Chudo-Dieta.com

Яблочный уксус для похудения

Обновлено 05.08.2017 22:52 / Просмотров: 2411 / Правильное питание
Оценка читателей: / 4.33 (6 голосов)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Еще одним достаточно распространенным способом похудения является прием яблочного уксуса. Но так ли безопасен этот напиток, не приведет ли он к обострению хронических заболеваний или скрытых предрасположенностей к гастриту? В своей врачебной практике я не раз сталкивалась с последствиями употребления яблочного уксуса, многие пациенты жаловались на появление изжоги, тошноты, болей в эпигастральной области, тяжести в желудке после еды.

Некоторые специалисты не видят ничего плохого в употреблении яблочного уксуса, например, известный всем приверженец нетрадиционной медицины, телеведущий Геннадий Малахов, отзывается о свойствах яблочного уксуса очень положительно, рекомендуя его не только при похудении, но и при лечении угрей, болезней щитовидки, запоров и других заболеваний. По его методике рекомендовано использовать уксус из яблок для лечения больных суставов, при артритах, подагре, артрозах.

Здесь вы можете посмотреть фрагмент передачи Геннадия Малахова о пользе яблочного уксуса:

Но, как известно, что хорошо для одного, то может быть губительно для другого. Поэтому, я советую каждому из моих пациентов, вначале попробовать, принимая яблочный уксус в малых дозах, оценить свое состояние, а уж затем с осторожностью приступать к курсу приема.

Важные правила приема

Если у вас нет противопоказаний к применению, и вам, во что бы то ни стало, хочется попробовать данный метод похудения, то хочу обозначить основные правила, помогающие понять, как правильно пить уксус яблочный для похудения.

Противопоказания:

  • никогда не пейте неразведенный яблочный уксус. Это неминуемо приведет к ожогу слизистых оболочек пищеварительного тракта и даже к некрозу тканей. Разбавляйте уксус водой из расчета 2 чайные ложки или 1 столовая на 250-300мл нехолодной воды.
  • если вы хоть когда-нибудь страдали от изжоги, проявлений гастрита, у вас диагностировали язву, панкреатит, желчнокаменную болезнь или застой желчи, откажитесь от намерения употреблять яблочный уксус. Вам подойдут другие способы похудения. (см.здесь другие диеты )
  • не принимайте яблочный уксус, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка;
  • любые формы гепатита являются строгим противопоказанием к диете на яблочном уксусе;
  • даже разведенный в воде уксус пейте через соломинку, чтобы защитить от воздействия кислоты зубную эмаль;
  • после приема, тщательно ополосните рот теплой водой;
  • при малейших признаках дискомфорта, прекратите прием.

Полезные свойства яблочного уксуса

Тем не менее, стоит отметить, что яблочный уксус имеет и полезные свойства:

  • в его составе содержится множество минералов: калий, натрий, железо, фосфор, кальций, магний, хром, кремний, сера, медь, а также пектин и антиоксиданты;
  • яблочный уксус помогает подавить аппетит, потому что, содержащиеся в нем органические кислоты, такие как молочная, яблочная, щавелевая, лимонная, отвечают за стимулирование обмена веществ;
  • уменьшается желание есть сладости;
  • содержит пектин и антиоксиданты.

Химическая реакция, которая происходит в организме при употреблении яблочного уксуса, помогает:

  • наладить процесс пищеварения, стимулируя выработку ферментов;
  • быстрее расщепляются жирные соединения и углеводы;
  • дезинфицируется весь пищеварительный тракт, убиваются бактерии и микроорганизмы;
  • яблочный уксус способствует выведению шлаков, токсинов;
  • поддерживает упругость кожи, что очень важно при похудении (здесь можно прочитать мою статью о том, как подтянуть кожу после похудения );
  • в яблочном уксусе содержится 16 видов аминокислот, витамины В1,В2,В6, Е и А, и еще ценная растворимая клетчатка.

Отзывы о похудении с яблочным уксусом

Чтобы не быть голословной, хочу сразу обратить ваше внимание на отзывы и результаты некоторых моих клиентов. Хочу подчеркнуть, что я не рекомендовала пить яблочный уксус своим пациенткам, все они пришли ко мне за консультацией уже после того, как пытались похудеть с его помощью.

Вот что говорит Лидия Т. 43 лет, экономист:
Пробовала похудеть многими способами, и с яблочным уксусом в том числе. Вначале не могла привыкнуть, но заставляла себя. Купила 6% яблочный уксус в магазине, на нем стояла отметка, что этот уксус для похудения. Но потом поняла, что это только маркетинговый ход. В нем содержится яблочная эссенция, а это очень вредно для желудка и кроме того, как я узнала, совсем не помогает похудеть. Мой вес сначала пошел вниз, я обрадовалась, увеличила дозу, разводила 2 столовые ложки на стакан воды. Но через неделю утренних приемов, слегла с резями в желудке. Даже встать не могла утром, принимала нош-пу и алмагель. Пришлось сходить к гастроэнтерологу, острые симптомы сняли, но теперь вот думаю, как мне все же похудеть правильно и безопасно.

А это отзыв молодой девушки Анечки, 23 лет, студентки, которая пришла ко мне за помощью после курса приема яблочного уксуса:
У меня никаких заболеваний не было, желудок никогда не болел, вот я и решила худеть с помощью яблочного уксуса. Пила по правилам – 2 чайные ложки разводила в стакане воды и добавляла мед. Пила по утрам натощак, а также вместо обеда. Перед ужином тоже выпивала стаканчик раствора. Аппетит и правда снизился, потеряла за две недели 4,5кг. Но проблема теперь в том, что я как только что-то ем, появляется тошнота и тяжесть в желудке. И это чувство длится несколько часов. Есть вообще не хочется, заставляю себя, потому что нужно. Но пища теперь доставляет дискомфорт, все время подавленное настроение и слабость.

Я направила Анечку на обследование, к гастроэнтерологу и порекомендовала немедленно отказаться от приема уксусных растворов. Через две недели лечения и приема медицинских препаратов, состояние девушки улучшилось, она стала есть нормально, но и вес ее стал увеличиваться.

Еще один отзыв, чтобы у вас не сложилось мнения, что с уксусом так все плохо. Мила 36 лет, работает кладовщиком, говорит:
На яблочном уксусе я худею по 2-3 раза в год. Как только вижу, что вес поднимается, сразу на диету с уксусом. Он здорово снижает аппетит. И можно за пару недель сбросить 3-4 лишних килограмма. Но мой секрет в том, что уксус я делаю только самостоятельно. Специально для этого покупаю некислые яблоки, выдерживаю их до тех пор, пока не получится уксус.

Я попросила ее оставить свой рецепт приготовления для всех читателей. Она с радостью согласилась поделиться этим рецептом.

Рецепт яблочного уксуса

Домашний яблочный уксус для похудения готовят из спелых яблок. Сорт зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

  • 1кг яблок;
  • 10г дрожжей (можно использовать сухие из пакетика);
  • 50-100г сахарного песка – количество зависит от сладости самих яблок – чем слаще они, тем меньше сахара;
  • 2,5л чистой горячей воды (60-70 градусов).

Способ приготовления:

  1. Вначале яблоки нужно вымыть, очистить от семян, нарезать довольно мелко на дольки.
  2. Засыпать в стеклянную или эмалированную емкость, залить горячей водой так, чтобы вода покрывала яблоки на 4-5см.
  3. Добавить сахарный песок и размешать.
  4. После остывания воды добавить предварительно распущенные дрожжи.
  5. Накрыть емкость марлей и оставить на 10-14 дней в теплом месте.
  6. Перемешивать содержимое 2-3 раза в день. Когда процесс брожения завершится, жидкость нужно процедить, перелить в банки, накрыть их марлей и оставить для настаивания еще на 1,5-2 месяца. Затем готовый яблочный уксус разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в погребе или в холодильнике.

При использовании разводят 2 чайные ложки полученного уксуса в стакане воды. Можно добавить 0,5-1 чайную ложечку меда для улучшения вкуса.

