Chudo-Dieta.com

Герберт Шелтон - таблица совместимости продуктов

Обновлено 10.05.2017 17:55 / Просмотров: 3011 / Правильное питание
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Многие специалисты по питанию, диетологи, спортсмены утверждают, что самым замечательным способом худеть без вреда для здоровья, является раздельное питание. Существуют различные системы, основой которых является раздельное питание. Все они имеют свои правила и нюансы, замечательно подходят одним худеющим и совершенно не подходят другим.

Раздельное питание по Шелтону

Герберт Шелтон – диетолог, который стал известен всему миру, благодаря тому, что был первым, кто предложил раздельное питание, объяснил суть своего метода питания. Этот американский диетолог явился основоположником идеи раздельного питания, а также предложил миру идею «простого» питания. Суть «простого» питания заключается в том, что человеку рекомендуется есть как можно более простую однообразную пищу, которая не требует длительного и сложного приготовления. Он считал, что чем проще еда, тем быстрее и проще она усваивается организмом.

Первая книга диетолога вышла в свет в двадцатые годы прошлого столетия. Она называлась «Правильное сочетание пищевых продуктов». По его мнению, все продукты можно условно поделить на группы, которые сочетаются и не сочетаются между собой. Некоторые продукты он советовал есть вместе, и говорил о том, что это не только не повредит организму, но и принесет ему пользу. Другие же продукты категорически рекомендовал есть отдельно, и не смешивать с продуктами из других групп. Герберт Шелтон считал, что некоторые витамины и микроэлементы усваиваются лучше в сочетании с определенными типами продуктов. Главной его рекомендацией было то, что никогда не стоит сочетать более 2-3 видов продуктов за один прием пищи.

10 принципов раздельного питания

1 Шелтон подчеркивал, что любой продукт из нашего рациона можно условно отнести к той или иной группе. Он выделял следующие группы продуктов:

  • белковые продукты (обезжиренные молочные продукты, мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, орехи и т.д.);
  • жирные продукты (разные виды масла, жирные молочные продукты, сыр и т.д.);
  • углеводистые продукты (крупы, сахар, сладости, хлеб, картофель и др.).

2 Овощи и фрукты он разделил на несколько групп:

  • крахмалистые овощи (картофель, топинамбур, тыква, кукуруза, свекла и др.);
  • некрахмалистые овощи (зеленые овощи, капуста, перец, кабачок, огурец и др.);
  • кислые овощи (например, томат);
  • ягоды и фрукты сладкие и несладкие.

3 Некоторые продукты по мнению диетолога, не входят ни в одну из вышеуказанных групп, и должны употребляться только в качестве самостоятельных блюд. То есть эти продукты нельзя сочетать вообще ни с какими другими продуктами. К таким продуктам относятся арбуз, дыня, молоко.

4 Помимо выделения групп продуктов были разработаны строгие запреты на сочетания некоторых типов продуктов. Например, диетолог строго запрещает сочетать крахмалистые блюда с белковыми. А ведь непросвещенный человек именно так и сочетает, как правило, продукты. Как часто готовят такое недопустимое сочетание как картошка пюре с жареной курицей, или рис с рыбой, или сливочное мороженое с орешками и шоколадом, или овсяная каша с молоком и бананом. А ведь именно такое сочетание считается самым вредным для организма и невероятно тяжелым для переваривания.

5 Мясные, рыбные продукты должны быть с минимальным содержанием жира. Жир, имеющийся на мясе, или шкура на части птицы, должны быть обязательно удалены еще перед приготовлением. Желательно выбирать при покупке диетическое постное мясо. Этого правила стоит придерживаться по тому, что белки достаточно плохо сочетаются с жирами, и хуже усваиваются в тандеме с жирной пищей.

6 Во время приема пищи рекомендуется есть только один тип белковых продуктов. Не стоит смешивать яйца с мясом, яйца с творогом и т.д.

7 Животные белки нельзя сочетать с алкогольными напитками, так как спиртное подавляет действие фермента, необходимого для переваривания животного белка. Поэтому если вы привыкли ужинать куском мяса с бокалом красного вина, то об этом придется забыть.

8 Диетолог советует полностью отказаться от сладостей и кондитерских изделий, а также от добавления сахара. Сладости слишком быстро усваиваются, плохо насыщают человека, вызывают повторный приступ голода через короткий промежуток времени. Также сахара вызывают брожение в кишечнике. Сахар можно заменить натуральным медом, который усваивается намного медленнее сахара, и приносит намного больше пользы организму человека.

