Chudo-Dieta.com

Что делать, если малыш бьет свою маму?

Обновлено 19.06.2012 16:53 / Просмотров: 2862 / Родители и дети
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:
Что делать, если малыш бьет свою маму

«В моего ребенка, будто бес вселяется, порой он становится таким грубым, даже жестоким, может громко кричать, прогонять меня, говорить, что меня не любит. Иногда начинает бить меня кулаками или ногами. В эти моменты мне кажется, что это маленький монстр» Это слова из рассказа одной матери трехлетнего малыша. Знакомо? Узнаете в чем-то своего ребенка?

Что же происходит с нашими детьми, если они в столь раннем возрасте ведут себя настолько агрессивно? Как поступать в таких ситуациях? Игнорировать их, думая, что с возрастом подобные вспышки сойдут на нет, или бороться с таким поведением жестко и непримиримо?

Прежде всего, давайте исключим ситуации, когда в семье отношения между всеми членами семьи складываются подобным образом. Если ребенок постоянно видит сцены криков и побоев, то удивляться тут уже нечему. Речь пойдет о нормальных, дружеских, добрых отношениях в семье. Когда с самого рождения о малыше все заботятся, любят его и оберегают, и вдруг, на фоне всеобщей любви малыш превращается в маленького тирана.

Что делать, если малыш бьет свою маму

Сложности при проявлениях агрессии

Самое сложное в таких ситуациях – это сохранять собственное спокойствие. Большинству родителей бывает очень обидно, видеть агрессию в свой адрес со стороны обожаемого малыша, в которого они вкладывают всю душу. Особенно сложно справиться с подобным, если сцены происходят прилюдно. Осуждающие взгляды и реплики окружающих заставляют родителей принимать крайние меры: «Вот разбаловали! Теперь сами мучаетесь», или «Да отлупите хорошенько, больше не захочет истерики устраивать!» - такие и подобные фразы можно услышать от «доброжелателей», которые оказались свидетелями. Хочется тут же отшлепать, как следует, маленького негодника, схватить его и утащить подальше от зрителей. Увести в сторону – да, а вот бить не следует ни в коем случае.

Что делать, если малыш бьет свою маму

Психологами давно замечено, что шлепки лишь еще больше провоцируют агрессию. Возможно, ребенок и успокоится на время, но агрессия никуда не денется. И если малыш будет бояться вас, то он станет обижать сверстников, животных, тех, кто слабее и кто не сможет дать отпор.

Более того, ударив в ответ, вы сами становитесь агрессором, обидчиком, тем самым подтверждая, что такое поведение приемлемо. Если вы хотите избежать таких отношений в вашей семье, воздержитесь от ответных криков и ударов.

Причины агрессии у ребенка

Чаще всего причиной агрессии ребенка является его неспособность выразить свои эмоции по-другому. Он еще не умеет объяснить словами, что именно ему не нравится. Часто он не может справиться с обычными поручениями или собственными задумками, это злит его и раздражает. Что делать, если малыш бьет свою мамуПросить о помощи – это значит признаться себе, что чего-то не умеешь, вот малыш и начинает бить стоящего рядом взрослого, как бы говоря: «ты что, не понимаешь, что мне нужна твоя помощь?»

Сцены детской агрессии возникают и в случае запрета делать то, что очень хочется. Например, малышу запрещают что-то из соображений безопасности. Причина очевидная для вас, не понятна и необъяснима для малыша. От возмущения ребенок способен кричать и драться. Конечно, чаще всего запреты исходят от мамы, вот ей и достается в первую очередь.

Иногда ребенок может проявлять агрессию, если вы слишком завышаете требования. Родителям бывает свойственно возносить таланты малыша до небес, они свято верят в уникальность своего чада, порой требуя от него невозможного. Непосильные задачи вызывают сильное напряжение нервной системы, и, как результат, возникают агрессии.

Частой причиной конфликтов бывает элементарное желание отомстить. Вы не верите, думая, что этот ангелочек не способен на такие желания? Но видя и чувствуя несправедливое отношение к себе, у ребенка возникает раздражение, которое требует выхода.

