Chudo-Dieta.com

Неуплата алиментов – основание лишить родительских прав.

Обновлено 22.07.2015 10:42 / Просмотров: 710 / Читайте с интересом
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Рассмотрен вопрос – может ли неуплата алиментов стать основанием для того, чтобы лишить родителя прав на ребенка. Приведены законодательные основания и перечислены доказательства, которые для этого потребуются.

Статистика за 2015 года показывает, что каждый третий родитель обязанный выплачивать алименты отказывается выполнять свои обязательства. Однако уклонение от уплаты алиментов является серьезным правонарушением, которое в конечном итоге неминуемо повлечет за собой неблагоприятные последствия для неплательщика. Адвокат по семейным делам поможет урегулировать спорные отношения по данным категориям дел.

Основания для лишения родительских прав

Ответственности за нарушение алиментных обязательств существует два вида:

  • гражданско-правовая, которая влечет за собой правовую возможность взыскать с виновного лица неустойку;
  • уголовно-правовую ответственность.

Согласно закона (ст. 157 УК России) данный вид правонарушения предусматривает возможность применения к виновному лицу исправительных работ, а также арест. Правовым последствием злостного уклонения от уплаты алиментов как раз и может быть возможность лишения родительских прав. 

Исходя из анализа норм действующего законодательства только злостный характер неуплаты алиментов может быть основанием для лишения родительских прав. Как правило, определение злостности устанавливается в уголовном производстве в порядке ст. 157 УК России и считается систематическое намеренное уклонение  от исполнения своих обязанностей по содержанию ребенка, который исходит из алиментных соотношений.

Данная категория дел носит достаточно личный характер и поэтому беспристрастно принимать решение определять правую позицию для не специалиста в области права будет достаточно сложной процедурой. Исходя из  этого, в такой категории дел должен принимать участие адвокат по семейным делам. Москва

Доказательственная база

Доказательством вины родителя, который уклоняется от уплаты алиментов, могут быть документы:

  • расчет судебного пристава о задолженности;
  • справка о том, что должник находится в розыске;
  • документы, подтверждающие смену места работы и отсутствие об этом уведомления судебного пристава;
  • другие документы, подтверждающие вину.

Правомерность предоставленных документов будет определяться в первую очередь правомерностью их получения, соблюдением формы и наличием всех необходимых реквизитов в каждом из них. Исходя из этого, вам понадобятся услуги адвоката по семейным делам.

 


Яндекс.Метрика