9 Молоко, арбуз и дыню, как уже говорилось выше, нельзя сочетать с другими продуктами питания. Арбузы и дыни перенасыщены сахарами, поэтому попадая в организм вместе с другими продуктами, вызывают активное брожение. Молоко под воздействием кислотной среды желудочного сока, сворачивается и переваривается. Если в желудке присутствуют другие продукты, то переваривание существенно замедляется, пища начинает портиться и отравлять организм токсинами.

10 Получить дополнительные сведения о том, какие продукты идеально совместимы друг с другом можно из специальной таблицы.

Таблица совместимости продуктов питания по Шелтону


Продукты Совместимые продукты
Кисломолочные продукты Любые овощи, за исключение картофеля, сладкие фрукты и сухофрукты, сыр, брынза, орехи, сметана
Сметана Картофель и другие крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочные продукты и творожные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, зерновые, бобовые продукты, кислые овощи, томаты
Нежирная рыба, мясо, птица, субпродукты Некрахмалистые овощи (огурцы, лук, все виды капусты, перец, баклажан, цуккини и т.д.), зеленые овощи (зелень, листовой салат, руккола, шпинат и др.)
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, овес, гречка, перловка, горох, фасоль, нут, чечевица и т.д.) Крахмалистые овощи кроме картофеля (свекла, морковь, тыква, редька, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур), некрахмалистые овощи, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, щавель и др.), сметана, растительное масло (оливковое, подсолнечное и др.)
Крахмалистые овощи за исключением картофеля Сыр, брынза, крупы, сливочное и растительное масло, зерновые, бобовые продукты, некрахмалистые овощи, зелень, творог, кисломолочные продукты, орехи
Некрахмалистые овощи и зелень Постные мясные и рыбные продукты, субпродукты, зерновые и бобовые, хлеб, любые крупы, картофель, яйца, сыр, брынза, сливочное и растительное масло, орехи, кислые фрукты, сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, помидоры
Яйца Некрахмалистые овощи, зелень
Орехи Кислые фрукты, томаты, любые крахмалистые овощи за исключением картофеля, любые некрахмалистые овощи, зелень, кисломолочные продукты, творог, растительное масло
Кислые фрукты, томаты Сливочное и растительное масло, умеренно крахмалистые и некрахмалистые овощи, зелень, брынза и сыр, сметана, орехи
Сладкие фрукты, сухофрукты Кисломолочные продукты, творог, овощи, не содержащие крахмал, зелень
Хлеб, крупы, картофель Различные виды масла, любые крахмалистые, некрахмалистые и зеленые овощи
Сыр и брынза Кисломолочные продукты, любые овощи, кроме картофеля, томаты, кислые фрукты, зелень
Масло сливочное Цитрусовые фрукты, хлебобулочные изделия, крупяные каши, любые крахмалистые и некрахмалистые овощи, кисломолочные продукты, творог
Масло растительное Бобы, зерновые культуры, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, крахмалистые и некрахмалистые овощи, кислые фрукты, томаты, орехи
Дыня, арбуз Не сочетаются с другими продуктами
Молоко Не сочетается с другими продуктами

Голодание для похудения

Помимо принципов раздельного питания Шелтон был уверен, что необходимы периодические голодовки. Он утверждал, что голодовки полезны для организма, они разгружают внутренние органы и системы, очищают организм от накопившихся токсинов. По его мнению, для того, чтобы начать голодание, не нужно как-то готовить организм. Во время голодания разрешается только пить. Не стоит пить больше, чем требует ваш организм, всегда прислушивайтесь к своему телу!

Во время голодания он рекомендует пациентам воздерживаться от больших физических нагрузок, уменьшить водные процедуры, настроить организм на полный отдых и восстановление сил. За убежденность Шелтона в необходимости проведения голоданий, его система похудения подвергалась и подвергается большой критике. Несмотря на это многие пользовались и пользуются этой системой похудения по сей день. В следующей статье вы узнаете примерное меню раздельного питания, практические рекомендации по раздельному питанию.

Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов:


Добавьте свой отзыв!


Отзывы наших читателей  

0 Егор Отзыв от 10.05.2017 14:26
Спасибо, очень полезно:)
Скачал таблицу и распечатал, рекомендую всем!
Ответить
Яндекс.Метрика