Chudo-Dieta.com

Самые распространенные мифы о похудении

Обновлено 14.06.2017 17:23 / Просмотров: 2998 / Правильное питание
Оценка читателей: / 1.00 (1 голос)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:
Мифы о похудении

Диетология – это наука о лечебном питании, которая призвана заниматься разработкой рациона, режима питания, состава пищи, ее количества и интервалов между ее приемами, способов кулинарной обработки.

Мифы о похудении

Диетология – это наука о лечебном питании, которая призвана заниматься разработкой рациона, режима питания, состава пищи, ее количества и интервалов между ее приемами, способов кулинарной обработки. Хороший диетолог всегда подбирает диету конкретно для каждого человека, обращая внимание на такие особенности, как состояние здоровья пациента, его возраст, пол, объемы, масса тела, привычки и предпочтения.

Правильно подобранная диета способна усилить сопутствующее действие других терапевтических или лекарственных средств, укрепить общее состояние, нервную систему, снизить негативное воздействие окружающей среды, улучшить психологический фон, предотвратить переход острых форм заболеваний в хронические.

Многие диеты, к примеру, быстрые диеты для похудения, кефирная, гречневая диета, японская диета, рисовая, диета на неделю или более длительные системы для похудения (диета Аллена Карра, Кима Протасова, Монтиньяка, диета Инны Воловичевой из Дома 2 и пр.) содержат в себе рекомендации, которые не всегда оправданы. Вот мифы, которые мы хотим развенчать.

1

Миф 1: Эффективность диеты зависит от ее сложности.

Это не соответствует действительности. Эффективность диеты в первую очередь зависит от психологического настроя пациента и от сбалансированности рациона. Чем больше нужных веществ содержит меню, тем быстрее и легче вы похудеете. Наиболее эффективная диета та, которая составлена для вас индивидуально.

2

Миф 2: После шести вечера есть нельзя!

Это наиболее распространенный миф. Важно не время, в которое вы едите, а что именно вы едите в вечернее время. Если это фрукты, овощи, грейпфрут или обезжиренный кефир, то вреда от этого не будет. Все зависит от вашего образа жизни и активности. Если вы, к примеру, сова, и привыкли ложиться спать после полуночи, то не будет ничего страшного, если вы позволите себе легкий ужин за 3-4 часа до сна.

3

Миф 3: Слабительные и мочегонные средства позволяют худеть быстрее.

Эти лекарственные препараты способствуют лишь выведению из организма излишней жидкости и стимулируют работу кишечника. При этом процесс расщепления жиров не становится более интенсивным. Постоянное применение этих препаратов не имеет никаких оснований, к тому же вредно для здорового организма, так как вместе с вредными веществами, выводит и полезные, отучая организм от естественного процесса самоочищения.

4
Миф 4: Используя любую диету, невозможно насытиться.

Это утверждение прочно засело в умах тех, кто хоть раз сидел на диете. Полуголодное состояние, приводящее к головным болям, слабости, раздражительности и прочим неприятностям – это лишь следствие неправильного подбора диеты.

Мифы о похудении

Диета должна быть безвредной, физиологичной, сбалансированной. В этом случае вы будете ощущать сытость и хорошее самочувствие. Именно такими качествами обладает индивидуальная диета, так как она учитывает персональные данные каждого человека. Похудение пройдет легко, мягко и эффективно. Индивидуально подобранное меню дает ощущение внутреннего комфорта во время проведения диеты, а результаты диеты будут гораздо более стойкими.

5
Миф 5: Фрукты не вызывают увеличение веса.

Это мнение ошибочно, так как некоторые фрукты содержат большое количество сахара. Это, к примеру, виноград, бананы, инжир. Но от фруктов лучше не отказываться, так как они содержат клетчатку, минеральные вещества, витамины. Чтобы не поправиться, выбирайте несладкие сорта персиков, грейпфрутов, яблок, которые, к тому же способны уменьшать аппетит, заполняя своей массой объем желудка.

Мифы о похудении

От этого заблуждения многие не могут похудеть годами. Уповая на чудо-таблетки, человек продолжает есть без ограничений, и ждет волшебного снижения веса. Лекарства способны лишь немного снизить аппетит, усилить эффект от диеты, но без определенных усилий с вашей стороны, чуда не произойдет, и жировые клетки будут накапливать жир при каждом удобном случае.

6

Миф 6: Специальные таблетки помогут похудеть без диет.

От этого заблуждения многие не могут похудеть годами. Уповая на чудо-таблетки, человек продолжает есть без ограничений, и ждет волшебного снижения веса. Лекарства способны лишь немного снизить аппетит, усилить эффект от диеты, но без определенных усилий с вашей стороны, чуда не произойдет, и жировые клетки будут накапливать жир при каждом удобном случае.

7

Миф 7: Ожирение передается по наследству.

Многие, размышляя подобным образом, опускают руки. Зачем делать какие-то усилия, когда все предрешено. Но это не так. При известной склонности к полноте, дети полных родителей вполне могут корректировать свой собственный вес. Питаясь правильно, сбалансировано, можно всю жизнь оставаться стройными. И в то же время, даже дети худых родителей, при постоянном переедании способны стать толстяками.

8

Миф 8: Для повышения эффективности похудения, требуются интенсивные физические нагрузки.

Последние научные исследования доказали, что усиленные физические нагрузки наоборот повышают вес, за счет увеличения мышечной массы. Занятия спортом, безусловно, необходимы, но лучший показатель их полезности, это ваше комфортное состояние. Как только вы чувствуете перенапряжение, усталость, боли или дрожь в мышцах, занятия необходимо завершить.

9

Миф 9: Во время диеты нужно меньше спать и больше двигаться.

Возможно, это и можно принять за правду, зная, что расход энергии и метаболизм во сне снижаются. Но, как доказали ученые, во время диеты нужно спать не менее 8-9 часов. Это объясняется тем, что во время сна в крови снижается уровень гормона, подающего в мозг сигналы о голоде. Кроме того, полноценный отдых позволяет уменьшить психологический дискомфорт, который неизбежен при смене режима питания.

10

Миф 10: От соков можно поправиться.

Возможно, это заблуждение появилось от применения магазинных концентрированных напитков, содержащих большое количество сахара. Если пить натуральные свежевыжатые соки, повышение веса вам не грозит.

11

Миф 11: Полный отказ от соли поможет быстро и эффективно снизить вес.

Бессолевая диета способна нарушить гормональный баланс, снижает защитные функции организма, ослабляет иммунитет. Диетологи рекомендуют лишь снизить употребление соли, но не отменять ее полностью.

12

Миф 12: Тяжелая теплая одежда, надеваемая при ходьбе и занятиях спортом, ускоряет похудение.

Конечно, вы будете усиленно потеть, но не забывайте, что с потом выводятся не только вредные, но и полезные вещества. Кроме того, тяжелая теплая одежда увеличит утомляемость, затруднит дыхательный процесс, приведет к повышенной нагрузке на сердечнососудистую систему. После таких занятий вам захочется только спать.

13

Миф 13: Худея, нужно много пить.

Безусловна, вода важна для организма, но необходимо соблюдать водный баланс. Если пить через силу, буквально заставляя себя, организм отреагирует отеками, ведь большинству органов придется работать с повышенной нагрузкой, для переработки и выведения такого количества воды. Пейте по мере необходимости, в соответствии с вашими собственными ощущениями. Не стоит следовать непроверенным данным, которые рекомендуют, порой, пить не менее 2,5-3 литров воды в день. Если вы хотите похудеть, заменяйте сладкие напитки простой минеральной водой без газа. Если выпить немного воды перед едой, это поможет вам снизить аппетит.

Мифы о похудении 14

Миф 14: Для диеты полезна только безвкусная пища.

Это не соответствует действительности. Вовсе не обязательно отказывать себе во всех «вкусняшках». Добавляйте в блюда неострые специи, ароматные травы, позволяйте себе десерты. Можно, с успехом, заменить конфеты и пирожные – курагой, сушеными ананасами, фруктовыми салатами. Время от времени можно позволить себе молочное мороженое, горький шоколад. Это не принесет большого вреда, но существенно украсит ваш рацион. Майонезы и калорийные соусы заменяйте соевым соусом, лимонным соком, оливковым маслом. От этого вкус ваших блюд только выиграет, добавит нотки новизны и утонченности в вашу привычную палитру вкусов.


Яндекс.Метрика