Здесь можно посмотреть видео о том, как сделать яблочный уксус дома:

Как и сколько пить

Типичные вопросы, которые задают новички, это: как и сколько пить яблочного уксуса для похудения, сколько длится курс приема, в какие часы его лучше принимать. Расскажу обо всем по порядку:

  1. Используйте только натуральный уксус, который приготовили вы или ваша мама (или бабушка, подруга, соседка, друг на ваших глазах). Удостоверьтесь, что вы досконально знаете его состав, иначе вы можете купить подделку, содержащую яблочную эссенцию. Это не только не даст никакого эффекта для похудения, но и навредит здоровью.
  2. Разводите по 2 чайные ложки в большом стакане воды. Лучше взять мерный стакан и отлить ровно 250-300мл. Чем больше воды, тем безопаснее. Можно воспользоваться простой формулой, для которой на каждые 30кг вашего веса нужно брать по чайной ложке уксуса и по 120мл воды. Так, если ваш вес составляет 60кг, нужно взять 2 чайные ложки уксуса и 240мл воды.
  3. Можно растворять в воде с уксусом немного меда или фруктового сока, чтобы улучшить его вкус.
  4. Пить смесь воды и уксуса нужно через трубочку, за 30 минут до каждого приема пищи, например, утром, до завтрака, перед обедом и затем перед ужином. Для особо рвущихся быстрее похудеть можно пить еще стакан через 1-1,5 после ужина, но не позже, чем за 2 часа до сна.
  5. Сразу после еды не пейте, потому что получите замедление пищеварения, изжогу, переполненный желудок. Но и непосредственно перед сном пить не стоит - не уснете.
  6. После того, как напиток выпит, прополощите рот теплой водой или почистите зубы.

Другие варианты употребления уксуса

Бывает и так, что вкус уксусного напитка вам категорически не нравится, либо вы не можете пить его в связи с какими-то причинами. Существуют альтернативные способы использовать яблочный уксус для похудения:

  • если вкус уксусного напитка приелся, его можно добавлять в качестве заправки в овощные салаты или поливать им мясные, рыбные блюда;
  • яблочным уксусом можно заправлять все салаты, отменив употребление майонеза и жирных соусов, растительных масел;
  • выбирайте на ужин легкие блюда, чтобы похудение было эффективнее. Например, овощи, рыбу на гриле, свежие овощные салаты, печеные яблоки, кабачки на гриле, фаршированные мясным фаршем и подобные вкусности;
  • можно пить яблочный уксус только один раз в день – с утра натощак. Для этого берут 15мл уксуса из яблок, 300мл воды, столовую ложку меда. Курс длится 30 дней, за которые можно потерять 2-4кг. Затем делаете перерыв не менее чем на месяц, и повторяете курс при необходимости;
  • можно пить яблочный уксус и тем, кто просто хочет оздоровить свой организм, разогнать обмен веществ, уменьшить нездоровый аппетит. Для этого можно растворять две чайные ложки в стакане теплой воды, добавляя ложечку меда и пить этот состав в течение месяца по утрам сразу после пробуждения.

Посмотрите видео о 14 способах оздоровления с помощью яблочного уксуса:

Трехдневная интенсивная диета на яблочном уксусе

А вот трехдневная диета на уксусе для тех, кому совсем уж не терпится быстрее похудеть. Я настаиваю на том, чтобы такая диета была очень редкой, проводилась только в самых крайних и важных случаях. Не злоупотребляйте ею!

Меню интенсивной диеты на уксусе

1

День первый:

  • Завтрак: за 30 минут до него – стакан воды с уксусом, овсяная каша на молоке (200г), несладкий кофе или чай;
  • Второй завтрак: томатный сок 200мл;
  • Обед: за 30 минут до него – стакан воды с уксусом, маленькая тарелка супа из овощей, отварное яйцо, салат из огурцов 100г;
  • Полдник: 200мл кефира;
  • Ужин: за 30 минут до него – стакан воды с уксусом, запеченный кабачок с куриным фаршем внутри, помидор.
2

День второй:

