Chudo-Dieta.com

Возможные причины и симптоматика дисбактериоза женских половых органов

Обновлено 27.10.2016 13:43 / Просмотров: 352 / К прочтению обязательно!
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Данный материал для ознакомления предоставил информационный проект GastroSovet.ru, посвященный проблемам желудочно-кишечного тракта. Достаточно распространенным гинекологическим заболеванием является дисбактериоз влагалища, патология не воспалительного характера, при которой наблюдается изменение нормального состава микрофлоры женских половых органов. Зачастую данная болезнь выявляется случайно, по данным статистики, дисбактериозом влагалища страдает каждая третья пациентка гинеколога.

В женском влагалище имеется слизистая оболочка, состоящая из клеток плоского эпителия. Они расположены в несколько рядов и выполняют защитную функцию половых структур от размножения неблагоприятной микрофлоры. От негативного влияния бактерий защищена и слизистая оболочка, эту миссию выполняет влагалищная микрофлора, функционирующая в нормальном режиме.

Если в организме женщины происходят негативные изменения, под влиянием провоцирующих факторов, уровень показателей рН влагалищной среды, являющихся защитной основой, может заметно уменьшиться или увеличиться. Такое ненормированное изменение провоцирует развитие дисбактериоза влагалища.

Дисбактериоз в гинекологии также называют бактериальным вагинозом, не имеющим ярко выраженных клинических признаков, что значительно осложняет выявление болезни без помощи специалиста. Многие женщины даже не думают обращаться в медучреждение, продолжая вести обычный образ жизни.

Только случайный осмотр у гинеколога позволяет диагностировать течение патологического процесса во влагалище. Данное заболевание чаще проходит без особых осложнений, однако бывают и случаи, когда на фоне этого процесса проявляются весьма серьезные проблемы. Чтобы не допустить таких последствий, все гинекологи мира рекомендуют каждой женщине, независимо от возраста, проходить ежегодный осмотр специалиста.

Причины дисбактериоза влагалища

Вагинальный дисбактериоз развивается по причине количественного изменения состава нормальной микрофлоры и среды половых органов. Основателем развития болезни может оказаться любой «обитатель» влагалища, являющийся представителем условно-патогенной флоры.

Основные признаки дисбактериоза развиваются по причине ускоренного размножения гарднерелл, а кроме этого, процесс сопровождается анаэробными бактериями и микоплазмой.

Спровоцировать нарушения микрофлоры, что создает благоприятные условия для развития дисбактериоза влагалища, могут различные обстоятельства:

  • гормональные сбои или определенные перемены в организме женщины (половое созревание, беременность, климакс, аборты и т.д.);
  • грибы Кандида, преобладающие в среде влагалища, могут спровоцировать вагинальный дисбактериоз, в сочетании с молочницей;
  • снижение общего иммунитета;
  • частые или сильные переохлаждения организма;
  • неразборчивые половые связи;
  • половая инфекция;
  • гарднереллы, провоцирующие бактериальный вагиноз с бессимптомным течением;
  • дисбактериоз кишечника у взрослого человека;
  • эмоциональный фактор;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • смена климатической зоны;
  • некачественная гигиена половых органов;
  • патогенно активные микроорганизмы;
  • длительное применение антибиотиков;
  • наличие инородного предмета в интимной зоне (спираль, тампон, кольцо внутриматочное);
  • неправильное применение тампонов в период менструального цикла.

В женском влагалище преобладают бактерии, которые в случае определенного дисбаланса, провоцируют нарушения вагинальной микрофлоры.

Любая причина, создавшая предпосылки для развития дисбактериоза, основана на «провокаторе», который при благоприятных обстоятельствах может спровоцировать неприятное воспалительное осложнение, такое как кольпит или вагинит.

Эти последствия чаще происходят при ослабленном иммунитете влагалища, и чтобы не допустить воспаления в половых органах, необходимо провести адекватное лечение дисбактериоза, по назначению гинеколога.

Симптомы заболевания

Дисбактериоз влагалища не имеет особых специфических симптомов. Ярко выраженная клиническая симптоматика выявляется только при развитии острого процесса, а при хроническом заболевании признаки практически отсутствуют или имеют скудный характер.

По данным статистики, у большинства пациенток наблюдается бессимптомное течение болезни, и только в единичных случаях женщины обращаются к гинекологу, по причине неприятных ощущений в области интимной зоны.

Вагинальный дисбактериоз имеет ведущий признак – патологические выделения, часто обильные, кремовой консистенции, серовато-белого оттенка. На фоне жизнедеятельности анаэробных бактерий, выделения могут иметь неприятный запах.

Консистенция и цвет выделяющихся белей может быть неоднозначным, что зависит от длительности протекающего заболевания. Дисбактериоз влагалища после антибиотиков сопровождается густыми выделениями творожной консистенции, что происходит по причине многочисленного размножения грибковой флоры.

Если дисбактериоз влагалища протекает на протяжении двух лет и более, выделения приобретают насыщенный зелено-желтый цвет и зловонный запах. Кроме этих симптомов, женщин могут беспокоить и другие неприятные признаки: ощущение сухости в области интимных зон, жжение и зуд, болезненные рези и дискомфортные ощущения во время секса.

При наличии данных симптомов, необходимо пройти осмотр гинеколога, который сможет назначить эффективное лечение дисбактериоза, основываясь на результатах исследования влагалищной зоны. Некоторые представительницы прекрасной половины не спешат обращаться к специалисту и самостоятельно ищут способы для лечения.

Однако не всегда народные методы и другие способы самолечения дают положительные результаты, а иногда и вовсе усложняют процесс заболевания. Многие женщины жаловались специалисту, что после приема «самостоятельно назначенных средств», количество выделяемых белей заметно увеличилось, или же возникли другие неприятные симптомы болезни.

Чтобы не запустить дисбактериоз влагалища, и не усилить специфические эффекты, рекомендуется пройти грамотное лечение, исключительно по назначению лечащего гинеколога.

Лечение вагинального дисбактериоза

Адекватная терапия, назначаемая опытным специалистом, позволит избавиться от неприятного заболевания и протекающей симптоматики, исключая возможные риски осложнений. Как правило, медикаментозная терапия проводится поэтапно, с предусмотренным интервалом лечения.

Дисбактериоз влагалища устраняется путем ликвидации условно-патогенной микрофлоры, поэтому на первом этапе лечения производится борьба с этими негативными провокаторами болезни.

Также важно нормализировать рН-влагалища и произвести корректировку выявленных нарушений гормонального и иммунного характера. Для устранения этих неполадок в женском организме, гинеколог подбирает эффективное комплексное лечение, с применением медикаментозных средств.

При наличии жалоб на зуд, боль и жжение в области влагалища, врач назначает препараты обезболивающего действия. Нередко в курс лечения включают гормональные и противоаллергические средства, иммунокорректоры, антибактериальные свечи и растворы для спринцевания.

Лечение на втором этапе предусматривает восстановление нормальной микрофлоры. Этот курс проводится на протяжении 10 дней, и включает применение биопрепаратов, для внутреннего введения в половую область.

Дисбактериоз влагалища эффективно устраняется с помощью комплексной терапии, по назначению опытного гинеколога. Самолечение может привести к опасным и неприятным последствиям.

 


Яндекс.Метрика