Chudo-Dieta.com

Диета №14

/ Просмотров: 6735 / Лечебные диеты столы 1-15
Поделиться:
Лечебная диета 14

Лечебный стол №14 назначают больным с мочекаменной болезнью со щелочной реакцией мочи и фосфатурии. Диета помогает восстановить кислую реакцию мочи, а также способствует устранению осадка фосфорно-кальциевых солей. Количество белков, жиров и углеводов в ходе диеты остаются на уровне общепризнанных норм, поэтому калорийность рациона также соответствует нормам. Во время диеты отмечается увеличение количества разрешенных жидкостей. Предпочтение отдается продуктам, которые способны изменять реакцию мочи на кислую. Среди этих продуктов находятся мясо, рыба, мучные изделия, хлеб, крупа. Следует резко уменьшить употребление продуктов, богатых кальцием – некоторые фрукты, овощи, молочные продукты.

Питаться следует 4 раза в день, готовить пищу привычным способом. Между приемами пищи вам следует обеспечивать себе обильное употребление жидкости. Калорийность рациона составляет примерно 2800 Ккал в день.

Какие продукты разрешается есть во время диеты №14

Разрешается есть нежирные сорта мяса, птицы, морской и речной рыбы. Готовить мясо и рыбу можно любым способом. Рыбные консервы в рационе ограничить. Допускается включение в рацион хлеба любого сорта, мучных изделий без большого количества молока и желтков. Сметану можно лишь добавлять к блюду в очень небольших количествах. Супы можно готовить на легких рыбных, грибных, мясных бульонах с добавлением любых круп, бобовых, лапши. Можно также съедать не более 1 куриного, и не более 2 перепелиных яиц в день. Допускается включение в меню любых грибов, круп. Из овощей можно есть лишь тыкву и зеленый горошек.

Можно есть любые мясные и рыбные закуски, вымоченную сельдь, блюда из морепродуктов, икру. Разрешается использовать для приготовления сливочное или растительное масло, но при резком ограничении количества пряностей. Из фруктов и ягод можно есть лишь яблоки кислых сортов, клюкву, бруснику. Из них можно готовить компоты, морсы, желе, кисели. В рацион можно включать сладкие блюда и десерты, например, кондитерские изделия, мед, сахар, фруктовое и ягодное мороженое. Пить можно некрепкий кофе, черный и зеленый чай без сливок и молока, компоты, морсы, чистая вода, отвар шиповника. Рекомендуется также выпить 1 стакан отвара шиповника за полчаса до сна.

Какие продукты запрещается есть во время диеты

Если вы придерживаетесь диеты №14, то вам нельзя включать в рацион копчености, мясо гуся и утки, жирное мясо и рыбу, копченую и соленую рыбу, фруктовые и овощные супы, молочные супы и каши, творог, молоко и молочнокислые продукты, сыры, сливки, картофель и другие овощи и фрукты, ягоды, кроме перечисленных выше. Нельзя есть овощные и фруктовые салаты, винегрет, овощные консервы. Из напитков под запретом находятся фруктовые, ягодные и овощные соки, алкогольные напитки, сладкие газированные напитки.


Добавьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика