Chudo-Dieta.com

Как научиться ладить со своим ребенком

Обновлено 12.04.2017 13:10 / Просмотров: 5529 / Родители и дети
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:
Как научиться ладить с ребенком

Дети и родители

Эта тема, вероятно, будет вечной. Вначале мы ругаем и не понимаем родителей, а когда становимся взрослыми, наши дети не понимают нас. Почему же так происходит, ведь никто не хочет быть плохим родителем, и все мы ждем любви и понимания между самыми дорогими людьми.

Подавляющее большинство родителей критикуют своих детей, навязывают им свою точку зрения, выдавая ее за единственно правильную. Ну, еще бы, ведь взрослые привыкли нести ответственность за детей, у них и опыта больше, и знаний. Но почему-то дети воспринимают советы предков в штыки, порой тихо ненавидя их всю жизнь, и клянутся себе, что уж со своими детьми такого не будет никогда. Но невольно мы переносим эти непростые взаимоотношения и в свои семьи. И мы в этом не виноваты, просто у нас сформировалась определенная модель поведения, и от нее никуда не уйти.

Отношения между родителями и детьми

И только в редких семьях действительно царит взаимопонимание, любовь, дети советуются со старшими, родители доверяют и одобряют все поступки детей. К такому идеалу и нужно стремиться. Ведь каждая семья должна заботиться о том, чтобы дети росли свободными, с правом свободно выражать свои мысли и развиваться как независимая полноценная личность. Это возможно только в случае полного взаимопонимания между поколениями.

Типы родителей

1 Бесхарактерные неудачники. К сожалению, этот тип родителей очень распространен. Родители, которые ничего не добились, слабые, неуверенные в себе люди, они просто не могут быть авторитетом для своих детей. Это не значит, что ребенок не любит их. Но от его глаз не скрыть, что слабовольный родитель пытается при всей своей никчемности командовать и указывать путь своему чаду. Отсюда и возникает протест, конфликт. Часто в таких семьях дети начинают с презрением относиться к родителям, командуют и манипулируют ими, иногда даже применяют физическую силу. Бывает, что из таких детей вырастают социально опасные индивидуумы либо, напротив, вырастают сильные и властные люди.

2 Деспотичные родители. Этот тип родителей тоже очень распространен. Они с самого раннего возраста не дают малышу и шагу ступить самостоятельно. Постоянно слышны окрики и одергивания. В дальнейшем каждый шаг ребенка подвергается контролю, комментариям, запретам. Все это прикрыто словами о любви и заботе, попытке защитить, уберечь, предотвратить что-то. Но о какой заботе может идти речь, когда критике подвергается каждый шаг, каждый самостоятельный поступок? Ребенок просто вынужден слушаться, не имея права на самовыражение. Из таких детей вырастают забитые, зажатые люди либо напротив, агрессивные и жестокие, которые пытаются выместить свою обиду на весь белый свет. Обида на таких родителей длится всю жизнь, а отношения в своей семье чаще всего переносятся из детства. И родители и дети не очень счатливы в такой семье и вообще в жизни.

Как научиться ладить с ребенком

И самые желаемые взаимоотношения родителей и детей возникают в случае, если они строятся на основе доброжелательного наставничества. Родители, которые искренне интересуются всеми моментами жизни своих детей. Не просто обеспечивают всем необходимым, кормят, моют и одевают, а именно вникают во все нюансы детских проблем, начиная с самого раннего возраста и на всю жизнь.

Эти родители не просто отводят ребенка в садик или школу, а общаются, подсказывают, одобряют и поддерживают в трудных ситуациях, участвуют во всех делах ребенка. Но при этом не навязывают своего мнения, а мягко советуют и помогают принять верное решение. Например осознавая вред детского шампанского, они советуют на Новый Год пить обычную газировку, а ребенок уже сам принимает решение. Родители – наставники никогда не будут навязывать ребенку делать то, о чем они сами мечтали когда-то, заставляя осуществить свои несбывшиеся надежды. Они будут лишь помогать раскрыть ребенку свои таланты и найти свой собственный путь развития, принимая и одобряя его выбор.

Стоит всегда помнить об истинной цели воспитания - это вырастить счастливых и гармонично развитых людей.

Отношениям детей и родителей не зря уделяется столько внимания. Ведь от этого зависит погода в наших будущих семьях, в коллективе, в обществе. Многие дети страдают от плохих отношений с родителями всю жизнь, продолжая и в дальнейшем конфликтовать с ними, годами не общаясь либо только сохраняя видимость покорности, а втайне ненавидя и презирая своих предков за собственные неудачи. Наладить добрые дружеские отношения можно на любом этапе, главное, искренне захотеть этого, услышать другую сторону и изменить, в первую очередь, именно себя.

Как научиться ладить с ребенком

Часто отношения между родителями и детьми бывают не просто напряженными, а очень сложными. Бывает, что дети даже убегают из дома из-за конфликтов в семье, да и родители зачастую испытываю негативные эмоции, когда общаются со своими подросшими чадами. Для того чтобы грамотно справиться с подобными ситуациями, следует понять, что мы, взрослые делаем не так. Ждать такого анализа от детей не стоит, ведь мудрее и опытнее все же взрослые люди. Поэтому и решать эти конфликты придется именно родителям.

Для начала, нужно понять, к какому типу родителей мы относимся. Ведь понимание проблемы – это уже 50% ее решения.

Часто ответственность родителей за детей сводится к элементарной заботе о том, сыт ли ребенок, обут, одет, сходил ли в школу, и все. Но этого явно недостаточно.

Бывают родители, которые стремятся, прежде всего, дружить с детьми. Это само по себе неплохо. В этом случае родители доверяют детям, стремятся не навязывать своего мнения, поддерживать дружеские отношения всеми средствами. Такие родители часто интересуются делами молодежи, одеваются по молодежной моде, стараются быть в курсе технических новинок, современной музыки и молодежного сленга. Они не мешают детям, позволяют им идти своим путем, оставляют им свободу во всем. Проблема таких отношений в том, что друзей у детей хватает и без этого, а вот мудрого руководства часто недостает.

Все же родители не должны быть только друзьями, их задача намного шире. Нужно учиться, не просто одобрять все, что делают дети, но еще иметь столько авторитета, чтобы незаметно и ненавязчиво направлять детей по правильному пути.

Иногда проблемы родителей и детей возникают из-за повышенного чувства ответственности старшего поколения. Такие родители подсознательно больше всего боятся оценки общества. Им кажется, что любые поступки их ребенка могут вызвать нарекание, кто-то может осудить их за то, что дети плохо воспитаны. В этом случае постоянно слышны окрики, одергивания, выговоры, долгие нотации. Здесь уже нет любви к самому ребенку, а лишь любование своими воспитательными мерами. В такой семье отсутствуют ласки и поцелуи, ребенка практически ни за что не хвалят, а только выговаривают ему за все проступки. Но при этом родители забывают, что они обделяют сами себя и своих чем-то очень важным. Они лишены любви и теряют те светлые радостные моменты, которые могут подарить дети.


Добавьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика