Chudo-Dieta.com

Пребиотики – жизненная необходимость

Обновлено 01.11.2013 17:41 / Просмотров: 684 / Интересные заметки
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Пребиотики – жизненная необходимость

Под определением пребиотики понимаются пищевые ингредиенты, которые не усваиваются в верхних отделах ЖКТ и не перевариваются нашими ферментами. Это так называемая пища для нашей полезной микрофлоры, т.е. вещества, которые стимулируют ее жизнедеятельность и рост. Так вот, на жизнедеятельность нашего кишечника тратится в среднем двадцать процентов пищи, принятой за день, и десять процентов поступившей в наш организм энергии.

В каких же продуктах можно встретить пребиотики? Их можно найти в аспарагусе, артишоке, горохе, фасоли, чесноке, цикории, луке, фруктах, капусте, а так же во многих продуктах, которые мы потребляем каждый день. Однако, как считают диетологи, мы испытываем недостаток этих полезных пищевых ингредиентов. Вот почему в наше время так часто встречаются иммунодефициты, атопические дерматиты, детский диатез, а так же дисбактериоз.

Согласно определению, к пребиотикам относятся потребляемые нами углеводы, которые обладают важнейшими свойствами:

Ферментируются толстой кишкой, что приводит к росту полезной микрофлоры;

Не всасываются и не перевариваются верхними отделами ЖКТ.

Главным достоинством в пребиотиках является то, что они выборочно стимулируют полезные для нас микроорганизмы, к которым, в первую очередь относятся лактобактерии и бифидобактерии.

Как это действует?

Пищевые ингредиенты, полезные для нашего кишечника, представляют собой углеводы, которые состоят из двух, а может быть и более молекул, которые соединены бета-гликозидными связями. Если бетагликозиды в ферментной системе отсутствуют, то пищевые ингредиенты попросту становятся неперевариваемыми углеводами. А те пребиотики, которые не усвоились в ЖКТ (его верхних отделах), гидролизуются нормальной или сахаролитической микрофлорой кишечника, то есть являются их пищевыми субстратами.

То, сколько бета-гликозидных связей будет в составе пребиотика, определяется пребиотическим индексом. Лактулоза, которая имеет на 2 молекулы лишь 1 связь, имеет самый высокий индекс и считается эталоном среди пребиотических лекарственных препаратов.

В чем отличия?

Также к препаратам, которые нормализуют и улучшают микрофлору кишечника, относятся так называемые пробиотики, т.е. те препараты, которые содержат живые клетки флоры кишечника. Такие препараты, в случае регулярного их употребления, восполняют недостаток полезных микроорганизмов.


Яндекс.Метрика