посольству неважно, кто подает документы - можете даже послать их курьером
  • В здании посольства очень красивая мраморная лестница, одна из ступенек сколота, даже обидно
  • В посольстве нельзя пользоваться мобильным
  • Для подачи документов не нужна предварительная запись (если оплачиваете картой)
  • Для оплаты наличными нужна запись
  • Есть огромное количество инструкций, опираясь на которые decision-makers (сотрудники, принимающие решения по визам) определяют степень честности ваших намерений и принимают решение выдавать вам визу или нет. Часть из них можно легко найти как на сайте посольства, так и на сайте самого Департамента Иммиграции Австралии. Уверен, что 90% этих инструкций нигде не публикуются, поэтому обдумывайте каждый прилагаемый документ с разных углов - как его оценят сотрудники посольства - в вашу или не в вашу пользу.

Добавьте свой отзыв!


Отзывы наших читателей  

0 ирина Отзыв от 16.11.2015 09:24
Спасибо!
Зарплата маленькая что делать,подавать справку с работы или нет?
Ответить
0 Алена Отзыв от 01.10.2015 12:33
супер. спасибо вам
Ответить
0 Антон Отзыв от 10.09.2015 11:48
Спасибо!
Ответить
0 Юлия Отзыв от 05.10.2014 17:01
Большое спасибо за обстоятельный и подробный пост!
Ответить
0 Ульяна Отзыв от 26.09.2014 12:19
Спасибо огромное!
Это действительно колоссальный труд написать подробный отчет! И ваш опыт поможет многим, кто рискнет получить визу в Австралию самостоятельно! Дерзайте!!!
Ответить
0 Марго Отзыв от 11.09.2014 22:38
Чудесное письмо-инструкц ия! Спасибо большое!
Но хотелось бы знать, уважаемый автор, что же именно Вы писали в своем развернутом письме и как так офицеры поверили сразу, что не останетесь в Австралии нелегалами? ))))
Ответить
Яндекс.Метрика