Chudo-Dieta.com

Гражданский брак - плюсы и минусы

Обновлено 13.09.2013 00:19 / Просмотров: 5258 / Семейные отношения
Оценка читателей: / 1.00 (1 голос)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:
Гражданский брак

Как часто современные парни и девушки заявляют: «Я живу в гражданском браке и пока нас все устраивает» Каковы причины того, что официальная регистрация откладывается, и так ли действительно хорош гражданский брак? Если в прежние времена отношения к гражданскому браку были крайне негативны, то теперь, общественное мнение довольно лояльно к такому проявлению современной действительности.

Гражданский брак за и против

Давайте взвесим все «за и против» гражданского брака. Мнения экспертов портала chudo-dieta.com разделились. С одной стороны гражданский брак позволяет лучше узнать партнера, оценить, так ли уж он хорош для долгой совместной жизни. Ведь организация свадьбы, значительные траты, которые предстоят для свадебного торжества, на самом деле останавливают многих. Гораздо проще начать жить совместной жизнью, присмотреться, притереться друг к другу, заработать средства для начала семейной жизни, а потом уж вступать в зарегистрированные отношения. В любой момент пара может понять, что они не созданы друг для друга, и расстаться без излишних хлопот.

Гражданский брак

Совместное имущество в гражданском браке

С другой стороны, некоторые пары могут жить в гражданском браке долгие годы. При этом они работают, приобретают имущество, ведут совместное хозяйство. Как быть в том случае, если пара решила расстаться?

Гражданский брак

Кому достанутся все материальные ценности, например, приобретенная совместно квартира, дом, автомобиль и прочие дорогостоящие вещи?

Гражданский брак

Совместное имущество в гражданском браке часто становится причиной настоящих баталий и многолетних судебных тяжб. Ведь во время расставания, люди часто начинают вести себя совсем не так, как раньше. Они могут стать агрессивными, крайне недоброжелательными, проявить самые отрицательные качества. Напрасно надеяться на мирное решение спорных вопросов. В этом случае, закон не сможет защитить пострадавшую сторону, и все проблемы придется решать самостоятельно. Раздел имущества в гражданском браке довольно сложен и непредсказуем.

Гражданский брак

Гражданский брак и ребенок

Хуже всего бывает в тех случаях, если в гражданском браке рождается ребенок. Он оказывается не защищенным в случае, если родители решили расстаться. Отца бывает крайне трудно обязать к ежемесячной выплате алиментов. Взывания к его совести бесполезны и поэтому женщине приходится воспитывать малыша в одиночку.

Гражданский брак

Дети, рожденные в гражданском браке часто становятся жертвами родительских скандалов, и даже предметом дележа между матерью и отцом. Поэтому, даже если вы живете в гражданском браке и полностью доверяете друг другу, стоит настаивать на том, чтобы перед рождением малыша отношения все же были зарегистрированы.

Гражданский брак

Таким образом, выводы напрашиваются сами собой. Вступая в гражданские отношения, нужно быть готовым к тому, что они могут прерваться в любой момент. Хотя это же относится и к зарегистрированным бракам. Штамп в паспорте не может застраховать от того, что два человека поймут, что им лучше жить раздельно.

Гражданский брак

Но если ваши отношения укрепились настолько, что вы готовы приобретать совместное имущество, завести детей и создать полноценную семью, брак стоит зарегистрировать. Это не обезопасит вас от исчезновения любви, но даст законное обоснование на владение частью имущества, на права ребенка в помощи и заботе обоих родителей.

Гражданский брак

Это будет гарантией, что вы не останетесь на улице, в случае того, если ваш партнер вдруг захочет доказать, что жилье было приобретено только им. Конечно, каждый решает сам, и у каждой стороны есть свои веские доводы и аргументы. Но практика и опыт показывают, чтобы избежать больших разочарований в будущем, нужно тщательно заботиться о настоящем.

Здесь вы можете посмотреть видео, в котором свое мнение о гражданском браке высказывает доктор психологических наук:


Правду о гражданском браке расскажет Елена Архипова, психолог и автор множества книг о семейных взаимоотношениях:


Яндекс.Метрика