Chudo-Dieta.com

Диета без вреда для здоровья - эксперимент

Обновлено 08.06.2017 17:05 / Просмотров: 748 / Каталог диет
Оценка читателей: / 4.88 (8 голосов)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Чтобы понять, как правильно и эффективно похудеть, необходимо проанализировать множество самых разных диет, испробовать их на себе, оценить каждую, выделить плюсы и минусы, и только затем подобрать ту диету, которая позволит похудеть без вреда для здоровья именно вам. Чтобы проделать такую работу может понадобиться не один год. Кроме того, чередование диет, изменение режима питания не может не отразиться на здоровье. Чтобы помочь вам в этом нелегком деле, мы решили проделать эту работу за вас и провести эксперимент, который показал бы результаты каждой диеты на конкретных людях.

Мы отобрали несколько добровольцев из числа полных женщин, стремящихся потерять лишний вес. Каждая из них испробовала несколько диет, оценила все плюсы и минусы и дала свои отзывы.

Эксперимент нашего портала

Наш эксперимент длился ровно год. В нем принимали участие:

1 Анна, 34 года, диспетчер такси, мать двоих детей, первоначальный вес 86кг, рост 164см;

2 Мария, 46 лет, частный предприниматель, двое взрослых детей, первоначальный вес 73кг, рост 158см;

3 Инна, 27 лет, массажист, не замужем, изначальный вес 96кг, рост 174см;

4 Наталья, 52 года, повар, бабушка 1 внука, начальный вес 103кг, рост 169см;

5 Таисия Ивановна, 61год, пенсионерка, трое внуков, трое взрослых детей. Вес вначале 76кг, рост 156см;

6 Даша, 23 года, студентка, не замужем, вес вначале 98кг, рост 165см.

Итак, наши шесть участниц выразили желание похудеть любым путем, испробовав на себе самые популярные диеты. Все они вначале прошли обследование у врачей, сдали анализы. Их здоровье оказалось в пределах нормы, особых нарушений не отмечено.

Монодиеты и отзывы о них

Вначале все наши участницы выбрали для себя разные типы монодиет. Так ими использовались такие диеты:

  • рисовая;
  • гречневая;
  • яблочная;
  • кефирная;
  • овсяная;
  • огуречная.

Каждая из них подробно описана на нашем портале, где вы можете найти рецепты, рекомендации и советы по питанию.

Каждая участница выбрала свой рацион на неделю.

Вот какие результаты и отзывы мы получили от них.

  • Даша, использовала овсяную диету: Мне диета в целом понравилась, но было трудно есть в основном овсянку. Да и скинуть удалось немного, всего 1,5кг, т.к. по вечерам нужно было снова есть овсяные мюсли, которые богаты углеводами.
  • Мария, яблочная диета: Есть одни яблоки очень трудно. Я не могла смотреть на них уже через день. Но выдержала, хотя немного хитрила и иногда ела по половинке вареного яйца, т.к. голод очень ощущался. Настроение было ужасное, срывалась на домашних. Потеряла 3.7кг.
  • Наталья, гречневая диета: Гречку я люблю, поэтому мне не было слишком сложно. Я использовала более легкую версию с кефиром, пила чаи и отвары трав. Потеряла 2,5кг. Трудно было выдержать однообразие, теперь боюсь, что долго не смогу смотреть на гречку.
  • Таисия Ивановна, кефирная диета: мне диета понравилась, я использовала вариант, где каждый прием пищи употребляются разные блюда, запиваются кефиром, а перекусы – это только кефир. Похудела на 3,2 кг, очень довольна результатом.
  • Инна, рисовая диета: в некоторые дни рацион нормальный, присутствуют фрукты, овощные салаты. Неприятно было пить овощные отвары, да и рис мне порядком надоел. Похудеть удалось на 2,8кг, но все время возникало желание все бросить и питаться более разнообразно.
  • Анна, огуречная диета: в принципе диета не особо сложная, ведь в нее включены и творог, и курица, и яйца, и рыба. Очень не хватало фруктов, которые я обожаю. Только овощи и огурцы. Потеряла 3,5кг, результат для меня неплохой.

