Chudo-Dieta.com

Фигурное катание для детей

Обновлено 03.06.2016 09:17 / Просмотров: 19020 / Родители и дети
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Фигурное катание сегодня – один из самых красивых и грациозных видов спорта.Танцы на льду вызывают восторг у людей всех возрастов. Интересные и опасные элементы танца завораживают, музыка и костюмы восхищают.

Польза детского фигурного катания

✓ Считается, что если ребенок в детстве занимался фигурным катанием, то красивая осанка и фигура сохраняются на всю жизнь.

Детское фигурное катание развивает умение держать равновесие, балансировать на льду.

Умение группироваться при падении.

✓ Укрепляет мышцы и сердечно-сосудистый аппарат.

✓ Развивает хорошую координацию движений.

✓ Развивает музыкальный слух.

✓ Улучшает иммунитет, закаляет и снижает количество простудных заболеваний.

✓ Развивает упорство и волю к победе, ведь чтобы достигать каких-то значимых результатов, необходимы частые тренировки, отсутствие страха перед падениями.

Минусы этого вида спорта

Перед тем, как отдать ребенка в этот спорт, стоит узнать о некоторых трудностях, которые встречаются на пути становления фигуриста, а также минусы фигурного катания.

✓ У юных фигуристов, которые уходят в профессиональный спорт, практически нет свободного времени: изнурительные ежедневные тренировки его совсем не оставляют. Помимо тренировок на льду, юные фигуристы должны посещать ОФП (занятия по общей физической подготовке) и хореографию.

✓ Фигурное катание считается также одним из дорогих видов спорта, так как большое количество материальных средств уходит на оплату обучения, индивидуальные тренировки, коньки, экипировку, костюмы и поездки на соревнования.

✓ Фигурное катание практически не имеет противопоказаний, однако, является довольно травмоопасным.

Фигурное катание. С какого возраста отдать ребенка

Многие родители задаются вопросом, в каком возрасте лучше привести ребенка на первую тренировку. Профессионалы и тренеры считают, что 4-5 лет - оптимальный возраст, чтобы начинать заниматься фигурным катанием. В 4-5 лет ребенок уже довольно четко понимает, чего от него хотят добиться на тренировках, с ним можно выучить достаточно много элементов фигурного катания и даже сделать первую программу для выступлений.

Считается, что если вы хотите, чтобы ваш малыш занимался этим спортом профессионально, то после 6 лет – уже поздно. Во многих даже не очень крупных городах имеются катки, поэтому этот спорт стал доступным для многих. Если в городе несколько катков, выбирайте тот, который ближе к дому, так как вы будете проводить на катке очень много времени.

Интервью с тренером по фигурному катанию

Одежда для фигурного катания. Как одеть ребенка на тренировку

Не стоит одевать ребенка, который тренируется на закрытом катке слишком тепло. Если ему будет жарко во время тренировки, то вероятность заболеть повышается в несколько раз. Но нельзя и переохлаждать малыша. Если ребенок только начал посещать каток, не обязательно покупать сразу профессиональную форму для тренировок. В качестве верхней одежды подойдет короткая курточка на синтепоне или флисе. Можно приобрести утепленный спортивный костюм, под который одевать ребенку термобелье или обычные колготки с начесом и свитерки с горлом.

Можно одеть на ребенка толстые зимние штаны на лямках: в таких штанах будет закрыта спина, и ребенку будет не так больно падать. Но двигаться и выполнять задания в таких штанах неудобно. Поэтому такой вариант одежды подходит только для начинающих. В последствии рекомендуется приобрести предназначенный для этого костюм для фигурного катания.

Не одевайте на ребенка толстую зимнюю шапку, - для тренировок сгодится более тонкая шапка на завязках или без них, или термоповязка на голову.

Фигурное катание для детей
Термоповязка на голову для фигурного катания в спортивных магазинах и на сайтах стоит от 250 до 500 рублей

Обязательно возьмите на тренировку несколько пар перчаток или варежек. Шерстяные перчатки быстро промокают, а в таких перчатках леденеют и детские пальчики. Идеальными для самых первых занятий фигурным катанием можно назвать непромокаемые спортивные дутые варежки. В таких варежках ручка ребенка останется теплой.

Фигурное катание для детей

В продаже есть также специальные термоперчатки для фигурного катания. Они хорошо греют пальцы, отводят лишнюю влагу от кожи, не пропускают влагу внутрь. Многие модели имеют специальное антискользящее покрытие.

Фигурное катание для детей

На ножку стоит надевать термоноски, которые будут отводить влагу от кожи ребенка и сохранять ее сухой внутри. Выбирайте высокие модели термоносков, они защищают ножку от ударов и натирания. Если приобрести термоноски не представляется возможным, купите просто носочки из тонкой шерсти, и одевайте их поверх колготок. После тренировки носки и колготки следует переодеть.

Фигурное катание для детей

Ни в коем случае нельзя повязывать ребенку на тренировку длинный шарф. Он может неудачно попасть под конек и запутаться вокруг ног. Лучше приобрести для тренировок свитерки с высоким горлом.

В спортивных магазинах или интернет-магазинах можно найти особую одежду для фигуристов: брюки, лосины, шорты, платья, куртки и жилетки, повязки на голову, комбинезоны, боди, термобелье и т.д. Специализированную одежду обычно покупают тем деткам, которые наладили регулярные тренировки по фигурному катанию и не собираются останавливаться на достигнутом, так как стоит такая одежда не мало.