  • Завтрак: за 30мин. до него уксусный напиток, омлет из двух яиц и нежирного молока, чай;
  • Второй завтрак: тертое яблоко;
  • Обед: за 30 минут до него – стакан воды с уксусом, 250г отварной или запеченной курицы, салат из капусты и зелени 100г;
  • Полдник: 200мл яблочного сока;
  • Ужин: за 30 минут до него – стакан воды с уксусом, запеченная рыба с луком и морковью 250г, огурец;
  • После ужина через 1 час и за 2 часа до сна: еще стакан напитка из яблочного уксуса.
3

День третий:

  • Завтрак: за 30мин. до него уксусный напиток, отварная гречневая каша на молоке 200г, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: тертая морковка;
  • Обед: за 30 минут до него – стакан воды с уксусом, 200г отварной или запеченной телятины, салат из помидоров, огурцов и зелени 150г;
  • Полдник: 1 апельсин;
  • Ужин: за 30 минут до него – стакан воды с уксусом, 2-3 печеных яблока;
  • После ужина через 1 час и за 2 часа до сна: еще стакан напитка из яблочного уксуса.

За диету можно потерять около 1-3 кг, все зависит от ваших индивидуальных особенностей, у меня была пациентка, которая потеряла за трехдневную уксусную диету 5,5кг. Но это скорее исключение, так как ее первоначальный вес превышал 120кг.

Обертывания с яблочным уксусом

Для тех, кто все же опасается за свое здоровье и предпочитает не рисковать, или уже имеет проблемы с желудком, можно посоветовать делать обертывания с яблочным уксусом. Предварительно яблочный уксус нужно развести с водой в пропорции 1:2 или 1:1, если ваша кожа реагирует нормально.

Важно! Советую вначале провести тест, нанеся немного разведенного уксуса на тыльную сторону предплечья, если кожа не покраснеет, то вы можете использовать уксус для обертываний.

  1. Так вот, после того, как вы убедились, что на коже не появляется раздражений и ожогов, пропитайте составом подходящую по размеру ткань, оберните ею проблемные зоны, например, бедра, сверху обмотайте пищевой пленкой и наденьте хлопковые штанишки. В таком виде яблочный уксус не навредит желудку, разогреет кожу, вызовет приток крови к проблемным местам. Обертывания яблочным уксусом для похудения в домашних условиях дают превосходные результаты, подтягивают, моделируют. Но нужна регулярность, делайте ежедневно или через день в течение 2-3 месяцев, чтобы оценить результаты.
  2. Другим вариантом является добавление яблочного уксуса в гели для душа. Добавляйте понемногу во время мытья, нанося уксус на мочалку, сверху добавьте каплю геля и растирайте кожу антицеллюлитной варежкой или мочалкой. Смойте водой. Выясните свою норму добавления уксуса, кожа должна слегка охлаждаться при этом. Когда поймете, сколько уксуса нужно, чтобы чувствовать результат, можно смешать его с гелем прямо в баночке, чтобы состав был всегда под рукой. Обычная доза это треть стакана уксуса на 200мл геля для душа.
  3. Подойдут вам и ванны для похудения с уксусом. На половину ванны горячей воды нужно добавить два стакана яблочного уксуса. Температура около 37-38 градусов. Принимать такую ванну можно около 20-30 минут, пока вода не остынет. Следите за реакцией тела и организма!

По отзывам об обертываниях с яблочным уксусом для похудения, эти процедуры всегда приятны, после них кожа становится гладкой, слегка прохладной на ощупь, упругой, подтянутой.

Капсулы с яблочным уксусом

В продаже можно встретить яблочный уксус в капсулах. В составе содержатся экстракты виноградных косточек, яблок, алоэ-вера, L-карнитин, витамин С и другие соединения в незначительных количествах.

Этот препарат китайского производства не вызывает доверия, так как все вещества содержатся здесь в микроскопических дозах, неспособных как-то повлиять на процесс похудения. Возможно, прием этих капсул не навредит здоровью, но и эффект будет стремиться к нулю.