Вывод: все эти диеты не особо вредят здоровью, потому что они применяются в течение короткого времени. Долго сидеть на монодиетах нельзя, так как в это время организм недополучает всех необходимых веществ.

Минусы монодиет

Минусом быстрых диет является то, что вес теряется в основном за счет потери лишней жидкости, а не жира. Часто страдают мышцы, не получающие белка – основного строительного материала. В итоге после таких диет мышечная масса быстро замещается жировой тканью.

Еще одним минусом является то, что организм замедляет обмен веществ, ожидая наступления лучших времен. Чем больше таких диет, тем медленнее будут уходить лишние килограммы.

По результатам монодиет наши участницы в среднем потеряли за неделю от 1,5 до 3,7кг. Но по истечении еще двух недель, практически ко всем этот вес вернулся. А через месяц каждая из них набрала в среднем еще по 0,5-1кг.

Это часто происходит по той причине, что после диеты организм начинает с жадностью запасать буквально каждый лишний кусок, опасаясь, что вернутся «тяжелые времена».

Посмотрите видео, чтобы понять, с чего начать реальное правильное похудение:

Вторая часть эксперимента. Поиск безвредных диет

На этом наши участницы не остановились, они приступили к более длительным диетам, которые позволяют перестроить обмен веществ, закрепить привычки в правильном питании. Были выбраны самые не вредные диеты, и женщины разделились на три группы:

  1. Даша и Наталья решили испробовать диету Дюкана, так как хотели избавиться от большого количества лишних килограммов.
  2. Инна и Анна захотели попробовать Кремлевскую диету.
  3. А Мария и Таисия Ивановна выбрали для себя диету Екатерины Миримановой минус 60.

Этот этап похудения длился два месяца, во время которых участницы старались придерживаться точных рекомендаций и дополнять диету физическими нагрузками. Они много гуляли пешком, занимались в фитнес-зале или дома делали доступные упражнения. Вот что они рассказали о своих впечатлениях.

Отзывы участниц по диете Дюкана

Дарья и Наташа, которые сидели на диете Дюкана почти в один голос заявили следующее:

Дарья:
Диета только звучит многообещающе, на самом деле, она полностью замедлила обмен веществ. Все продукты, особенно на первой фазе «Атака» - белковые. И рекомендации применять по 1.5 столовые ложки овсяных отрубей в день не помогают справиться с запорами, которые преследовали нас буквально со второго дня. Три дня на белках выдержать очень трудно

Наталья:
Вторая фаза «Круиз», предполагающая чередование полностью белковых дней со смешанными, также не решила проблему, потому что в смешанные дни допустимо было съедать только немного овощей. К тому же мы узнали, что во время употребления только белковых блюд, замедляется не только пищеварение, но и все процессы в организме. Тратится очень мало калорий, ухудшается психологическое состояние. К тому же теряется работоспособность, выдержать было очень сложно, приходилось применять препараты для послабления кишечника, антидепрессанты, витамины, минеральные комплексы, отвары лечебных трав. Мы искали правильную, безвредную для здоровья диету, а получили новые «проблемы

В итоге Даше удалось сбросить за два месяца 5,6кг, а Наталья похудела на 4,8кг. Но это явилось огромным стрессом для них обеих.

Отзывы о Кремлевской диете

Инна и Анна, применяющие Кремлевскую диету, также не смогли сказать, что это эффективная диета не вредная для здоровья. Вот их мнение:

Анна:
Мне говорили, что Кремлевская диета не может считаться безвредной, но я не верила, пока не убедилась в этом сама. Ну как, скажите, может быть полезно есть колбасы, сосиски, сало, свиные ножки, жирную свинину, уток, маргарин, кулинарный жир, а потом запивать все это алкоголем? Тем не менее, во всех этих продуктах содержится минимальное количество очков, если следовать таблице. Чтобы не набрать много баллов, приходилось отказывать себе в полезных овощах, питаться только мясной продукцией, копченостями. Это не может быть полезно, я полностью разочарована в этой диете.

