Chudo-Dieta.com

Как въехать в Россию на автомобиле другой страны

Обновлено 04.06.2014 10:11 / Просмотров: 10091 / Блог читателя
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Для начала отмечу, чтобы иметь право ввезти свое авто, зарегистрированное в другом государстве -  в моем случае вообще непризнанное Приднестровье - ПМР, вам обязательно предстоит доказать таможенной службе, что вы имеете паспорт и прописку в той стране, откуда везете тачку и не имеете прописки в РФ. 

Очень многие эмигранты покупают машину в своей стране, а затем едут на ней в Россию на заработки. Машину в родной стране купить проще и дешевле. В России это сделать проблематично, т.к. для оформления авто нужно иметь хотя бы постоянную прописку.

У меня случай особый т.к. паспорт моей страны не признается никем кроме этой самой страны. У меня есть гражданство Приднестровья и Российской Федерации, у меня есть внутренний паспорт, РФ загранпаспорт РФ, причем полученный в Москве. Это обстоятельство обусловило большие проблемы при первой попытке въезда на своей машине в Россию. В частности, если вы въезжаете по загранпаспорту РФ, вам обязательно нужно иметь справку "О постановке на учет" из Российского Консульства в той стране откуда вы едете. Например я еду де-факто из Молдовы, но свой загранник я получал в Москве по месту временной регистрации. Такую справку в Москве вам никто не даст и им на это вообще плевать. Поэтому, проделав путь в 900 км до Таможенного пункта "Троебортное" и, чтоб ему было не ладно, простояв в очереди 8(!) часов, сотрудник таможни сообщил мне о моей проблеме.

МАПП "Троебортное", координаты 51.88063,34.337745

Для справки: МАПП - международный автомобильный пункт пропуска "Троебортное" является самым загруженным таможенным постом в ЦФО. Летом, на Новый Год и в майские праздники люди здесь стоят не менее 8 часов в ожидании очереди.

Видишь ли они не признают Приднестровский внутренний паспорт, в котором стоит печать с моей пропиской и не убеждает даже мой внутренний российский паспорт, в котором нет никакой постоянной регистрации, а нужна именно справка из консульства. - "И вообще, два часа назад мы одного армянина отправили в Армению за этой справкой, поэтому и ты езжай в свой Тирасполь."

Мне стоило огромных трудов решить эту проблему на месте. Мне позволили поговорить с начальником, которому я объяснил, что я такой же русский как и они все и вообще давил на патриотизм, - что ж ты своих падла так кидаешь. Конечно, это было в более трогательных тонах, чем я сейчас пересказываю, но чего они от меня добивались на самом деле, я понял только через пару месяцев. Здесь все просто. Норму ввели не так давно. Мало кто знает что нужна эта справка и теперь для сотрудников таможни это новая чудная возможность полевачить. Я думаю что за 2 тысячи рублей мой вопрос решился бы и без уговоров и поклонов начальнику смены. 

Так выглядит справка из консульства (кликабельно).

Поэтому запомните - при пересечении границы имейте при себе строго все требуемые документы - отсутствие любой бумажки - и вы попадаете. Но если попали - не стесняйтесь: вежливо, но настойчиво и учтиво пытайтесь решить свой вопрос. Не надо ни на кого орать, ничем никому угрожать и требовать начальника. Любимая фраза для таможенника - давайте как-то решим вопрос. Он становится покладистым и ждет денег. Например, я вообще не собирался никому ничего платить и даже не знал что можно (раньше я взяток никогда не давал и не умел этого делать), но словами мне удалось решить эту проблему, начальник с многозначительным видом матери Терезы взял мой приднестровский паспорт, отксерокопировал его, и отправил меня с миром.

Список документов для ввоза машины с Приднестровскими номерами при условии что вы гражданин России и въезжаете по заграннику:

  • заграничный паспорт РФ
  • справка о постановке на учет в российском консульстве (можно получить в Тирасполе)
  • приднестровский внутренний паспорт с пропиской
  • техпаспорт на машину
  • автостраховка, например Гринкарта
  • ну и права не забудьте

Когда вы уже на территории таможенного терминала и достаточно близко к будкам с сотрудниками, идите во второе окно в правом ряду там обычно лежит стопка с бланками заявлений на временный ввоз автомобиля. рядом есть стол с образцом заполнения. Если холодно, идем в машину, заполняем в двух экземплярах. Не забудьте про смену часового пояса. Если случайно указали не то время - вас заставят заполнять заново.

