Chudo-Dieta.com

Причины появления слизи в горле

/ Просмотров: 254 / Главные новости
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Время от времени у человека появляется неприятное ощущение — как будто у него в горле присутствует комок. Это происходит не только во время всевозможных расстройств дыхательной системы, но и при относительно нормальном самочувствии. Слизистая гортани покрыта эпителием, клетки которого выделяют мокроту – бесцветное вещество, обладающее некоторыми положительными для организма функциями. Она может иметь как инфекционное, так и неинфекционное происхождение. 

Неинфекционные причины

Регулярное влияние дыма от сигарет при курении вызывает слизь в горле, которую требуется время от времени выплевывать. Такая же реакция дыхательной системы отмечается при долговременном воздействии промышленной пыли, ядовитых включений в воздухе. 

Похожим способом организм откликается и на аллергены. При вдыхании чуждых организму элементов происходит раздражение слизистой, после чего наблюдаются активные выделения из носоглотки и слезотечение из глаз. 

Когда подобное самочувствие сочетается с искривлением перегородки в носу или полипами, врачи могут принять решение направить больного на операцию. 

Иногда присутствие вязкого комка в гортани можно отнести на счет неправильного дыхания ртом, недостаточным потреблением воды, чрезмерной сухостью глотки. В таких случаях пускают в ход симптоматическую терапию — промывания, полоскания, ингаляции. 

Чтобы начать адекватную терапию, нужно первым делом искать причины такого состояния в органах пищеварительной системы. Следует минимизировать промежутки между трапезами, уменьшить порции, есть исключительно теплую, щадящую желудок еду — исключить горячую и острую пищу. 

Образования в носоглотке, называемые полипами, тоже могут порождать неудобства в виде выделений в горле. Полипы зачастую затрудняют дыхание через нос, провоцируют возникновение ринита и осложнений в виде стекания слизи из носа в горло. Тут может помочь только операция, и затем принятие стероидов. 

Инфекционные причины

Всевозможные бактерии, грибки и вирусы могут возбуждать воспалительные процессы в носоглотке и зеве с вырабатыванием слизи. Больше всего ощущение слизи из носовых проходов в горле порождают риниты вирусный либо бактериальный и тонзиллит и другие подобные недуги. 

Пристальное внимание должен привлечь задний ринит – распространенное заболевание, встречающееся у больных всех возрастов. Здесь главный воспалительный очаг локализуется в отдаленной части полости носа и в верхнем участке гортани. Эта патология провоцирует затекание носовых выделений в горло, что раздражает слизистую оболочку и инициирует появление интенсивного кашля. 

Эти выделения из носа могут быть бесцветными при вирусном рините, желтого или зеленого цвета, как при бактериальной инфекции. В качестве лечения врачи советуют тщательно промывать носовые пазухи и применять сосудосуживающие назальные капли. 

Терапия заболеваний с мокротой в горле и легочными осложнениями системная, ведется очень часто в обстановке стационара. Врач назначает рентген, бронхоскопию, делает разносторонний анализ мокроты. 

Слизь с примесями крови

Происхождение крови в мокроте или слизи цвета ржавчины на фоне бронхита, пневмонии – признак неопасный. Больной замечает это, когда откашливает и сплевывает мокроту с примесью крови. Однако если кровяные выделения не отмечаются острым воспалительным процессом, то следует пройти тщательное медицинское исследование, чтобы исключить наличие опухоли.

При начавшемся онкологическом процессе, чем раньше началось адекватное лечение, тем больше возможности на полное выздоровление, поэтому не следует оттягивать время визита к специалисту.

С уважением, редакция проекта vashegorlo.ru. Больше информации можно узнать здесь.


Яндекс.Метрика