Chudo-Dieta.com

Выбираем кастрюли

Обновлено 02.01.2013 19:31 / Просмотров: 6489 / Всё для дома
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:
Выбираем кастрюли

Как правильно выбрать кастрюлю? Такую, в которой удобно и безопасно готовить, за которой легко ухаживать, несложно мыть, которая прослужит долго? Все эти вопросы достаточно актуальны, ведь выбор посуды в магазинах настолько велик, что порой просто глаза разбегаются.

Наиболее экологичными и безопасными на сегодняшний день все же являются эмалированные кастрюли. Главное, чтобы эмаль была без сколов, царапин, потертостей. Эмалированная посуда оптом поставляется во многие магазины, поэтому выбрать наиболее понравившуюся модель достаточно просто.

Как выбрать эмалированную посуду

Выбирая эмалированную посуду, нужно обращать внимание на целостность покрытия, толщину кастрюли, отсутствие вздутой эмали, размер днища. Старайтесь, чтобы дно эмалированной кастрюли полностью совпадало с размером конфорки. В этом случае исключается неравномерный прогрев дна, что может привести к растрескиванию эмали. Вообще, любая эмалированная посуда не любит резких перепадов температуры, когда в раскаленную кастрюлю наливают холодную воду. Также избегайте ударов, падений, агрессивных моющих средств, металлических щеток для чистки. Если на кастрюле появились малейшие сколы, царапины, эмаль истончилась, моментально избавьтесь от такой посуды. Дело в том, что в этом случае в пищу начинают попадать вредные вещества, содержащиеся в металле, а также крошечные осколки самой эмали. Это может вызвать достаточно серьезные проблемы со здоровьем.

Выбираем кастрюли Выбираем кастрюли

Смотрите небольшое видео о том, как выбрать эмалированную кастрюлю.

Чугунная посуда

Другой вариант наиболее безопасной посуды – это старые, добрые, проверенные временем чугунные кастрюли и сковородки. И хоть они довольно тяжелы и не так современно выглядят, все же их качество продолжает внушать доверие. При первом использовании следует смазать чугунные изделия тонким слоем растительного масла, которое образует достаточно прочное антипригарное покрытие. Затем посуду нужно оставить до полного высыхания. Ухаживать за чугунной посудой довольно просто, сроки ее службы практически бесконечны, главное не оставлять в ней пищу на хранение, а перекладывать, например, в эмалированную или стеклянную посуду. Основной недостаток чугунной посуды – это ее тяжесть.

Выбираем кастрюли

Нержавеющая посуда

Кастрюли из нержавеющей стали самые популярные и востребованные. Эта посуда очень удобна, красива, выглядит современно, довольно неприхотлива в уходе. Минус ее состоит в том, что при нагревании в пищу могут попадать никель, медь и хром, содержащиеся в металле. Избегайте готовить в ней овощные или острые блюда, так как кислоты быстрее вступают в реакцию с этими металлами. Кастрюли с двойным дном более надежны и прочны.

Выбираем кастрюли

Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали

Пластиковая и алюминиевая посуда

От алюминиевой и пластиковой посуды необходимо избавиться незамедлительно. Готовить в ней без вреда для здоровья нельзя. Хранить продукты тоже не следует. Пластиковую посуду можно использовать только один раз, к примеру, на природе. Да и то, горячие жидкости в такую посуду лучше не наливать. И если вам в кафе или на улице предлагается чай или кофе из пластиковых стаканов, это означает только одно: продавцы экономят на вашем здоровье.

Пластик, при соприкосновении с горячим, моментально начинает выделять ядовитые вещества. Порция яда поступает в ваш организм и, накопившись в достаточном количестве, непременно вызывает различные заболевания. Аллергия – это самое безобидное их возможных. Лучше отказаться от такого напитка. Алюминий взаимодействует практически со всеми продуктами, поэтому без жалости избавьтесь от такой посуды.

Также не стоит покупать кастрюли с антипригарным покрытием. Оказывается, при нагревании часть веществ тоже переходит в пищу. К тому же, за такой посудой сложно ухаживать, ее нельзя тереть, мыть абразивными веществами, она не терпит ударов и перегрева.

Выбираем кастрюли Выбираем кастрюли

О ядовитой посуде смотрите далее

Стекло, фарфор и керамика

Стеклянная, фарфоровая и керамическая посуда достаточно безопасна, но, как показывает практика, керамическое покрытие довольно быстро истирается, скалывается, пища начинает прилипать и пригорать. Стекло и фарфор не подходят для открытого огня, в нем можно только запекать блюда. Иногда керамическую посуду покрывают лаком, добавляют в нее яркие красители. Лаковая керамическая посуда очень красива, но, к сожалению, небезопасна. Лак и красящие вещества вступают в контакт с пищей и незаметно отравляют организм. Если уж выбирать керамическую посуду, то без покрытий, с керамикой нейтральных цветов, например, белого, серого, черного. Избегайте красных, оранжевых, желтых и пр. кастрюль из керамики.

Выбираем кастрюли Выбираем кастрюли Выбираем кастрюли

Добавьте свой отзыв!


Отзывы наших читателей  

0 Натали Отзыв от 27.07.2014 15:54
Первое, на что нужно обращать внимание при покупке кастрюли, это на толщину стали, чем толще сталь тем проще будет готовить. Да и выглядит такая посуда намного надежнее, служит дольше.
Ответить
Яндекс.Метрика