Chudo-Dieta.com

Шиповник - польза и вред

Обновлено 11.11.2013 16:15 / Просмотров: 326 / Публикации
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:
Шиповник - польза и вред

Каждый из нас слышал о полезных свойствах шиповника, о том, что в его ярких плодах содержится огромное количество полезных веществ.

Употребление отвара и настоя шиповника придает сил, заряжает организм бодростью, позволяет бороться с простудными заболеваниями, прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями. Польза и вред шиповника несопоставимы между собой. Если задуматься о том, насколько полезны плоды этого колючего кустарника, то о вреде уже не будет смысла задумываться. Содержание в шиповнике витамина С невозможно сравнить с ни с одним другим продуктом.

Даже кажущийся лидером лимон, который мы привычно употребляем в тех случаях, когда мы хотим подзарядиться витаминами, намного уступает шиповнику в содержании этого вещества. Оказывается, лимон кислый не оттого, что он содержит много витамина С, а оттого, что он богат лимонной кислотой. Для сравнения можно привести такие данные: в 100г лимона содержится всего 40мг витамина С, тогда как в таком же количестве шиповника этого витамина 470мг. А если взять сушенный шиповник, который обычно и заваривают в качестве напитков, то там его уже 1200мг!

Согласитесь, разница огромна. На втором месте киви – 300мг, на третьем находится зелень петрушки – 200мг, и четвертое место разделили сладкий перец и черная смородина – здесь по 150мг витамина С. Причем, эти продукты совершенно не кислые. Поэтому для удовлетворения нужд организма в день достаточно съедать всего лишь 10-15 ягод шиповника или пить отвар из этих ягод.

Вред шиповника лишь в его индивидуальной непереносимости. Иногда, в отвар добавляют большое количество сахара, делая напиток скорее вредным, чем полезным. Этим можно вызвать появление изжоги, что многие неверно истолковывают как побочные эффекты после употребления шиповника.


Яндекс.Метрика