Chudo-Dieta.com

Семена льна для похудения

Обновлено 19.06.2017 13:59 / Просмотров: 263 / Правильное питание
Оценка читателей: / 5.00 (5 голосов)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!

Поделиться:

Отличным способом быстро похудеть, а заодно и оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, сосудистую систему, является прием льняного семени. Лучше всего употреблять его в натуральном виде. К примеру, вы готовите любое низкокалорийное блюдо (см. низкокалорийную диету), омлет, овсяную кашу, тертое яблоко или едите творог с йогуртом. Добавьте в эти блюда столовую ложку семян льна: красиво, вкусно и полезно!

Для наших читателей будет очень важно знать, как принимать семена льна чтобы худеть. Есть несколько основных способов приготовления.

Рецепты с семенами льна для похудения

Рецепт 1:

  • А) Это самый простой рецепт, который подойдет для начинающих.
    Возьмите столовую ложку семени льна, запарьте стаканом кипящей воды, варите этот состав в течение получаса, время от времени перемешивая и доливая воду до изначального уровня;

  • Б) Если у вас нет времени на варку и перемешивание, поместите столовую ложку семян и залейте ее двумя стаканами кипятка в термосе. Оставьте на ночь или на 8-10 часов.

Пейте по полстакана отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды. Процеживать отвар не нужно, разбухшие семена наполняют желудок, уменьшая аппетит и выводя из организма шлаки.

Рецепт 2:

  • Измельчите семена в блендере или на кофемолке, смешайте порошок с половиной стакана нежирного кефира.

Пейте полученную смесь один раз в день до еды ежедневно в течение трех недель. В первую неделю нужно добавить чайную ложку семян, во вторую – две чайные ложки, в третью – три чайные ложки. 

Семя льна для похудения с кефиром может использоваться в качестве самостоятельного блюда вместо обеда, ужина, или в качестве полезных перекусов. Семена льна для похудения с кефиром вечером можно применять ежедневно в течение длительного времени.

Рецепт 3:

  • Нужно взять любые ягоды (см. ягоды годжи для похудения) и сварить компот. На каждые 200г ягод берут 1л воды. Сахар не нужен, чтобы не сделать напиток слишком калорийным. Затем в него добавляют 3-4 столовые ложки семени льна и оставляют, перемешав и накрыв крышкой. Через несколько часов, когда семена разбухнут, получится своеобразный негустой кисель, который и следует пить в течение дня. Такой кисель хорошо утоляет и голод и жажду, очищает организм.

Однако, все эти рецепты не помогут, если вы будете продолжать есть слишком много, употреблять калорийную (см. таблицу калорийности продуктов) и жирную пищу, мало двигаться. Отвары на семенах льна помогают отказаться от многих вредных блюд, наладить работу систем организма, но не растворяют жир в прямом смысле.

Отзывы и комментарии

Прежде чем приступить к диете, вы можете почитать отзывы похудевших о том, как пить семена льна для похудения и очищения организма, чтобы эффект был заметен быстрее.

Мария, 43 года:
Похудела с помощью семян льна случайно. Болел желудок, и я пошла к гастрологу, сказал мне пить отвар семян льна перед каждой едой, что он обволакивает желудок. Я попробовала и заметила, что после такого отвара есть уже не хочу, ну и не заставляла себя. Буквально за три месяца потеряла 4,5кг.

Вениамин, 45 лет:
Семена отваривала еще моя бабушка, но тогда я не слушал ее и не любил этот кисель. А вот когда стал расти пивной живот, то вспомнил ее советы, жена мне заваривала семена в компоте или в кефир добавляла их отвар. И вот результат – живот исчез почти полностью, а прошло всего 2 месяца. Пил ежедневно по стакану перед каждой едой, плюс в том, что отбивает аппетит и съедаешь меньше.

Рита, 34 года:
Семена льна я ем с любой пищей, раньше покупала булочки или батоны, посыпанные этими семенами, и съедала с большим удовольствием. Однако потом поняла, что это вредит моей фигуре, поэтому теперь начала покупать семена отдельно и добавлять их в суп, в яичницу, еще люблю йогурты украшать, кефир. Похудеть пока не получается, говорят, что их лучше как кисель варить и есть.

А у вас есть опыт избавления от лишнего веса с помощью семян льна? Ждем ваши отзывы в комментариях к статье!

Правила и способы применения семян льна

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как употреблять семена льна для похудения. Можно использовать и сухие зерна льна, что обогатит ваш организм большим количеством полезных веществ.

Запомните!