Можно ли купить полезный яблочный уксус

Чтобы понять, как выбирать яблочный уксус в магазинах, нужно знать, что его производят микробиологическим способом. Но чаще всего для этого используют уже подгнившие плоды или просроченный яблочный сок, который невозможно реализовать в натуральном виде. Польза яблочного уксуса все же есть:

  • появившиеся в сырье бактерии называются Acetobacter aceti и в процессе брожения превращаются в спирт этанол;
  • во время брожения в уксус переходят полезные вещества, витамины, железо, пектин, клетчатка, хром и пр.;
  • процесс ферментации преобразует состав сырья, улучшая его и обогащая. Так, в случае с яблочным уксусом, аминокислот в нем оказывается в несколько раз больше, чем в свежих плодах;
  • уксус, произведенный в промышленных условиях, сохраняется в течение 2 лет. Полезные бактерии сохраняют свою жизнедеятельность, но в то же время вредные микроорганизмы не размножаются;
  • готовый уксус хранят в темных прохладных помещениях, берегут от прямых солнечных лучей. После пастеризации или дистилляции уксус имеет прозрачный цвет, выраженный запах. Его можно хранить долго, но полезных свойств он практически не имеет, не помогает и для похудения;
  • если уксус не прошел процесс пастеризации, то на бутылочке будет написано, что это «био» продукт. Цвет его желтоватого яблочного цвета, выражен фруктовый аромат, часто присутствует осадок в виде хлопьев или появляется пенка при встряхивании емкости.

Для похудения подойдет необработанный уксус, не прошедший термической обработки. Вот его-то и нужно применять в целях похудения.

Свойства яблочного уксуса

Еще немного расскажу о свойствах уксуса на яблоках, чтобы вам было понятно, почему этот продукт стали использовать для похудения. Некоторые все еще верят, что уксус растворяет жировые отложения, утверждают, будто бы с помощью уксуса можно снизить калорийность блюд. Но это не так. Можно с уверенностью сказать лишь о том, что благодаря находящемуся в составе хрому, действительно уменьшается аппетит. А пектин способствует скорейшему чувству сытости, поэтому и съедать за обедом и ужином вы будете меньше.

Но и это касается далеко не всех. Если употребляя уксус, вы будете продолжать постоянно есть сладости, выпечку, жирную пищу, то похудеть не удастся.

Помимо этого, растворяя уксус в воде, мы уже частично заполняем желудок, что помогает «загрузить» в него гораздо меньше пищи. Именно так работает диета для ленивых (читать о ней можно здесь )

Опыты и исследования

Теория о способности снижать вес берет начало с трудов терапевта из Америки Клинтона Джарвиса, который искал методы лечения с помощью народных средств.

Он изобрел популярную микстуру, которая называлась «ханигар» от двух английских слов honey и vinegar (мед и уксус). Были получены положительные результаты, но только на подопытных мышках, которые стали более худыми на генетическом уровне и производили потомство, не склонное к ожирению. У крыс стали заметны подобные результаты, снизился уровень холестерина в крови.

На основе этих исследований, фармакологи стали производить капсулы яблочного уксуса, о которых уже было сказано выше.

Выводы

Вред яблочного уксуса может быть выражен если вы станете:

  • увеличивать дозу его приема;
  • будете пить уксус в недостаточно разведенном виде;
  • использовать уксус, приготовленный в промышленных условиях.

Помните, что уксус – это приправа, ингредиент, а не самостоятельное блюдо или напиток, поэтому нельзя заменять им приемы пищи, используя вместо обеда или ужина. С осторожностью применяйте питье яблочного уксуса, если вы страдаете какими-либо заболеваниями, советуйтесь с лечащим врачом.


Отзывы наших читателей  

-2 владимир Отзыв от 26.10.2017 22:52
Я фельдшер скорой помощи. Хочу выразить благодарность за статью а главное за тот упор в ней на осторожность так как часто приходиться сталкиваться с отравлением уксусом каторое в 80% фатальные и необратимые. Все кто пользуется данной диетой будет внимательны и осторожны выполняйте все предосторожност и указанные и не оставляйте не разбавленный уксус на столе и в холодильнике в стаканах тк в мире много замечательных людей могущих выпить его понеосторожност и.
Ответить
Яндекс.Метрика