Chudo-Dieta.com

Сказкотерапия или как легко воспитать ребенка

Обновлено 27.04.2015 11:41 / Просмотров: 6171 / Родители и дети
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:
Сказкотерапия или как легко воспитать ребенка

Без сказок невозможно представить себе счастливого детства. Все мы выросли на сказках. Сказки учат, развивают, воспитывают. Роль сказки в становлении личности просто неоценима!

И сейчас нам бесконечно жаль, что очень многим детям родители не читают сказки. Взрослые оставляют малыша одного перед компьютером или телевизором. А ведь сказки так важны! Сказка формирует понимание между ребенком и взрослым, доверие и близость. Язык сказки универсален для всех возрастов. Кроме того, благодаря сказке ребенок получает способность верить в лучшее. Доказано, что чем дольше ребенок верит в волшебство, тем оптимистичнее будут его взгляды на жизнь.

10 ответов на вопрос
"Для чего нужны сказки?"

Сказкотерапия для детей - примеры сказок

В последнее время все чаще приходится слышать о том, что сказки, которые мы читали в детстве, никак не подходят для современного и полноценного воспитания добрых, великодушных людей. И действительно, дети боятся Бабу-Ягу, Кащея, Бармалея и Карабаса-Барабаса. А народные сказки бывают просто удивительно жестокими. Да и мир меняется так быстро, что старые сказки иногда совсем не годятся.

Сказки, на которых выросли все мы, безусловно, интересны и нашим детям, но зачастую они по своему содержанию далеки от проблем и ситуаций, существующих в жизни современного человека. Как тяжело бывает порой объяснить ребенку, почему нельзя разговаривать с незнакомыми, как правильно строить отношения с родными и друзьями, как преодолевать трудности.

По возможности, следует выбирать не слишком жестокие сказки, без насилия. Таких сказок действительно очень много. Страшные сказки лучше читать с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша на происходящее.

Что именно нам не нравится во многих детских сказках?

Во-первых, как уже было сказано выше, сказки часто не подходят к типу современного мышления. Посудите сами, читать ребенку про бездельника Иванушку-дурачка, который ничего не делает, но всего добивается! Факт остается фактом — разнообразные варианты сказок о везучести младшего ленивого и нерасторопного сына и его преимуществе перед старшими деловыми и энергичными братьями действительно как-то устарели. И, действительно, безделье для России — сродни национальной катастрофе, причем бездельничают именно мужчины, а женщины, героини русских сказок, трудятся, не покладая рук.

Во-вторых, сказки часто бывают страшные и жестокие. Вот, например, сказки о двух ребятишках, которых обедневшие родители завели в лес на съедение волкам, о людоедах, о страшном Диве, который вынес мальчика из подземелья. А по пути малыш кормил чудовище мясом, срезая его с собственных ножек. Или, к примеру, экранизированная сказка «Варвара краса, длинная коса» о короле Еремее, который пообещал отдать своего еще неродившегося сына подводному царю Чуду-Юду и, пока сын рос-подрастал, из всевозможных водоемов и даже из таза для умывания показывался длинный когтистый палец и замогильным голосом требовал: «Должок!». Как же деткам потом к воде подходить?

Неужели дети не боятся? Еще как боятся! И Бармалея, и волка, и Бабу-Ягу. Детям снятся тревожные сны, они просыпаются и от страха лезут в родительскую кровать, а потом вскрикивают и вздрагивают во сне. Ребятишки становятся нервными, легковозбудимыми, их настроение может резко меняться в течение дня. В общем, у страшных сказок могут быть непредсказуемые последствия.

Что такое сказкотерапия?

И здесь на помощь может прийти сказкотерапия. Что же это такое? Сказкотерапия является одним из самых молодых направлений в современной научной практике, не смотря на то, что она представляет собой самый древний в человеческой цивилизации метод практической психологии. Говоря простым языком, это те же самые сказки, только ориентированы на какую-либо проблему. Это рассказ об определенных ситуациях, в которые часто попадает ребенок, в нем описываются чувства, возникающие у ребенка, которые могут быть связаны с различными событиями жизни.

На следующей странице вы узнаете о персонализированных сказках и их воздействии на детей.





Добавьте свой отзыв!


Отзывы наших читателей  

0 Guest Отзыв от 23.11.2015 18:34
Цитирую Витя:
не знаю как это может помочь когда ребенок уперся и не хочет есть ни вкакую!

Виктор, в персонализирова нных сказках #Чудосказка раскрываются подобные темы и еще очень много других (страхи ребенка, общение с чужими людьми и т.д.). Ваш ребеночек оказывается героем сказки и на себе прочувствует, что есть хорошо, а что не очень...) www.chudo-skazki.com/
Ответить
-1 Баба Фиса Отзыв от 11.04.2012 19:40
да бред эти сказки, по ниже спины нахлопать и делов-то! сразу как шолковый
Ответить
0 Лена Отзыв от 01.06.2012 15:36
тебя кляча ниже спины хлопать надо
Ответить
+3 Boris Отзыв от 11.04.2012 19:39
а еще бывают медитативные сказки, это когда малой начинает верещать, а ему рассказываешь тихую сказку на отстраненные темы, говорят помогает моментально
Ответить
+4 Анна Отзыв от 17.03.2012 00:18
прочитали например стих Чуковского про бяку -закаляку, так дите орало так, что не знали что делать, и боялась даже в комнату заходить, говорит, там закаляка под кроватью :-) Пришлось больше не читать, а это считается классикой!
Ответить
+5 Витя Отзыв от 16.03.2012 19:18
не знаю как это может помочь когда ребенок уперся и не хочет есть ни вкакую!
Ответить
+4 Нина Отзыв от 15.03.2012 20:27
даже такое бывает! вот уж не подумала бы что бывает сказкотерапия. обалдеть.
Ответить
+5 Аленка Отзыв от 01.03.2012 18:35
Согласна со многим изложенным в статье. Единственный раз прочла ребенку про бабу-ягу, так теперь боится идти спать.. Что делать не знаю...
Ответить
Яндекс.Метрика