Chudo-Dieta.com

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Обновлено 01.07.2016 14:59 / Просмотров: 7149 / Лечебные диеты столы 1-15
Оценка читателей: / 3.00 (2 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Гастрит. Симптомы, лечение, диета

Как много людей сталкивается с этой коварной болезнью, даже не считая некоторые симптомы опасными. Ну, подумаешь, тяжесть в животе после обильного обеда, боль или изжога. Многие настолько свыкаются с этими постоянными симптомами, что считают их нормой. «Поболит и пройдет» - думают они. Но когда эти симптомы становятся нестерпимыми, порой бывает уже поздно изменить что-либо с помощью диеты. Приходится использовать сильные лекарственные средства, выполнять неприятные лечебные процедуры.

Гастрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Спровоцировать гастрит может острая, кислая, излишне сладкая или соленая пища, алкогольные напитки, слишком большие промежутки между приемами пищи, курение, а также нервные переживания, стрессы. Вот почему диета при гастрите с повышенной кислотностью должна быть щадящей и состоять только из тех продуктов, которые не раздражают слизистую желудка.

Примерное меню при гастрите на неделю

Chudo-dieta.соm предлагает вам примерное меню на период обострения:


В период обострения гастрита с повышенной кислотностью очень хорошо употреблять слизистые супы. Их готовят так:

В 600г воды добавляют 25-30г овсяных хлопьев и варят до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Протирают отвар с помощью блендера, добавляют вареный протертый желток или взбитое сырое яйцо, немного сливок или сливочного масла.

Диета при гастрите

Соблюдая определенные правила питания можно полностью избавиться от симптомов гастрита. Диета при гастрите является основным лечебным мероприятием, лекарства лишь дополняют его. Гастрит возвращается в те моменты, когда человеку кажется, что он уже здоров. Погрешности в рационе, длительные промежутки между приемами пищи, праздничные застолья чаще всего являются своеобразным пусковым механизмом для возвращения болезни. Поэтому, лучше всего соблюдать диету постоянно, незначительно расширяя рацион, особо не отклоняясь от принципов питания при гастрите.

  • рекомендуется исключить алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, маринады, жареные блюда;
  • исключаются также все виды тугоплавких жиров: гусиный, бараний, утиный, свиной и пр.;
  • в острый период нужно избегать свежих, грубых фруктов и овощей, например, лука, чеснока, капусты, редьки, репы и пр.;
  • также исключают шоколад, повидло, которые провоцируют изжогу.

Портал chudo-dieta.com рекомендует:

  • придерживаться лечебной диеты № 1 и есть отварные нежирные мясо, рыбу, курицу, крольчатину, мясо индейки;
  • кисломолочные продукты выбирайте нежирные, некислые;
  • овощи лучше запекать, тушить или варить, лучше на пару;
  • супы варят вегетарианские, а уже затем добавляют протертое либо отварное мясо;
  • можно разнообразить рацион макаронными изделиями, кашами, не слишком сладкими десертами. Например, полезны кисели, желе, мармелад, суфле, запеченные фрукты;
  • хлеб можно употреблять вчерашний либо подсушенный;
  • из напитков можно употреблять некрепкий чай, слабый кофе с молоком, минеральную воду без газа, травяные чаи, отвар шиповника;
  • жиры предпочтительны растительные;
  • очень полезны яйца всмятку, в мешочек, паровые омлеты, лучше готовить их из перепелиных яиц, которые лучше усваиваются;
  • творог полезен, но у некоторых он вызывает тяжесть в желудке. В этом случае его нужно запекать, добавлять в блюда, протирать.

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

При обострении гастрита с пониженной кислотностью, следует придерживаться общих рекомендаций, которые представлены выше. По мере того, как самочувствие улучшается, диету слегка расширяют, добавляя изредка ломтик соленого огурца, кусочек сельди, бутерброд с красной или черной икрой, с сыром, в чай можно добавить дольку лимона. Все это будет стимулировать выработку соляной кислоты, и способствовать лучшему пищеварению.

Из трав полезны горечи, которые возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Например, можно использовать полынь, подорожник, сок алоэ, отвар одуванчика, календулы, очень полезен отвар семян льна, который обладает обволакивающими защитными свойствами. Постепенно диета расширяется, но в любом случае, избегайте жирного или копченого мяса и рыбы, сала, острых специй.

Готовьте полезный отвар семян льна

Симптомы гастрита

Различают острую и хроническую формы гастрита. В острый период все симптомы выражены гораздо ярче. Боли, тошнота, рвота, состояние разбитости, отсутствие аппетита, бледность, головокружение могут появиться через несколько минут или часов после употребления острого, кислого, жирного или жареного, а также, если была съедена недоброкачественная пища или спиртные напитки.

Появляется неприятный привкус во рту, отрыжка воздухом, частицами пищи, кислотой. Иногда симптомы гастрита выражены не столь явно, человек терпит боль, не обращаясь к врачу. Но через некоторое время острый гастрит перерастает в гастрит хронический, когда боль появляется после принятия любой, даже нейтральной еды. Эпителий постепенно истончается, и желудочная кислота начинает разъедать стенки желудка. Процесс разрушения слизистой оболочки переходит на более глубокие слои эпителия, провоцируя развитие язвы.

Причины гастрита

В зависимости от причин, вызвавших развитие гастрита, лечение будет отличаться. Так, например, иногда симптомы гастрита возникают, если человек торопится на экзамен, важную встречу, после переживаний и пр. Поэтому, при гастрите, вызванном нервными срывами, стрессами, в дополнение к общему лечению и диете, назначают успокоительные средства. Травы валерианы, пустырника и пр. помогут снять ненужное напряжение.

В последние десятилетия некоторые врачи стали считать, что гастрит, язву, опухоли желудка вызывают бактерии Helicobacter pylori. При обнаружении этих бактерий в желудке назначается курс антибиотиков. Но, как было доказано последними научными исследованиями, 90% людей являются носителями этих бактерий. При этом только часть из них страдает от проблем ЖКТ. Подавляющее же большинство никогда не испытывало никаких неприятных симптомов.

Это объясняется тем, что при ослаблении иммунитета, при общем или нервном истощении, возникает некий дисбаланс, который дает толчок к появлению гастрита желудка и прочих бед. В этот момент эти бактерии активизируются и начинают действовать во вред, тогда, как в остальное время, они являются своеобразной безвредной частью нашего организма. Поэтому, гораздо разумнее, укреплять свое здоровье, питаться правильно, жить в гармонии, избавляться от плохих привычек. Как считает chudo-dieta.com, так вы избежите развития заболевания и приведете систему пищеварения в норму.

Лечение гастрита

Лечение гастрита любой формы, в первую очередь, требует корректировки диеты.

  1. Исключаются раздражающие желудок виды пищи. Это, прежде всего, кислые, острые, соленые, жирные, жареные продукты.
  2. Вся пища должна подаваться исключительно в теплом виде.
  3. Вначале диеты блюда протираются.
  4. Хороши паровые блюда, протертые или слизистые супы, кисели, суфле, обволакивающие каши, печеные фрукты и пр.
  5. Питание должно быть дробным. Это означает прием пищи 5-6 раз в день малыми порциями, не допуская больших перерывов и голодания.

Портал здорового питания chudo-dieta.com рекомендует такое питание даже здоровым людям.

Врач рассказывает о правильном питании при гастрите:


Яндекс.Метрика