Так выглядит Пассажирская таможенная декларация на временный ввоз автомобиля (кликабельно).

Когда бланки заполнены ждете сотрудника таможенной службы в сером костюме. Он подходит, досматривает автомобиль и забирает документы. Относит их в здание. Там документы ксерокопируют, оформляют и делают наклейку с вин номером авто и датой въезда. Потом этот же сотрудник выносит вам эти документы и отдает. Обязательно проверяйте все документы перед тем как уехать. Вам случонайно могут сунуть чужой паспорт или еще что-то. ВСЕ - вы свободны.

Если вы гражданин другой страны СНГ, имеете там прописку и заезжаете на своем авто в Россию, предъявив, например, загранпаспорт этой страны, процедура такая же, только справка из консульства вам уже не нужна. Обязательно надо иметь внутренний паспорт, где указан адрес вашей прописки. Вам также будет предоставлен временный ввоз на 3 месяца с возможностью продления.

Кстати, если вы везете с собой второй комплект резины б/у, например зимнюю или летнюю, то ввоз ее на территорию РФ запрещен. Однако за 300-500р. сотрудники таможни забывают это правило. Новую резину ввозить можно, однако вес ее должен быть не более 50 кг. Если вес выше, придется заплатить, если я не ошибаюсь из расчета 2 с чем-то евро за лишний килограмм.


Добавьте свой отзыв!


Отзывы наших читателей  

0 Икмет Отзыв от 16.12.2016 16:59
Азербайджанские номерами хочу поехать в России
Машина моя
Какие документы нужна для этого ?
Ответить
0 sabir Отзыв от 17.01.2016 20:29
Новости
Ответить
0 Валера Отзыв от 17.10.2015 23:55
У меня машина на болгарских намерах катаюсь по доверености , поехал я 15.10.2015 г. в россию на свадьбу к брату , проехал 1200 км и на таможне ( ехал серез Харьков) не пускают , аргуминтировают что в доверенасти есть пункт который позволяет продать машину .... поехал на другую таможню предрались к путевому листу ( у болгар нет понятий о путевых листов ) так и не пустили СЛОВ НЕТ , пришлось вернутся т на свадьбу не попал .......
Ответить
+1 Алексей Отзыв от 26.06.2015 19:09
Скажите пожалуйста, если тех.паспорт автомобиля оформлен на жену в Украине могу ли я без жены въехать на авто в РФ?
Ответить
0 Вадим Отзыв от 22.01.2015 04:35
Помогите пожалуйста.Я гражданин Португалии и Молдавии.Живу в Португалии.Лето м с гражданской женой(официальн о не зарегестрирован ны)хотим поехать в отпуск в Россию(жена россиянка)на своем автомобиле с португальскими номерами.Вопрос 1.Какие документы и трудности ожидают на таможне?Вопрос 2.Могу ли я (гражданин др страны)провести вещи мои и жены,телеаппара туру,инструмент (дрель,молоток, ключи и т. п)?Лично в моем случае как сделать?Кто может объяснить,расск азать пошагово,будем очень признательны.Сп асибо.
Ответить
0 Дима Отзыв от 24.12.2014 23:46
если я гражданин украины купил в польше авто и вписан как совладелец в польском техпаспорте, пустят ли меня в рф?
Ответить
0 Виталий Отзыв от 25.06.2014 00:51
часть 2 !!! и временной пропиской в ПМР до 2015 г !!! Задача как правильно оформить автомобиль для дальнейшей его эксплуатации на территории Крым и РФ в случае его передачи в аренду " если это возможно " юридическому лицу (регистрации РФ Крым ) или же проще рассматривать вопрос о временном ввозе на одно из физических лиц ???? За помощь в данном вопросе отблагодарю лично !!! связь через емл и мобильный !!!
Ответить
Яндекс.Метрика