Chudo-Dieta.com

Соусы в японской кухне

/ Просмотров: 2081 / Интересные заметки
Оценка читателей: / 1.00 (1 голос)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Японскую кухню невозможно себе представить без различных добавок и соусов, которые дополняют вкус блюд, придавая им различные вкусовые оттенки. Соусы необходимы для того, чтобы заглушить все нежелательные имеющиеся запахи блюд или подчеркнуть лучшие качества отдельных ингредиентов.

Самым популярным японским соусом является соевый или сёю, метод изготовления которого восходит еще к 16 веку. В натуральном соевом соусе, приготовленном по старинным рецептам, присутствуют лишь бобы, пшеница, вода и соль. Обычно используют красновато-бурый и темный соус, а светлый соевый, добавляют только тогда, когда окрас блюда в темный цвет нежелателен. Практически все суши употребляются с соевым соусом. Такой способ употребления стал традиционным и даже классическим.

Еще одним вкусным и популярным соусом в японской кухне есть терияки. Это традиционный соевый соус с добавлением в него меда, специй, сахара, сакэ или мирина. Терияки – это жидкость темного цвета, обладающая кисловато-соленым вкусом. Он используется как классическая приправа или как маринад к рыбным и мясным блюдам.

А вот соус из рисового уксуса или лимонного сока называется понзу, основными компонентами которого являются рисовое вино, соя, морские водоросли «комбу» и хлопья сушеной рыбы. Понзу подают только к коронным блюдам японской кухни, которые готовятся в стиле «на-бе-моно». Это, например, тиринабе, сасими, сяб-ся-бу, мизутаки и различные салаты. Соус обладает солено-кислым вкусом с приятным ароматом цитруса.

Достаточно специфическим фруктово-овощным соусом есть тонкатцу кагоме, который является самым известным в Японии. Именно этот соус дал название блюду с одноименным названием «Тонкацу». Обычно он подается с мясными блюдами.

В японской кухне существует огромное количество разнообразных соусов, в основу которых входят овощи, фрукты, орехи, морепродукты и т.д. например, ореховый гамадари готовят из различных видов орехов с добавлением обжаренных кунжутных семечек или арахиса. Этот соус очень приятен на вкус, хорошо сочетается с рисом, водорослями и множеством различной рыбы для приготовления суши, подробнее тут www.rollhouse.com.ua. Этот соус также считается одним из традиционных, которые подают вместе с салатами, роллами, суши и многими классическими японскими блюдами.

Вышеперечисленные заправки – это далеко не все, которые применяются в современной японской кухне, но эти являются самыми традиционными как для приготовления суши, так и для других блюд.

 


Яндекс.Метрика