Chudo-Dieta.com

Подготовка пациента к УЗИ

Обновлено 26.08.2013 17:24 / Просмотров: 1820 / Публикации
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Если врач назначает ультразвуковое исследование, необходимо грамотно к нему подготовиться, чтобы получить как можно более точные результаты. Различают разные виды УЗИ: трансвагинальное, трансабдоминальное и последнее – трансректальное. Подготовка к ним нужна разная.

Если необходимо сделать УЗИ малого таза следует предварительно, примерно за час-два до начала процедуры, выпить любой жидкости (не менее литра) и не ходить до окончания исследования в туалет. Хорошая наполненность мочевого пузыря поможет увидеть врачу более четкую картинку, а, следовательно, провести более точную диагностику.

Такие манипуляции следует проделать, если предстоит трансабдоминальное УЗИ. С его помощью через брюшную стенку исследуют большие образования в малом тазу, выявляют аномалии в развитии матки. При прогнозировании беременности, а также при наблюдении за ее течением УЗИ матки имеет огромное значение. С помощью данного способа врач получает достоверную информацию о состоянии яичников, фаллопиевых труб, матки и соседних структур.

У мужчин данным способом исследуют предстательную железу и мочевой пузырь. Также как и у женщин при проведении исследования, должен быть наполнен мочевой пузырь. Есть с утра в день процедуры нельзя, накануне вечером разрешен и допускается легкий ужин.

Желательно при планировании трансабдоминального УЗИ не употреблять длительное время продукты, повышающие газообразование, например, бобовые, овощи, газированную воду и др. такие продукты образуют газы в кишечнике. Во время прохождения через ткани ультразвук плохо проходит через газовую среду. В результате картинка на мониторе получается нечеткая. В связи с этим врач может не совсем правильно поставить диагноз.

Во время данного обследования пациент должен лежать на смотровом столе вверх лицом. Иногда, для удобства, данный смотровой стол немного наклоняют или перемещают. На область исследования наносят специальный прозрачный гель, для обеспечения хорошего контакта с телом пациента.

Трансректальное исследование не требует такой тщательной подготовки. Обследование проводится с помощью специальных датчиков. Их одевают в специальное покрытие и после смазывания вводят в прямую кишку. Этот метод применяется для диагностики отклонений в органах малого таза у девственниц, а также у мужчин, при исследовании предстательной железы. Пациент обычно лежит на одном боку, согнув в коленях ноги, спиной к врачу.

Трансвагинальные исследования проводятся при помощи особых датчиков, вводимых во влагалище. Качество получаемых изображений при данном виде УЗИ очень высокое. Перед процедурой необходимо полностью освободить мочевой пузырь. У датчика наконечник меньше чем стандартное зеркало, применяемое для Пап - теста. Преобразователь ультразвукового сигнала одевают в защитное покрытие, и наносят некоторое количество геля. После данной подготовки прибор готов к эксплуатации. Женщина при трансвагинальном исследовании лежит на спине, иногда с согнутыми и расставленными ногами.


Яндекс.Метрика