Chudo-Dieta.com

Диета №1а, 1б

/ Просмотров: 7475 / Лечебные диеты столы 1-15
Поделиться:
Лечебная диета 1а, 1б

Диета № 1а

Эту диету применяют при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, острых формах этих заболеваний в первые дни обострения. Также при химических или термических ожогах пищевода, через 5-7 дней после операций.

В диете резко ограничиваются продукты, способные раздражать слизистые оболочки пищевых путей, уменьшение углеводистой пищи.

Состав диеты включает в себя по 70-80г белков и жиров (20г из них –растительного происхождения), углеводов не более 200г, 1,5 литра жидкости, соли-6-7г, калорийность диеты: 1800ккал, масса пищи в сутки: от 2 до 2,5 кг.

Пища подается преимущественно в теплом виде, блюда исключительно отваренные, протертые либо приготовленные на пару, в жидком и кашеобразном состоянии. Количество приемов пищи колеблется в зависимости от состояния пациента и составляет от 5 до 8 раз, маленькими порциями.

В диете № 1а разрешаются все продукты, указанные в диете № 1, кроме фруктов, овощей, хлеба в любом виде.

Диета № 1б

Диета применяется при тех же заболеваниях ЖКТ, но отличие в том, что ее назначают в последующие две недели после некоторого улучшения, наступившего после применения диеты № 1а.

Диета более калорийная, в ней содержится около 2500ккал, добавлено количество углеводов, их становится уже 300г, белков и жиров по 90г, 25% жиров – растительного происхождения. Но также сохраняется щадящий режим диеты, исключающий раздражающие желудок составляющие.

Режим питания 5-6 раз в день, блюда отварные, протертые, приготовленные на пару. Подаются в жидком и кашеобразном виде. Также исключаются фрукты, овощи, хлеб. В остальном можно использовать продукты, рекомендуемые в диете № 1.


Добавьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика