Chudo-Dieta.com

Гиперпигментация: лечение и профилактика

Обновлено 24.03.2017 15:15 / Просмотров: 215 / Аргументы и Факты
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Гиперпигментация – это появление затемненных участков на коже. Иногда она возникают с возрастом, иногда причинами становятся другие факторы, такие как воспалительные процессы и гормональные сбои. Но с гиперпигментацией можно бороться, и методы лечения достаточно эффективны.

Лечение гиперпигментации

В последние 10 лет количество методов лечения гиперпигментации значительно возросло. Выбор того или иного способа всегда зависит от интенсивности проявления болезни у пациента, индивидуальных особенностей его организма и общего состояния кожи.

Чаще всего применяются глубоко очищающие процедуры, примочки, а также некоторые препараты или косметические средства. Последние, однако, не подходят, если гиперпигментация выражена достаточно сильно, они, скорее, являются методом борьбы с легкой степенью изменений на коже.

Под глубоко очищающими процедурами понимаются пилинги. Они отшелушивают омертвевшие эпидермальные клетки и выравнивают микрорельеф кожи. Кроме того, после подобных процедур обновление и восстановление эпидермальных клеток происходит скорее. Вследствие этого и наблюдается омолаживающий эффект.

Эффективными являются и примочки, позволяющие осветлить кожу. Основой их становятся специальные составы, основными компонентами которых являются следующие.

  • Гидрохинон. Это вещество часто называют «золотым стандартом в лечении» гиперпигментации. В составах для примочек, содержащих гидрохинон, часто используются также ретиноиды, антиоксиданты, гидроксикислоты, позволяющие улучшить результат и ускорить лечение.
  • Азелаиновая кислота. Ее использовали изначально для лечения угревой сыпи, однако вещество показало свою эффективность и для избавления от гиперпигментации.
  • Койевая кислота. Это вещество естественного происхождения, которое добывают из некоторых видов грибов. По эффективности в терапии гиперпигментации оно сравнимо с гидрохиноном.
  • Миндальная кислота. Ее получают из орехов и используют в схемах терапии ряда кожных заболеваний, в том числе и гиперпигментации. Часто при этом ее комбинируют с салициловой кислотой. Такое лечение считается высокоэффективным, а побочных эффектов при этом наблюдается минимальное количество.
  • Ниацинамид. Он действует на кожу щадящим методом. Особенность механизма его влияния – блокировка передачи меланина в кератиноциты, клетки верхнего слоя эпидермиса. Ниацинамид эффективен также при меланодермии.

В лечении гиперпигментации могут применяться также простые препараты, которые продаются в аптеках без рецепта, и чаще всего – в космецевтических их отделах. Это осветляющие кремы, содержащие арбутин, гидрохинин, соевое молоко, кальций, азелаиновую кислоту или тот же ниацинамид.

Специалисты часто рекомендуют комбинировать вышеописанные методы борьбы с гиперпигментацией друг с другом. Однако не стоит делать выбор самостоятельно, рекомендуется все же обратиться для этого к профессиональному косметологу.

Профилактика

Гиперпигментация – заболевание, рецидивы которого не являются редкостью. Именно поэтому даже после успешного лечения нелишними будут знания о методах профилактики. Те же, кто еще не столкнулся с проявлениями гиперпигментации, также должны задуматься о том, что любую неприятность легче предотвратить, чем потом устранять ее последствия.

Так, часто причиной болезни может являться беспечное отношение к инсоляции. Использование солнцезащитных средств летом должно стать вашей привычкой в любой жаркий летний день, причем это должны быть косметические продукты не только для тела, но и для лица.

Кроме того, обязательно следует уделять внимание ежедневному уходу за кожей. При этом желательно использовать профессиональные или натуральные косметические средства. Уход должен включать четыре этапа: очищение, отшелушивание, увлажнение и защита. Только в этом случае гиперпигментация не станет вашим диагнозом.

 


Яндекс.Метрика