Chudo-Dieta.com

Болезни желчного пузыря

Обновлено 22.03.2015 22:44 / Просмотров: 1232 / Интересные статьи
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Желчный пузырь является накопителем для желчи, густой органической жидкости с горьким вкусом и довольно ощутимым запахом, цвет которой варьируется от желтого до коричневого и зеленоватого. Производится она клетками печени и по специальным протокам поступает непосредственно в желчный пузырь (накопленная часть желчи называется пузырной, зрелой) и 12-типерстную кишку для участия в пищеварительном процессе (такая желчь имеет название молодой или печеночной).

Каждые сутки печень синтезирует не менее 2 литров желчи, которая необходима для усвоения организмом пищевых жиров и более активного продвижения пищи по пищеводу. Если человек ведет малоактивный образ жизни, получая питание с повышенным содержанием жиров, основной удар приходится именно на печень и желчный пузырь. Сначала возможно возникновение функциональных заболеваний, например, дискинезии, т.е. ограничения подвижности желчных путей. В дальнейшем течение болезни может осложниться образованием взвеси, камней, воспалительными процессами (холецистит в острой и хронической форме). Эти состояния достаточно мучительны и опасны для жизни, терапевтические методы не всегда эффективны, поэтому приходится в ряде случаев прибегать к хирургическому вмешательству.

Диагностика

Многих интересует вопрос где болит желчный пузырь и это отдельная тема для обсуждения, Появление камней и взвеси в желчном пузыре может никак себя не проявлять до детального обследования, например, на аппарате УЗИ или лапароскопии. Взвесь образуется путем кристаллизации самой желчи, образуя форму песчинок или кристаллов, затрудняющих свободный выход желчи в протоки. При недостатке желчных ферментов пища не получает полноценной обработки, что вызывает нарушения в работе кишечника, тяжесть и боль, метеоризм, вздутие живота, нарушения стула, тошноту и приступы рвоты. Особенно часто начало приступа провоцирует употребление жареной, тяжелой пищи. Также диету после удаления камней из желчного пузыря также необходимо соблюдать и в будущем.

Желчнокаменной болезни чаще подвержены взрослые, преимущественно, женщины с большой массой тела. При выходе камня в желчный проток начинается сильный болевой приступ (желчная колика). Он локализуется в области подреберья справа или в верхней части живота, растекаясь во все стороны. Кроме того, часты приступы рвоты, тошноты, ярко выраженный вкус желчной горечи во рту.

До тех пор, пока камень или взвесь неподвижны, никакого беспокойства они не доставляют, но при продвижении по желчным протокам симптомы проявляются резко и в полной мере. В дальнейшем необходимо лечение и наблюдение врача, а также соблюдение правильного образа жизни и принципов здорового питания.


Яндекс.Метрика