Иногда возмущение вызывает излишняя навязчивость. Любвеобильные родители начинают тискать и зацеловывать малыша против его воли. Это вызывает протест, ребенок может ударить, пытаясь вырваться из любящих объятий. Не пренебрегайте общими принципами уважения к личности. Ведь вам тоже не понравится, если вас будут целовать насильно.

Что делать, если малыш бьет свою маму

Путь к миру

Безусловно, вам нужно запастись большим терпением, чтобы не срываться в ответ. Если ребенок ударил вас, постарайтесь поймать его ручку и отвести ее в сторону. Скажите малышу строго, что вы никому не позволяете себя бить. Отойдите от ребенка или выйдите в другую комнату.

По мнению психологов, приступы агрессии и враждебности неизбежны в детском возрасте и являются закономерными вехами взросления и становления личности человека.

Первостепенная цель родителей – научить ребенка выражать свои чувства словами. Наказывать или ругать за проявление эмоций бесполезно. Ведь все мы в той или иной степени периодически выражаем свой гнев, раздражение, злость. Некоторые, дожив до старости, так и не умеют цивилизованно выражать свои чувства. Это результат пробелов воспитания. Когда-то, в раннем детстве, их так и не научили, что эмоции можно выразить словами. Научите ребенка проговаривать фразы: « Сейчас я злюсь, у меня плохое настроение, мне не нравится, что мне что-то запрещают или требуют то, чего я не хочу»

Пытайтесь вновь и вновь научить малыша конструктивному разговору, в котором обе стороны будут слушать и принимать к сведению желания друг друга. Если вы сумеете объяснить, что малыш должен выслушать ваши аргументы, а потом выразить свое мнение по этому поводу спокойно и без агрессии, то вы на правильном пути.

Разумеется, все эти разговоры нужно проводить в спокойный период, когда ребенок ничем не занят и готов вас выслушать.

Постарайтесь обсуждать все эпизоды ваших конфликтов, чтобы у ребенка была возможность высказать открыто свое недовольство. Пусть он не затаивает обиду, а открыто выскажет вам ее. Он сделает это в том случае, если не будет бояться наказания. Научитесь признавать собственные ошибки, и если вы действительно поступили несправедливо, накричали или наказали ребенка, обязательно попросите у него прощения. Не бойтесь казаться при этом униженными, этим вы демонстрируете, что все люди могут нервничать, злиться, ошибаться. Что вы тоже бываете неправы и умеете это признавать.

Сведите к минимуму все ваши претензии, не завышайте требования. Помните, что все дети индивидуальны и то, что с охотой выполняет один малыш, может совсем не нравится другому. Поощряйте у детей любой, самый незначительный успех. Приобретая уверенность в себе и своих силах, малыш научится управлять и своими эмоциями.

Что делать, если малыш бьет свою маму
Как правильно наказывать

Понятно, что позитивные изменения не произойдут в один день. Если разговоры пока не помогают, ваши увещевания не действуют, накажите драчуна. Но не делайте ему ничего плохого, а лишайте его хорошего. Запретите смотреть мультфильмы, лишите сладкого, но не растягивайте наказание надолго. Если вы пообещаете не читать перед сном сказку, то к тому моменту малыш забудет о своем негативном поступке. Наказание должно следовать непосредственно за плохим поведением.

Во время агрессии бесполезно кричать, читать нотации или бить ребенка. Скорее всего, он ничего не услышит. Это лишь усугубляет его истерику, малыш чувствует, что в этот момент его никто не понимает, он одинок и покинут. Это формирует то самое непонимание, которое в подростковом возрасте уже не преодолеть. Маленький человечек постепенно научится скрывать свои чувства и будет делиться ими с другими людьми, которые захотят его выслушать, и не будут осуждать.

Исходя из вышесказанного, прежде всего, научитесь контролировать собственные эмоции, будьте требовательны к себе в первую очередь, чтобы ребенку было у кого поучиться, как справляться с негативными эмоциями. К подобным проблемам в семье должна быть выработана единая политика, если взрослые в чем-то не согласны, они могут спорить, но не в присутствии ребенка.

Умение адекватно реагировать на нестандартные ситуации, спокойное восприятие критики сформировано далеко не у всех взрослых, поэтому научить этому вашего ребенка достаточно непростая задача. Но над ней нужно работать, ведь вы хотите вырастить достойного и порядочного человека.


Добавьте свой отзыв!


Яндекс.Метрика