Chudo-Dieta.com

Мягкие, гибкие, невидимые. О нейлоновых протезах

Обновлено 09.11.2016 23:33 / Просмотров: 178 / К прочтению обязательно!
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Нейлон – это относительно новый, однако уже весьма распространенный материал для протезирования зубов. Перечислим преимущества и недостатки этого материала, опираясь на его главные особенности.

Главный плюс – несомненно, эстетичность. Дентальный нейлон гибок и легок, за что протезы из него и получили название «невидимки». Они отлично фиксируются во рту с помощью гибких кламмеров, владелец не чувствует тяжести и дискомфорта, а внешне такие протезы очень сложно отличить от настоящих зубов и дёсен. Максимально «натуральный» вид – наиболее важная причина популярности нейлоновых устройств.

При установке протезов из других материалов обычно страдают и здоровые зубы. Их обтачивают, что, конечно, не может им не повредить. К тому же обтачивание весьма болезненно. А вот при установке протезов из нейлона необходимости в обтачивании нет – ещё один несомненный плюс.

Металлические протезы подходят не всем: у кого-то они способны вызвать аллергию. Нейлон же в этом плане абсолютно безопасен: от него испытать раздражение просто невозможно. Кроме того, при их установке не нужны фиксирующие составы, потому что кламмеры позволяют закрепить протез очень надежно.

Сколько служат нейлоновые протезы? При должном обращении – около 5-7 лет, что немало. Правда, такие сроки реальны, только если с протезами хорошо обращаться: очищать специальными средствами, беречь от царапин. Следует помнить, что пигмент нейлонового зуба склонен со временем менять окраску («выцветать»), поэтому не стоит забывать об уходе за протезами.

Еще один недостаток: высокий риск атрофии костной ткани. В отличие от использования жестких протезов, в этом случае челюсти не получают равномерной нагрузки: наибольшим нагрузкам подвергается участок под зубом, в месте жевания. Соответственно, протезы начинают проседать: десна опускается примерно на миллиметр в год. Поэтому обладателям нейлоновых зубов нужно регулярно посещать стоматолога и корректировать протезы. Также нужно следить за дёснами: протезы могут натирать слизистую, особенно по бокам челюсти.

Итак, насколько полезны нейлоновые протезы? Во многих случаях они гораздо предпочтительнее металлических и пластиковых моделей. Но следует помнить, что гибкость и упругость – это не всегда хорошие качества, если речь идёт о зубных протезах. Окончательное решение нужно принимать совместно с врачом: не поленитесь проконсультироваться у специалиста, прежде чем заказывать протезы из нейлона, да и из других материалов.

Стоматология «Доктор Бушмакин»


Яндекс.Метрика