Chudo-Dieta.com

Как выбрать психолога

Обновлено 28.06.2014 16:21 / Просмотров: 887 / Интересные публикации
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

При выборе психолога, чтобы не попасть в еще более неприятную ситуацию чем та, для которой вы ищете психолога, нужно следовать нескольким проверенным правилам. Некоторые из них могут пригодиться при выборе любого специалиста в будущем.

Во-первых, поинтересуйтесь у знакомых, которым доверяете, возможно, они уже сталкивались с хорошим психологом и смогут порекомендовать. Так вы будете видеть, что кому-то он уже помог, и оценить результаты его работы.

Если таких знакомых у вас нет, поищите отзывы на сайтах психологов, и если они хотя бы визуально выглядят правдоподобными и вызовут у вас доверие, можно попробовать обратиться.

Следует с настороженностью относиться и к слишком «раскрученным» психологам, и с научными степенями, зачастую их популярность это вопрос денег и теории, а не компетенции и опыта в результате ежедневной практики. Узнайте у психолога об его образовании, опыте работы и направленности.

Многие самозванцы часто выдают себя за психологов, а на деле же хороший специалист должен иметь диплом психолог, минимум 3 года практики и курсы повышения квалификации в одной определенной области.

Во-вторых, вы платите деньги за улучшения или исправления своего состояния. С грамотным психологом уже после одного-двух сеансов вы почувствуете хотя бы минимальный сдвиг в лучшую сторону.

После каждого визита прислушивайтесь к себе и отмечайте, есть ли результаты. Если психолог назначает сеансы строго по расписанию, а также настаивает на долгосрочной терапии, то учитывая, сколько стоит консультация психолога, скорее всего, вас используют как постоянного клиента для обогащения и помогать вам в таком случае нет резона.

В то же время помните, что проблемы решаются поэтапно, и результат будет только при обоюдном желании и усилиях с двух сторон, как психолога, так и ваших.
Хороший психолог не станет проецировать на вас свой личный опыт, ведь все люди разные и подход к каждому нужен индивидуальный. Даже при использовании группой терапии, вы должны чувствовать индивидуальный подход к себе.

Если вы заметили подобное проецирование, значит у психолога есть ворох своих проблем, с которыми ему не удалось разобраться, что говорит не в пользу его профессионализма.

Избегайте также тех, которым о вас все понятно с первых минут – это говорит о том, что психолог все упрощает и не собирается докапываться до сути проблемы, гораздо проще наклеить на вас ярлык и действовать шаблонно.

Настоящий специалист не станет вас оценивать как плохого или хорошего, для него вы просто человек, нуждающийся в помощи. 
Если психолог ведет частную практику, то наличие у него лицензии и такого атрибута взаимодействия с государством, как кассовый аппарат, подтверждает, что тот собирается работать стабильно, а не до первой неудачи.

Следует отметить, что работа психолога в престижном медико-психологическом центре - не всегда залог его компетенции. Руководство центра может менять работников, как угодно часто.

В любом случае, выбор за вами, и разумно будет прийти на пробную разовую консультацию, и после нее сделать выводы о психологе, как о специалисте. Это не обременит вас финансово и убережет от ошибки в выборе психолога, которая может быть попросту опасной для вашего психического здоровья.

 


Яндекс.Метрика