  1. Сухие семена льна перемалывают в муку, которую добавляют во все подходящие для этого блюда, в напитки, посыпают ею салаты из свежих овощей и фруктов.
  2. Семя льна для похудения в сухом виде можно употреблять при запорах и сниженной активности кишечника. Содержащаяся в них клетчатка работает как своеобразная щеточка, выводя шлаки и предотвращая застойные явления.
  3. Очищение кишечника семенами льна и похудение происходит одновременно: чем больше вы их употребляете, тем быстрее выводится пища из организма, а значит, обмен веществ ускоряется.
  4. Льняная мука – это клетчатка в чистом виде, поэтому стоит включить ее в повседневный рацион даже здоровым, не склонным к полноте людям.

Использование льняного масла

Масло семени льна для похудения не менее ценно, чем отвары или сухие зерна.

Вот несколько простых рецептов с использованием масла из семени льна:

  • свежим маслом семени льна можно заправлять практически любые салаты из овощей, а также добавлять его в уже готовые супы, каши;
  • по рекомендациям диетологов, пейте натощак по одной чайной или десертной ложке масла для уменьшения симптомов гастрита и язвы желудка;
  • смешайте две столовые ложки масла со стаканом чистой воды комнатной температуры, размешайте и даже слегка взбейте. Эту лечебную смесь нужно пить утром натощак, чтобы:
    • избавиться от изжоги;
    • вылечить гастрит;
    • предотвратить запоры;
    • уменьшить аппетит.

Совет:

Чтобы пить эту смесь было приятнее, можно смешивать масло с нежирным молоком, кефиром, несладким соком.

Очищение кишечника

У многих причина лишнего веса кроется в неполном и несвоевременном очищении кишечника. Сидячий образ жизни, рафинированная пища, недостаток клетчатки провоцирует развитие хронических запоров.

Многие удивятся, услышав, что похудеть можно с помощью калорийного растительного масла. Но у масла льна есть замечательная особенность: оно не откладывается в жировые запасы, а распадается на глицерин и воду, которые выводятся из организма, не успев преобразоваться в жир. Даже при большой калорийности, масло льна имеет низкий гликемический индекс – всего 35, что делает этот продукт очень важным в диетологии.

  1. Очищение кишечника семенами льна и похудение можно начинать с ежедневного употребления отвара, сухих семян или масла.
  2. Особенно полезно принимать масло на ночь, за 2 часа до сна или утром натощак. Ночью, во время отдыха, масло обволакивает все отложения на стенках тонкого и толстого кишечника, размягчает их, а утром организм очищается естественным путем.
  3. Чтобы понять, как принимать семена льна для похудения утром, нужно представить себе внутренние оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки по которым проходит маслянистая жидкость, обогащенная витаминами и минералами.
  4. Масло льна служит защитной оболочкой, своеобразной пленкой, не позволяющей последующей пище травмировать слизистую. Это помогает залечить даже язву желудка, конечно, при условии, что вы используете только натуральное, свежее масло льна.

Здесь посмотрите видео о том, как правильно очистить кишечник семенами льна:

Результаты очищения

Благодаря очищению кишечника в организме также происходят изменения:

  • укрепляются ломкие и тонкие сосуды, что приводит к нормализации давления;
  • калорийность масла быстро снижает аппетит, но способность медленно всасываться в кровь делает льняное масло идеальным диетическим продуктом, который дает длительное чувство сытости;
  • содержащиеся в масле антиоксиданты способствую разглаживанию кожи, придают эластичность, гладкость, что сказывается на улучшении внешнего вида;
  • большое количество полезных веществ заменяет прием специальных добавок, омолаживает клетки, ускоряет их деление.

Химический состав семени льна

Похудение с помощью семян льна происходит естественным путем, ведь поступление в организм большого количества микроэлементов, которым богаты эти семена, наполняет организм энергией, подавляет аппетит, ускоряет метаболизм (узнайте свою базовую скорость метаболизма). В таблице указана пищевая ценность семян:

Наименование веществ Пищевая ценность

на 100г
Кол-во в % от нормы
Белки 18,3г 22,3
Жиры 42,2г 64,9
Углеводы 28,9г 22,6
Пищевые волокна 27,3г 137
Калории 534ккал 37,5
Вода 7мл 0,27

Как видно из таблицы, в семенах находится огромное количество пищевых волокон, которых нам не хватает в повседневной жизни из-за употребления рафинированных и кулинарно обработанных продуктов.

Давайте рассмотрим, какие же полезные вещества находятся в семени льна:

Витамины и минералы Содержание % от нормы на сутки Витамины и минералы Содержание % от нормы на сутки
В1 110% Ca 25,5%
В2 8,9% Mg 98%
В5 19,7% Na 2,3%
В6 23,7% Ph 80,3%
В9 21,9% Fe 31,8%
РР 15,4% Mn 124%
К 3,6% Cu 122%
Холин 15,8% Ce 46,2%
E 2,1% Zn 36,2%
С 0,7% К 32,5%

Помимо этого, в семени льна много аминокислот, Омега-3 и Омега-6, отвечающих за поддержание молодости, здорового внешнего вида, для эластичности сосудов и кожи. Здесь содержатся и полезные жирные кислоты, способные снизить ломкость сосудов, отвечающие за красоту волос, ногтей, сияющий вид.