Инна ей вторит:
Вначале я думала, что буду, как и прежде питаться разнообразно, в итоге вышло, что многое, к чему я привыкла, недоступно. Плюсы в диете есть, потому что если подойти рационально, то можно не есть жирную пищу, а выбирать постное мясо. Но все же, недостаток овощей и фруктов сказывается

Инна похудела на 4,3кг за два месяца, но у нее начали болеть суставы на ногах, появились запоры, которых раньше не было.

Анна потеряла и того меньше, всего 2,9 кг, от жирной пищи у нее обострился гастрит, которым она страдала еще в студенчестве, доктор порекомендовал ей перейти на правильное питание и отказаться от Кремлевской диеты. Поэтому она продержалась только один месяц.

Диета Екатерины Миримановой и отзывы о ней

Мария и Таисия Ивановна, которые выбрали для себя систему питания Екатерины Миримановой -60, и эта диета понравилась им обеим. Вот что они говорят:

Мария:
Диета научила меня правильно выбирать пищу для каждого времени суток. Понравилось то, что можно есть все, что угодно. Правда ограничения все же напрягают, самое вкусное и калорийное можно съедать только до 12 часов дня, а так как я сова, то в это время дня обычно есть вообще не хочу. Раньше, до всех этих диет, я к 12 только кофе могла заставить себя выпить. Никогда не завтракала. А вот на ужин как раз ела все подряд, и частенько наедалась на ночь. В диете Миримановой нельзя есть калорийное после двух часов дня,  а ужин легкий и заканчивается в шесть вечера. В итоге я все же привыкла, перестроилась, теперь, когда вечером не наедалась толком, просыпался зверский аппетит к завтраку. В этом основная идея диеты минус 60кг. Но я не ощущала слабости или недомоганий, в принципе, все продукты были в рационе, так что я думаю, это эффективная диета и без вреда для здоровья. Потеряла 6,5кг, чему безумно рада.

Таисия Ивановна:
На мой взгляд, эта диета не вредна для здоровья, потому что вы можете есть все, к чему привыкли, что нужно для вас в данный момент. Не пропускаете сезонные фрукты и ягоды, можете участвовать в праздниках. Главное есть все вкусненькое до полудня, хотя конечно, в это время гости обычно не приходят. Но я брала сладкое или вкусное и откладывала себе на утро. Так и говорила всем, что это мне на завтрак. Привыкнуть было не очень сложно, потому что я уже пробовала разные диеты, в том числе и голодание. Но ни на одной диете я так хорошо не худела, сбросила в итоге 7,8 кг за два месяца. Главная трудность в том, чтобы устоять и вечером не есть все, что угодно. Потому что, когда начинаешь много есть с утра, потом трудно себя обуздать. Последние две недели стала грешить и не следить за временем, потому вес перестал снижаться.

Третий этап эксперимента

Третий этап начался после небольшого перерыва, так как врачи не рекомендуют постоянно использовать один и тот же вид похудения – организм быстро приспосабливается, и лишние килограммы перестают уходить.

  • Таисия Ивановна решила продолжить диету Миримановой;
  • Мария остановилась на диете Магги;
  • Анна захотела испробовать на себе диету БУЧ;
  • Инна приступила к диете Ангелов;
  • Наталья заказала индивидуальную диету у диетолога Ирины Любовецкой;
  • Дарья приобрела готовое питание по диете Елены Малышевой.

Было решено придерживаться этих режимов питания еще два месяца, а затем отчитаться в результатах.

