Chudo-Dieta.com

Настоящая история салата Оливие

Обновлено 23.01.2017 22:04 / Просмотров: 267 / Что почитать
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Признайтесь, ведь нередко вы смотрите по ТВ кулинарные программы и шоу, записывая себе подходящие рецепты понравившихся блюд, а потом вычёркиваете из рецептов всё «ненужное» и «недосягаемое», адаптируя их под свой вкус, кошелёк и возможности… Именно так и приключилось с символом Нового года, салатом Оливье, автором которого в 19 ст стал знаменитейший повар Люсьен Оливье. Это он основал легендарный ресторан Эрмитаж, здание которого сохранено до сих пор. Более того, есть мысли, чтобы когда-то на стене этого здания повесить мемориальную доску, посвящённую салату Оливье. Повар Суржик Эдуард расскажет вам свою историю!

На момент изобретения салата Оливье его вкус был настолько незабываемым, неповторимым и практически уникальным, что ресторан, на тот момент немного угасающий,  словно обрёл новую жизнь и волну успеха и популярности. Говорят, что рецепт Оливье столько раз переписывали, упрощали, сокращали и адаптировали, что наш с вами Оливье – это антипод своего прародителя. Ничего общего…

 Суржик Эдуард Николаевич откроет вам секрет, в настоящий салат Оливье входят вареные рябчики, язык телёнка, икра чёрная, зелёный салат, отваренные морские обитатели - раки и омары, огурчики маринованные, паста из сои, свежие огурцы, каперсы, вареные яйца, оливковое масло, французский уксус и горчица, плюс – секретные специи повара Оливье. Все ингредиенты измельчались, перемешивались и заправлялись. После ухода Оливье в мир иной повара знатных господ Питера пытались возродить рецепт понравившегося салата, но повторить доподлинно его не удалось никому. Каждый городил огород по-своему.

Потом была Великая революция 1917-го года и военное положение, когда всем было не до салата Оливье. Потом случился НЭП. Многие продукты, входящие в состав Оливье, стали признаком буржуазии и капитализма, и даже не использовались в СССР, дабы не накликать на себя беду специальных органов. Потому официальный рецепт Оливье существенно видоизменился. Один из крутых московских ресторанов Оливье готовил уже из вареной картошки, репчатого лука, вареной морковки, маринованных огурчиков, вареной дичи, зелёного горошка, вареных яиц, майонеза и специй. Ингредиенты, как обычно, измельчали, смешивали, заправляли майонезом, солили и перчили по вкусу. Вот такой Оливье и дожил до наших дней, став, по какой-то случайности, главным салатом всех новогодних столов наших соотечественников. Примечательно, что салат стал настоящим героем не только в нашей кулинарии, но и в кино и анекдотах. Именно в этот салат «принято» падать лицом в состоянии сильного алкогольного опьянения…


Яндекс.Метрика