Вы можете заметить, что некоторых веществ в семенах льна содержится даже больше, чем нужно в сутки. Но это не означает, что они все поступят к нам в организм, ведь мы не едим лен в таких количествах, а чаще используем его как добавку.

Плюсы и минусы употребления семян льна

Давайте поговорим о пользе и вреде семян льна для похудения, ведь, как и любые другие продукты, они также могут употребляться не всеми.

Польза семян льна для похудения:

  • льняное масло способствует активизации процессов обмена веществ в организме;
  • семена льна и отвары из них выводят лишнюю жидкость, уменьшают отеки;
  • уменьшается уровень холестерина;
  • укрепляются стенки сосудов и капилляров;
  • регулярный прием масла льна выводит паразитов, шлаки, токсины;
  • лигнаны, находящиеся в семенах льна в огромном количестве (800 мкг/г), активно борются с раковыми клетками, угнетая их рост. Фитоэстрогены лигнаны уменьшают сам риск развития гормонозависимых опухолей;
  • витамин F, который не вырабатывается организмом и поступает лишь из пищи, активно участвует в жировом обмене, поэтому похудеть удастся даже тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа.

Помимо всех этих достоинств, стоит отметить и такие  плюсы льняных семян:

  • нормализуют женский гормональный фон;
  • способствуют снижению риска патологий во время беременности;
  • предотвращают риск развития сердечно сосудистых заболеваний, атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • действуют послабляюще (как многие средства для похудения), что помогает снизить вес за счет быстрого прохождения пищи через ЖКТ. Слабительный эффект действует мягко, не нарушает микрофлору кишечника;
  • способствуют нормальному оттоку желчи;
  • повышают иммунитет, защитные функции организма;
  • заметно улучшают внешний вид, состояние ногтей, волос, кожи;
  • содержащийся в составе льна холин помогает справиться с депрессиями, так как это вещество обладает антидепрессантным, успокаивающим действием. Также имеется выраженный антиатеросклеротический эффект;
  • полезны при сухом кашле;
  • помогают при лечении аутоиммунных болезней: псориазе, волчанке, ревматоидном артрите.

Больше информации о пользе льняного семени смотрите в видео:

Противопоказания к применению семян льна для похудения

К сожалению, имеется и вред применения семян льна для похудения. Его нельзя использовать тем, кто страдает от:

  • желчекаменной болезни – масло и отвары льна способствуют быстрому оттоку желчи, которая может сдвинуть камни, перегодить желчные протоки, что приведет к необходимости срочной операции;
  • панкреатита (см. диету при панкреатите), гепатита, болезней поджелудочной железы;
  • энтероколита, колита, холецистита;
  • плохой свертываемости крови;
  • не рекомендуется применять масло льна без предварительной консультации с врачом, если у вас имеются любые хронические заболевания.

Важно: на масле льна нельзя жарить, так как все его полезные свойства улетучиваются при нагревании. Также нельзя хранить льняное масло на свету, оно загустевает, приобретает прогорклый привкус, теряет свою пользу, окисляется.

Не храните масло дольше положенного срока, от него уже не будет пользы.

Льняное масло для похудения должно быть приготовлено методом холодного отжима. Его нельзя добавлять даже в слишком горячие блюда.

Рецепты блюд с семенами льна

Вот несколько очень легких рецептов диетических блюд с семенами льна:

Каша из семян льна

Замочите 4-5 штучек чернослива, добавьте столовую ложку семени льна, один недоспелый, зеленоватый банан (у него ниже гликемический индекс, а значит, он полезнее) Все размолоть в блендере.

Фруктовый салат

Измельчите любые фрукты, которые есть в наличии, посыпьте чайной ложкой семян льна, заправьте нежирным йогуртом или кефиром.

Галетное печенье

В стакан муки добавить 2 ст.ложки семян льна, 2 таблетки стевии ( см. заменители сахара), соль, размешать. Треть стакана льняного масла вскипятить с половиной стакана воды, а затем осторожно соединить с мукой, помешивая заварить тесто. Вымесить после остывания и завернуть в пленку. На 15 минут поставить в холодильник. Затем тесто раскатать, вырезать формами печенье, запекать на противне в духовке, застелив его пергаментом.

Мы подготовили удобный файл, чтобы вы могли скачать эти рецепты в формате pdf.

В видео ролике рассказано, как приготовить полезный завтрак из семян льна при болезнях желудка:


Добавьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика