Chudo-Dieta.com

Распознавание и диагностирование балантидиаза у человека.

Обновлено 06.12.2016 17:28 / Просмотров: 321 / К прочтению обязательно!
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:
Распознавание и диагностирование

Балантидиаз – кишечная паразитарная болезнь, характеризующаяся наличием язвенных дефектов в толстой кишке, тяжелым протеканием и немалой вероятность летального исхода. Микробы, имеющие название балантидии и вызывающие заболевание, попадают в организм с водой, немытыми овощами. Полный список симптомов вбирает в себя слабость, частый стул, болезненные ощущения в животе, и зависит от формы протекания болезни. В основном, балантидиаз распространен в селах, чаще у людей, занимающихся свинарством, так как свиньи являются носителями балантидий.

Формы протекания недуга

Балантидиаз может принимать одну из следующих форм:

  • острую;
  • подострую;
  • постоянную хроническую;
  • возвратную хроническую;
  • субклиническую.

Острая форма, в свой черед, бывает легкой, средней либо тяжелой. Длительность инкубационного периода порядка 10-15 суток. В ходе него наблюдается поражение кишечника: болевые ощущения в животе, приступы поноса, метеоризм. Испражнения могут иметь в себе слизь и кровь. В это время наблюдается сухой язык, увеличение печени. Прогрессирует болезнь стремительно. Изначально возрастает температура, озноб, позже появляется жар. Средняя и тяжелая степени характерны появлением слабости, интоксикации, головной боли, тошноты и рвоты. При тяжелой форме протекания острого балантидиаза человек поспешно худеет, обезвоживается, стул увеличивается и достигает 20 раз на дню, при этом присутствуют кровь, слизь и гнилостный запах. После 2-х месяцев болезни происходит переход в под острую либо хроническую форму.

Балантидиаз хронической формы, напротив, характеризуется нормализацией температуры тела, стулом до 3 раз за день, но также с присутствием в кале паразитов, крови и слизи. Рецидивирующее протекание балантидиаза может длиться несколько лет. При этом болезнь слабо выражена и приводит к истощению, наблюдаются периодические обострения, около 2-4 раз в год, длительностью 1-4 недели. Нередко развиваются осложнения, например, кровотечение в кишечнике или воспаление брюшины, которые могут привести к летальному исходу.

Процессы в организме больного, вызванные жизнедеятельностью бактерий, способствуют выделению токсинов, влекущих за собой признаки общего отравления организма.

Диагностирование балантидиаза

Благодаря крупному размеру, необычной форме и подвижности, бактерии с легкостью распознаются. Распространенные методы диагностирования:

  • эпидемиологический анализ;
  • анализ жалоб;
  • кишечная эндоскопия;
  • данные паразитологического исследования;
  • культурологические исследования.

Избежать заражения балантидиазом поможет соблюдение обыкновенных гигиенических норм, особенно по уходу за свиньями. В случае неуверенности в правильном диагностировании, подробную информацию можно найти на медицинских информационных порталах, например, на http://sterilno.net.


Яндекс.Метрика