Одевают ее по правилу "трех слоев". Нижний слой - тонкое термобелье, которое одевается на голое тело. Его нельзя одевать на майки или колготки, иначе оно не будет "работать". Второй слой - флисовая прослойка. Флис замечательно греет и хорошо отводит влагу от тела. Третий слой - сам термокостюм или термоплатье. Он не должен висеть на ребенке и не должен быть слишком тесным и стеснять движения.

Но если вы все же переживаете за своего ребенка, то в магазинах спортивных товаров или в интернете вы можете купить специальную защиту для юных фигуристов.

Защита для фигурного катания

Если вы слишком переживаете за своего ребенка, который собирается выйти на лед в первый раз, можно попробовать договориться с тренером, и взять у него частные уроки фигурного катания для детей. Если ребенок поработает с тренером индивидуально, особенно в начале, то он сможет быстрее привыкнуть ко льду, научится хорошо стоять на коньках и правильно падать.

Будьте готовы к частым падениям ребенка, ведь данный спорт не возможен без них. Дети, занимающиеся фигурным катанием, редко получают серьезные травмы, ведь при их небольшом росте, падения не такие болезненные, и максимум, что им грозит – это появление синяков.

Для всех, кто занимается фигурным катанием, существуют специальные комплекты защиты. Чаще всего в продаже можно встретить защиту для взрослых фигуристов, но такая защита есть и для малышей, которые только-только знакомятся со льдом. Мягкие наколенники можно купить в любом спортивном магазине.

Фигурное катание для детей

Конечно, можно использовать защиту такую же, как для роликовых коньков. Однако в такой защите малышу будет неудобно, к тому же она сильно видна под одеждой. На голову можно надевать обычный велосипедный шлем.

Защита для фигурного катания более легкая по весу, незаметная под одеждой. Например, на Западе большой популярностью пользуются защитные шорты. В них вшиты защитные материалы в области бедер по бокам, и со стороны копчика. Шорты должны подбираться строго по росту и размеру малыша, иначе они не смогут правильно защищать нужные места из-за смещения.

Фигурное катание для детей Фигурное катание для детей

Как правильно выбрать детские коньки для фигурного катания

Если ваш ребенок только начинает заниматься фигурным катанием, то для начала можно обойтись коньками из проката. Бывают случаи, что родители сразу покупают новые коньки ребенку, а через 2-3 занятия он заявляет, что он не хочет больше ходить на каток. Коньки из проката позволят сэкономить вам средства, если ребенку не понравится данный вид спорта. Коньки берут того же размера, что и обувь малыша, то есть размер в размер. Иногда допускается взять коньки на один размер больше, с учетом теплых носков. Коньки не должны сдавливать ногу, но и не должны болтаться на ноге. Они должны быть жесткими в области голеностопа, чтобы ребенок не получил травму сустава во время катания.

Шнуровать ботинок нужно достаточно туго, но при этом следует оставить немного места, чтобы заходил палец. Ведь маленькому фигуристу предстоит выполнять упражнения на льду, такие как "саночки", "пистолетик" и др., а значит, он должен иметь возможность приседать в коньках. После шнуровки попросите малыша несколько раз присесть, ему не должно быть дискомфортно.

Если ребенок определился с видом спорта, и вы решили купить коньки, то предпочтение отдается конькам, выполненным из кожи. Нельзя покупать коньки на вырост, это недопустимо. Для экономных родителей существует вариант покупки раздвижных коньков для фигурного катания, которые можно раздвигать по мере роста ноги ребенка. Но такие коньки считают не очень прочными и надежными, они не связаны с профессиональным спортом.

Тренеры отдают предпочтение классическим кожаным конькам, в которых ножке ребенка будет комфортно. Конек плавно облегает ножку ребенка и принимает ее форму. Можно сэкономить, купив профессиональные коньки б/у в хорошем состоянии. Иногда на сайтах объявлений можно найти очень интересные предложения.

Для самых маленьких выпускают коньки с двумя лезвиями. Они более устойчивые, и помогают крохе быстрей адаптироваться на скользкой поверхности.

Фигурное катание для детей

Открытый урок по фигурному катанию у детей 6 лет:

Урок хореографии у юных фигуристов:

ОФП. Фигурное катание. Урок:


Добавьте свой отзыв!


Отзывы наших читателей  

0 Ксения Отзыв от 19.12.2016 07:43
Отдали ребёнка на фигурное катание в 3,5 года, к тому времени ребенок уже неплохо катался,т.к. ходили на дворовые катки.Думали, что покажет лучшие результаты в группе, что поначалу и было, т.к. многие пришли с нуля.Но постепенно у ребенка пропал интерес к разным элементам, ему нравилось просто кататься.В итоге сейчас у ребёнка чуть ли не худший результат в группе, зато, как ни странно, ему по-прежнему нравится фигурное катание.Предпол агаю, что не все дети осознают в 3 года необходимость физ.тренировок.
Ответить
0 Анна Отзыв от 06.10.2016 14:28
Очень хорошая статья!
Все правильно и дрступно написано!
Ответить
Яндекс.Метрика