Отзыв о диете Магги

Мария сумела потерять за два месяца еще 5,5кг. В принципе это не вредно для организма, тогда как слишком быстрая потеря веса сказывается негативно. Вот что она нам поведала:

Мария:
Диета Магги содержит много яиц, вначале я думала, что это вредно. Но оказалось, что холестерин в яичных желтках находится в оптимальном соотношении с лецитином, витаминами группы В, которые способствуют регулированию его содержания в крови. Как мне объяснил диетолог, опасаться стоит транс-жиров, которые содержатся в маргарине, пальмовом масле, жирном мясе и колбасах. А в желтках содержится полезный холестерин, созданный природой. Поэтому я перестала опасаться. Яйца, фрукты, рыба, овощи, мясо, курица, в диете есть все полезные продукты. Вначале было трудно из-за небольших порций по 200г, но быстро привыкаешь. В некоторые дни можно есть фрукты или овощи в любом объеме, это помогает не сорваться. Самые трудные дни, когда только овощи или только фрукты. Их я выдерживала с трудом. В принципе, эта диета для здорового похудения, поэтому ее можно рекомендовать всем, кто хочет эффективно сбросить вес

Результаты диеты БУЧ

Анна заявила, что:

  • диета БУЧ – это самая эффективная диета на месяц, которая не вредит здоровью;
  • белково-углеводное чередование позволяет действительно раскачать обмен веществ;
  • не дает привыкнуть к однообразному режиму питания;
  • легко переносится;
  • кардинально отличается от Кремлевской диеты, потому что позволительно есть фрукты, овощи, каши, а не только белковые и жирные продукты.

Вот ее отзыв:
Мне диета очень понравилась, хотя я вначале и побаивалась, что как в Кремлевке буду страдать на белковой пище. Но, белковый день только два раза в неделю, в остальные дни можно либо смешивать белки и углеводы, либо есть только фрукты, каши, овощи. Поэтому диета показалась мне легкой, особенно после Кремлевской. Второй месяц я использовала четырехдневную систему чередования белков и углеводов, разница небольшая, но трехдневная система мне понравилась больше, потому что два белковых дня – это тяжеловато. Я похудела за все время диеты на 6 кг 300г.

Диета Ангелов и отзывы о ней

По мнению Инны, диета Ангелов - хорошая диета для похудения без вреда для здоровья. Но есть и свои минусы:

  • меню довольно скудное;
  • трудно употреблять только зеленые овощи;
  • практически отсутствуют фрукты;
  • нет молочных продуктов.

Из плюсов можно отметить следующие:

  • вес действительно уходит;
  • диета не длится вечно;
  • понижается процент жира в организме;
  • благодаря обилию белковых блюд наращивается мышечная масса.

На диете Ангелов Инне удалось сбросить 4кг 700г

Отзывы об Индивидуальной диете

Наталья заказала разработку Индивидуальной диеты у диетолога Ирины Любовецкой, которую применяла в течение 2 месяцев.

Меню было составлено по ее данным, для этого она заполнила анкету, в которой указала все свои параметры. Вот как она отзывается об этой программе питания:

  1. Вначале было действительно трудно, потому что эта программа меняет все представление о системе питания.
  2. Используются такие продукты, которые сами по себе способны снизить вес.
  3. Меню составлено таким образом, что не нужно думать о том, что съесть такого, чтобы похудеть.
  4. Все расписано до мелочей, даны рекомендации по тренировкам, по дополнительным процедурам.
  5. Это настоящий комплекс мер, направленных на снижение веса и избавления от вредной привычки все время что-то жевать.
  6. Удобно тем, что заранее знаешь, какие продукты потребуются, я шла в магазин и закупала все нужное сразу на неделю. Поэтому нужные продукты всегда под рукой, не возникает соблазна перекусить чем-то вредным.
  7. Пятиразовое питание не дает возможности проголодаться.
  8. Мне было удобно еще то, что все блюда простые, я готовила заранее на пару дней.

Я потеряла на этой диете 11кг 800г, хотя ни разу не чувствовала себя слишком уж голодной. В конце диеты вешу 81кг, никогда не могла снизить вес меньше, чем до 90кг. Это по-настоящему правильная диета без ущерба для здоровья.

Отзывы о готовом питании по системе Малышевой

Дарья решила не тратить время на обычные диеты и купила коробочки с готовым питанием.

