Chudo-Dieta.com

Как избежать мошенников при устройстве на работу

/ Просмотров: 4972 / Завтра собеседование?
Поделиться:
Мошенники при устройстве на работу

Мы проанализировали множество ситуаций, конфликтов и претензий возмущенных претендентов на вакантные должности и вывели некие закономерности, на которые стоит обращать внимание в первую очередь. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но весьма полезных правил, которые помогут вам предотвратить случаи мошенничества и избежать возможных потерь.

1. Рассуждайте здраво!

Если при устройстве на работу у вас не требуют документов, подтверждающих ваше образование, трудовой стаж, прописку, паспорт и прочее, это сразу должно вас насторожить. 

Также задумайтесь, если вам предлагают за несколько месяцев сделать головокружительную карьеру или платить невероятно большие деньги. Как бы заманчиво ни звучали подобные предложения, вы должны отдавать себе отчет в их адекватности. Проанализируйте рынок труда и оцените уровень зарплат на интересующую вас должность. Если предлагаемая вам зарплата превышает средний уровень в несколько раз, есть повод серьезно задуматься над подобным предложением. Баснословные деньги и невиданные блага обычно обещают только организации нечистые на руку.  

2. Всегда требуйте письменной договоренности.

Если вам сообщили, что принимают вас на работу, но при этом откладывают подписание контрактов или договоров о приеме, не соглашайтесь. Этот способ достаточно распространен среди мошенников. Вам могут привести довольно убедительные доводы, к примеру сказать, что оформят документы после прохождения вами испытательного срока или когда убедятся в том, что вы им подходите. 

В любом случае, вы должны требовать документального оформления ваших отношений. Более того, внимательно прочитайте договор, не спешите ставить свою подпись, стесняясь или ленясь прочитать бумаги. Обратите внимание на описание условий вашей работы, сумму заработной платы, порядок, начисление и сроки ее выплаты. Запомните, что словесные обещания не обязывают ни к чему.

3. Обратите внимание на наличие "черной кассы"

Также стоит уделить внимание такому аспекту, как существование «черной кассы». Многие организации, стремясь сократить налоговые выплаты, часть зарплаты выплачивают в конверте. Документально оформляется только сумма, соответствующая минимальной заработной плате, установленной законом. Остальную часть работник получает отдельно. Конечно, это удобно вашим работодателям, но для вас это может обернуться большой проблемой, т.к. вы никогда не сможете потребовать обещанной суммы, вам останется только терпеливо ждать выплаты неопределенное время. Вам могут не выплатить этих денег вообще или выплачивать по частям. В этом случае, вы будете довольствоваться лишь официально оговоренной суммой. 

4. Ничего не платите!

Если вас просят за что-нибудь заплатить, откажитесь! Вам могут предложить за курс обучения, за подписание договора, за принятие на должность именно вас, за оформление бумаг или за новый мобильный телефон, нужный якобы для переговоров. Также вам могут предложить оплатить какие-то услуги, например, изготовить ксерокопии ваших документов, услуги нотариуса или оплату банковской карты для перечисления на нее вашей будущей зарплаты.

Вариантов может быть невероятное множество, ведь мошенники способны придумать массу убедительных доводов, чтоб выманить у вас деньги. Помните, что вы пришли зарабатывать, а не отдавать!

Мошенники при устройстве на работу

5. Острожнее с сетевым маректингом

В последние годы полосы объявлений о вакансиях, так и пестрят предложениями заняться сетевым или многоуровневым маркетингом. В такие компании вас примут всегда и многие люди, находящиеся долгое время в поисках работы, рады такой легкой возможности обрести наконец уверенность и возможность зарабатывать. Тем более, что вас еще будут уговаривать и сулить златые горы, возможность открыть собственное дело, разбогатеть в кратчайшие сроки, иметь свободный график работы и не зависеть от начальства. Все это звучит весьма заманчиво и убедительно.

Вам предложат реализовывать какой-либо товар, предлагая его всевозможным клиентам. Но обучать вас начнут только после того, как вы вложите некоторую сумму, закупите партию товара или обяжетесь отдать деньги из вашей будущей зарплаты.

Возможно, что у вас действительно все получится, но как показывает практика, открывают свой бизнес и получают большие доходы только самые смелые и готовые рисковать люди.

В любом случае, даже если вы готовы рискнуть, не бойтесь задавать откровенные и прямые вопросы: «Сколько нужно вложить средств?», «Нужно ли продавать товар или лучше привлекать новых распространителей?», «Будет ли у меня зарплата или я все должен заработать самостоятельно?» . Не бойтесь выглядеть смешным, задавая подобные вопросы. Это поможет вам понять на что вы соглашаетесь, а также предотвратит возможные недоразумения и неприятности.


Добавьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика