Chudo-Dieta.com

Как справиться с трехлетним тираном?

/ Просмотров: 1856 / Публикации
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Наверняка, многим родителям знакома ситуация, когда маленький ребёнок в одночасье становится невыносимым. Это слово как нельзя точно описывает малыша, который переживает один из «кризисов раннего возраста». Как не сойти с ума родителям в этот момент?

 

Пару слов о «критическом возрасте»

Как ни странно, но многие из тех, кто успел порадоваться, что кризис трёхлетки их благополучно обошёл стороной, оказываются неприятно удивлены вновь открывшимися обстоятельствами годика в четыре. В зависимости от уровня развития ребёнка, его темперамента и характера, а также от внешних обстоятельств, кризис может разразиться в 2,5 года, а может обрушиться как снег на голову в 4 «с хвостиком».

 

Как это бывает?

В двух словах это выглядит примерно так: ребёнок кардинально меняется, становясь деспотичным, агрессивным, капризным, несговорчивым. Одним словом, просто невыносимым!

Для того чтобы научиться справляться с собственным чадом, надо понять причины такого вызывающего поведения. Они лежат на поверхности: ваш ребёнок просто повзрослел, ощутив себя Личностью, а не крохой, о котором он сам ещё недавно говорил в третьем лице. Ребёнок осознаёт, что окружающие его родственники и он – в принципе, равны, поэтому у него есть полное право «отстаивать свои права», простите за тавтологию.

Одним словом, за его поступками не всегда кроется искреннее желание обидеть или заполучить что-то, скорее всего – это проверка собственных сил и определение границ дозволенного. Малыш ещё не обучен «политесу и дипломатии», поэтому его попытки могут выглядеть со стороны дико и примитивно, он пока пытается добиться всего силой, за неимением других средств. Задача же родителей – достойно выдержать это испытание, не опустившись до примитивного насилия или не попав «под каблук» к маленькому манипулятору.

 

Как себя вести?

В первую очередь будьте последовательными в своих поступках. И никаких двойных стандартов! Если «нельзя», то это относится абсолютно ко всем, если «можно», то здесь тоже не должно быть исключений.

Не подрывайте авторитет друг друга. Это очень сложно, потому что в кризисный период у многих родителей сдают нервы. Возьмите себя в руки, не подавайте ребёнку пример негатива в отношениях. Для чтения моралей и лекций друг другу найдите время, когда малыш не будет вас слышать.

Не срывайтесь! Это очень и очень сложно, но представьте себе, что вы сдаёте экзамен. Одно неверное движение, грубое слово, выпад в адрес ребёнка или домочадцев – и все ваши усилия пойдут прахом. А переэкзаменовки может и не быть! Именно сейчас вы под микроскопом у собственного чада, которое активно изучает вас и усваивает, что ему можно, а что нельзя на самом деле, а не на словах.

Умейте просчитать ситуацию в самом начале, потому что именно сейчас, как никогда, важно не заводить себя в тупик. Чем чаще вы будете «сдаваться», чтобы избежать истерик, тем больше у вас шансов вырастить абсолютно неуправляемого ребёнка. Отвлекайте, уводите в сторону, приводите ситуацию к тому знаменателю, который выгоден вам – и тогда вам удастся сохранить свой авторитет и обуздать непокорное чадо.

Только не пытайтесь покупать послушание! Хороших результатов это не принесёт. Вы решили заглянуть на http://www.yamochki.com/ и купить там большие мягкие игрушки? Замечательно! Только это не должно напрямую связываться с поведением ребёнка. Подарки дарят от чистого сердца, потому что хотят оказать внимание и сделать приятное, а не затем, чтобы добиться чего-либо!

Старайтесь относиться к ребёнку как к равному. Это не всегда просто, но всё же возможно. Малыш должен чувствовать вашу любовь, заботу, доверие. И не забывайте о том, что, несмотря на всю взрослость, ребёнок остается ребёнком. Игра сможет помочь в самых разных ситуациях. Например, медвежонок Тедди сможет стать в некоторых ситуациях тем самым капризным ребёнком, которого придётся воспитывать вашему малышу. Предложите своему нехочухе накормить медведя, уложить его спать и т.д. Пусть ребёнок на некоторое время окажется на вашем месте и увидит своё поведение со стороны.

 

Совет напоследок: не раздражайте своих детей

Иногда очень полезно побывать в роли своего ребёнка, чтобы понять мотивы некоторых его поступков. Постарайтесь не ущемлять грубо детских прав, будьте внимательны к своему ребёнку, искренне интересуйтесь его жизнью. В конце концов, будьте мудрее своих детей. Не забывайте, что у вашего крохи за плечами несколько лет жизни и соответствующий минимальный опыт, а у вас – несколько десятков лет. Умейте находить компромиссы, тем самым показывая своему ребёнку, что вы можете быть гибкими. Будьте уверены, это не останется незамеченным.


Яндекс.Метрика