Диета Елены Малышевой предполагает использование наборов готовой еды, расфасованной в коробочки. Вот какими отзывами поделилась с нами Даша:

Не могу сказать, что диета мне не понравилась, но и здоровым питанием назвать ее сложно. Да, заявлено, что все продукты свежезамороженные, но их вид на коробках намного привлекательнее, чем в реальности.

  1. Блюда не выглядят аппетитными, гораздо приятнее есть свежие продукты.
  2. Цена на такой набор очень высока, но я решила не экономить на себе и пожалела, лучше бы покупала те же продукты, но в натуральном виде и готовила бы себе их сама.
  3. Принцип диеты неплох, продукты подобраны вроде бы полезные, но их вид оставляет желать лучшего.
  4. Большой соблазн перехватить чего-нибудь с общего стола, когда видишь, что все едят свежие фрукты-овощи, так и хочется отложить свою коробочку и съесть не замороженное и разогретое, а свежее, только что приготовленное.

Из плюсов можно отметить то, что:

  1. Не приходится думать, что есть и считать калории;
  2. Не возьмешь лишнего, так как порция дозирована;
  3. Не нужно стоять у плиты или бегать по магазинам в поисках продуктов.

Похудела за два месяца на 7кг100г, в принципе неплохо, но желала большего.

Четвертый этап эксперимента. Результаты и выводы.

После перерыва, наши участницы решили продолжить худеть, но уже использовать те диеты, которые им больше понравились.

  • Анна осталась на диете БУЧ;
  • Таисия Ивановна, которая сбросила к этому времени уже 13кг, продолжила диету Миримановой;
  • Мария продолжила питаться по режиму диеты Магги;
  • Дарья и Инна присоединились к Наталье и заказали индивидуальную диету.

Последний этап диеты длился в течение 6 месяцев. Итоги этого эксперимента смотрите в таблице:

Имя участницы Начальный вес/кг Используемые диеты Потеряла/кг Нынешний вес
Анна 86 Огуречная, Кремлевская, БУЧ 12,3 73,7
Мария 73 Яблочная, Миримановой, Магги 14,5 58,5
Инна 96 Рисовая, Кремлевская, диета Ангелов, Индивидуальная 23,6 72,4
Наталья 103 Гречневая, диета Дюкана, Индивидуальная 27,8 75,2
Таисия Иванов. 76 Кефирная, Миримановой 14 62
Даша 98 Овсяная, диета Дюкана, Малышевой, Индивидуальная 24,5 73,5

Из таблицы видно, что:

  • чемпионом стала Наталья, потерявшая за год 27,8кг. Она дольше остальных использовала Индивидуальную диету с рекомендациями диетолога;
  • на втором месте Даша и Инна, которые также пользовались индивидуальной программой питания;
  • третье место разделили Таисия Ивановна и Мария, доверившиеся диете Миримановой;
  • неплохо похудела и Анна, ей помогла диета БУЧ.

Выводы:

Таким образом, можно сделать вывод, что самыми эффективными видами диет для похудения без вреда здоровью оказались диета БУЧ, диета Миримановой и индивидуальная программа питания.

Достаточно вредными оказались диета Дюкана, Кремлевская и все виды монодиет.

5 самых важных правил для тех, кто собирается худеть

  1. Очень важно ускорить обмен веществ, для этого нужно правильно и регулярно питаться, используя все виды полезных веществ.
  2. Регулярно занимайтесь спортом и делайте физические упражнения (см. раздел с видео-тренировками онлайн).
  3. Не используйте строгих монодиет, бедных на содержание витаминов и минеральных веществ.
  4. Не спешите сбросить большое количество лишних килограммов за короткий срок – весь вес быстро вернется обратно, прихватив с собой еще пару-тройку килограммов жира.
  5. При выборе диеты, основывайтесь на ваши собственные ощущения и на опыт наших участниц.

Посмотрите видео, в котором освещаются ошибки, допускаемые при похудении:


Добавьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика