Chudo-Dieta.com

Сезонная аллергия

/ Просмотров: 1236 / Актуальные новости
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Сезонная аллергия – это различные аллергические реакции организма, которые обостряются в определённые периоды времени. Медицинское определение сезонной аллергии – поллиноз или сезонный риноконъюнктивит. Это сезонное заболевание, причиной, которому являются аллергические реакции на пыльцу некоторых растений. Сейчас иногда это заболевание зовут «сенной лихорадкой». В 1819 году английский доктор Джон Босток сделал сенсационное заявление о сенной лихорадке, подразумевая, что именно сено является основной причиной её возникновения. Хотя ни сено, ни лихорадка не имеют к этому заболеванию никакого отношения. Уже в 1873 году, доктор Дэвид Блэкли, смог доказать, что причиной заболевания сенной лихорадкой является пыльца растений.

Сезонная аллергия (пыльцевая) – симптомы:

Ощущение зуда верхних дыхательных путей (носа, верхнего нёба), частое чихание, насморк, носовое дыхание затруднённое, кашель, реже першением в горле.

Покраснение глаз, зуд, светобоязнь, слезоточивость, более редко встречается отёк век. Слезоточивость сначала может проявляться в виде прозрачной жидкости, которая, в последствии, может стать гнойной.

Появление симптомов «пыльцевой астмы», которая проявляется в затруднённом дыхании, случаями удушья, реже отдышкой.

Нарушение общего состояния – сонливость, чувство слабости, головная боль, перепады температуры тела, депрессия, раздражительность.

Самым тяжёлым проявлением поллиноза, считается бронхиальная астма. Она проявляется приступами удушья, свистящим, затруднённым дыханием. Обычно астма сочетается с риноконъюнктивитом, редко проявляется изолированным проявлением поллиноза. Признаки заболевания чаще всего напоминают о себе в тёплое время года и повторяются из года в год в одно и то же время – это связано с периодом цветения определённых растений. Более высокая интенсивность симптомов проявляется при максимальной концентрации пыльцы в воздухе, чему ещё более способствует устойчивая сухая и ветреная погода.

Симптомы у одних больных исчезают сразу после окончания сезона цветения аллергических растений, а у некоторых медленно идут на спад (в течение двух – трёх месяцев). Медленный спад обусловлен повышенной реактивностью слизистой носа, которая была вызвана продолжительным воздействием пыльцы. Сезонная аллергия имеет способность прогрессировать и с каждым годом она определяет для себя новые «органы - мишени». Большая часть людей, которые знают о том, что у них сезонная аллергия бросают всё на самотёк. Не понимая последствий, не хотят уделять должного внимания для решения проблемы. Не надо забывать, что при своевременном выявлении и разработки подходящей схемы лечения аллергии есть шансы не допустить её развития, тем самым избежать тяжёлых последствий. Врач – аллерголог, поможет определить на какой аллерген у вас реакция с помощью теста (аллергопробы) и, исходя из результатов, назначит профилактику или предложит схему лечения. На сегодняшний день разработаны три метода для борьбы с сезонной аллергией:

По возможности, полное или частичное устранение контакта с аллергенами.

Лечение лекарственными препаратами.
Иммунотерапия.


Яндекс.Метрика