Chudo-Dieta.com

Инфекционный мононуклеоз у детей

Обновлено 11.03.2015 14:41 / Просмотров: 763 / Интересные статьи
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Такое инфекционное заболевание, как мононуклеоз, зачастую наблюдается именно у детей. У людей взрослого возраста болезнь развивается реже, но протекает более тяжело и зачастую протекает не совсем типично. Как считается, заболевание, вызываемое вирусом Эпштейн-Бар, развивается у детей из-за незрелости иммунитета или наличия предрасположенности, связанной с ослаблением специфической и неспецифической защиты.

Несмотря на то, что сам инфекционный мононуклеоз зачастую не представляет угрозы для здоровья ребенка, поставить диагноз вовремя крайне важно, поскольку это дает возможность отличить заболевание от других патологий, которые могут протекать с аналогичными симптомами. Кроме того, только после постановки диагноза может быть назначена терапия, направленная на предупреждение поражения внутренних органов или их прогресса.

Также установка диагноза инфекционный мононуклеоз дает возможность изолировать ребенка из коллектива. Несмотря на то, что контагиозность вируса является не самой высокой, а по некоторым данным многие люди инфицированы им, но не страдают заболеванием, тем не менее, изоляция и другие противоэпидемические мероприятия имеют определенное значение, поскольку дают возможность защитить ослабленных детей и весь контингент, подверженный заболеванию.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей

Симптомы заболевания могут быть как строго специфичными, позволяющими поставить диагноз даже без проведения специфического обследования, так и скрытыми, при которых диагноз может быть поставлен только в случае проведения лабораторных исследований и определения характерных изменений в крови.

Следует сказать, что одним из главных симптомов инфекционного мононуклеоза оказывается появление в крови атипичных мононуклеаров. Но следует отметить, что даже определение этих клеток в крови не дает возможность поставить диагноз при отсутствии характерной клинической картины. Определенные сомнения могут иметь место и в случае атипичного течения инфекционного мононуклеоза. Все дело в том, что ряд других инфекционных заболеваний может протекать с аналогичными симптомами. К ним следует отнести, например, острую ретровирусную инфекцию, симптомы которой могут полностью совпадать с инфекционным мононуклеозом. Поставить окончательный диагноз в таком случае удастся только после проведения анализа крови на наличие РНК вируса.

Таким образом, при появлении признаков заболевания необходимо всестороннее и полноценное обследование для постановки точного диагноза, исходя из которого уже может быть определена тактика лечения. 

Ещё больше информации о инфекционном мононуклеозе у детей на http://patologii.net/bolezni/infektsionnyj-mononukleoz/.


Яндекс.Метрика