Chudo-Dieta.com

Сколько времени выводится алкоголь из организма в зависимости от количества выпитого спиртного

Обновлено 06.10.2016 15:01 / Просмотров: 1799 / Интересное
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:
выводится алкоголь

Как только в организм попадает алкоголь, он начинает всасываться через слизистые оболочки, и в течение примерно полутора часов в организме увеличивается его содержание. По мере усвоения организмом спиртного начинается его распад, и продукты распада, а частично и алкоголь в неизменном виде, выводятся через почки и мочевыделительную систему, а также с потом и выдыхаемым воздухом.

Оба этих процесса идут параллельно, в результате непрерывно изменяется содержание алкоголя в крови, выдыхаемом воздухе и моче. После однократного приема спиртного концентрация алкоголя через некоторое время достигает максимума, после чего начинает уменьшаться.

Если же человек продолжает пить, употребляя привычные для себя дозы спиртного с определенными интервалами, концентрация меняется более сложным образом. Всем известны люди, умеющие часами сидеть за столом, непрерывно «добавляя», при этом не пьянея окончательно, но, тем не менее, поддерживающие желаемый уровень легкого опьянения. Эти люди, просто исходя из опыта либо по интуиции, уравнивают количества потребляемого и выводимого алкоголя.

выводится алкоголь

Нас же интересуют чисто практически два вопроса:

  1. Если выпито определенное количество спиртного, через какое время алкоголь выведется окончательно, чтобы можно было управлять автомобилем, не боясь последствий?
  2. Сколько и чего можно выпить, зная, что через определенное время необходимо трезвым сесть за руль?

Как видно, вторая задача обратная по отношению к первой. Чтобы решить обе эти задачи, необходимо посчитать, сколько выходит алкоголь из организма в зависимости от дозы, крепости и прочих обстоятельств.

Как посчитать, сколько можно выпить за столом?

Общеизвестно, что женщины пьянеют быстрее мужчин, а более «крупные» люди могут выпить больше не таких «представительных». Также действует множество прочих, с трудом учитываемых факторов: количество съеденной пищи, ее состав (в частности, количество жиров), степень газированности напитка, индивидуальные особенности и прочее. Ввиду невозможности точного учета всех этих факторов, можно ориентироваться на некоторое среднее значение, выявленное по результатам множества измерений.

Можно считать, что за 1 час 1 кг массы тела мужчины выводит 0,115 мл чистого алкоголя, а женщины на 20% меньше, или 0,92 мл. А теперь пример по первой задаче: мужчина весом 80 кг сел за стол в 18.00, и за вечер выпил 350 мл коньяка крепостью 42%. Во сколько часов (вечера, ночи, утра) можно считать, что алкоголь практически вывелся?

Пересчитываем количество выпитого на чистый алкоголь по объему, исходя из крепости коньяка: 350 х 42/100 = 147 (мл). При весе 80 кг за каждый час мужчина в состоянии выделить 0,115 х 80 = 9,2 (мл) чистого алкоголя. Весь употребленный алкоголь выведется за 147/9,2 = 16 (ч). Прибавляем к времени начала застолья время полного выведения: 18 + 16 = 34 (ч). Видно, что время полного отрезвления наступает только на следующий день, далеко за полуночью. Отняв от 32 количество часов в сутках (24), получаем 34 – 24 = 10 (ч). Итак, полное отрезвление наступает только в 10.00 утром следующего дня.

Решаем обратную задачу: сколько можно выпить шампанского крепостью 11% женщине весом 60 кг, если через 4 часа нужно быть трезвой как стеклышко? Находим выделяемое за 1 час количество алкоголя: 0,92 х 60 = 5,52 (мл). За 4 часа выделится 4 х 5,52 = 22,1 (мл) чистого алкоголя. Шампанского можно выпить 22,1 х 100/11 = 200 (мл). Итак, доступно только 200 мл шампанского, при этом к началу каждого следующего часа необходимо выпить не менее 200/4 = 50 (мл) искристого напитка, чтобы «разрешенная» доза не отнеслась к концу периода выведения.

Зачем считать, когда можно посмотреть в таблице?

Принципы и примеры расчетов были приведены для любителей подсчетов, для практического же руководства приводим таблицу вывода алкоголя из организма в зависимости от веса человека и употребляемого напитка.

Если для количества выпитого в таблице нет соответствующей строчки, можно разложить количество выпитого на составляющие, предусмотренные в таблице, и сложить соответствующие времена. Проверим правило на примере выше: мужчина весом 80 кг выпил 350 мл коньяка. Находим в таблице время отрезвления для количеств 300 мл и 50 мл, что составляет 13 ч 42 мин и 2 ч 17 мин. После сложения получаем 13 ч 42 мин + 2 ч 17 мин = 15 ч 59 мин. Результат совпал с достаточной точностью.

Если за столом выпито некоторое количество разных напитков, соответствующие времена также необходимо просуммировать. Пример: мужчина весом 70 кг выпил 100 мл водки и 500 мл крепкого пива. Просуммировав 4 ч 58 мин и 3 ч 44 мин, получаем 8 ч 42 мин. Время, достаточное, чтобы хорошо выспаться.

Таблица рассчитана на мужчин. Для женщины того же веса время выведения увеличивается на четверть. Пример: если 100 мл водки и бутылку пива по предыдущему примеру выпьет женщина весом 70 кг, время полного отрезвления составит 8 ч 42 мин + 2 ч 11 мин = 10 ч 53 мин.

Заключение

Надеемся, приведенные правила и таблица помогут вам не попадать в неприятные ситуации. Много полезного о спиртных напитках, их приготовлении и употреблении можно узнать на сайте www.nalivali.ru, истинной базе знаний для ценителей алкогольной продукции.


Яндекс.Метрика