Chudo-Dieta.com

Причины, признаки и особенности лечения пневмонии

Обновлено 22.11.2016 00:57 / Просмотров: 149 / К прочтению обязательно!
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Заболевания дыхательной системы широко распространены как среди детей, так и среди взрослых, особенно поздней осенью и зимой. О воспалении легочной ткани, ее причинах и мерах профилактики должен знать каждый, ведь своевременный визит к врачу с последующим назначением грамотного лечения позволит избавиться от этого недуга в кратчайшие сроки.

Во время заболевания возбудитель поражает располагающиеся в легких альвеолы, которые отвечают за насыщение органов и тканей кислородом, а также за удаление углекислого газа. Заболевание коварно тем, что симптомы пневмонии у взрослых в начале напоминают обычную простуду, поэтому далеко не всегда больные вовремя обращаются за помощью. При воспалительном процессе в альвеолах сначала нарушается дыхательная функция, после чего наступает интоксикация всего организма.

Причины недуга

Возникнуть пневмония может из-за любого микроорганизма, относящегося к кокковой флоре. В последнее время очень распространено атипичное воспаление легких, являющееся осложнением гриппа, или вызывающееся хламидиями, микоплазмами и различными грибками. В этом случае с целью в минимальные сроки выявления возбудителя проводятся лабораторные исследования, благодаря которым назначается эффективное лечение, ведь атипичная пневмония обычными антибиотиками не устранится.

Существуют некоторые факторы, повышающие риск развития болезни:

  •  вредные привычки;
  •  механические повреждения грудной клетки;
  •  пониженный иммунитет;
  •  различные хронические нарушения в дыхательной системе, органах кровообращения и почках;
  •  постоянные стрессы и чрезмерные физические нагрузки;
  •  пожилой возраст;
  •  статическое положение тела при коме, инфарктах, инсультах или различных травмах.

Вышеперечисленные причины, сопутствующие недуги и конституция больного влияют на тяжесть воспаления легких. Пневмококк и гемофильная палочка – главные возбудители пневмонии у детей.

Признаки заболевания

Клиническая картина зависит от локализации воспалительного процесса, пораженного микроорганизмом объема легкого, возраста и состояния общего иммунитета. В начале заболевание проявляется симптомами интоксикации:

  1. сильная головная и мышечная боль, ломота в конечностях и суставах;
  2. вялость, усталость и резкое снижение работоспособности;
  3. увеличение температуры до субфебрильного значения или до лихорадочного состояния.

Спустя некоторое время больной начинает страдать от симптомов, по которым уже можно определить воспаление легких. Возникает сухой кашель, становящийся потом влажным. Очень часто вместе с мокротой выделяется пена с кровяными прожилками. Также начинает болеть грудная клетка, усложняющая дыхание, появляется отдышка и тахикардия, падает артериальное давление, кожа становится бледной.

У детей пневмония начинается с банального чихания, насморка и першения в горле. Держащаяся несколько дней повышенная температура сигнализирует родителям о необходимом визите к врачу. Своевременно начатое лечение уменьшает срок выздоровления и дает больший эффект.

Методы лечения воспаления легких

Главным средством в лечении пневмонии являются антибактериальные препараты, назначающиеся исходя из типа выявленного возбудителя. В основном, это инъекционные антибиотики широкого спектра действия. Применение отхаркивающих и муколитических препаратов улучшает отхождение мокроты. При тяжелых стадиях заболевания назначется дезинтоксикационная терапия с использованием противовирусных средств, а также иммуностимуляторов. Ослабленные больные восстанавливаются с помощью витаминотерапии и улучшающих работу сердечной мышцы препаратов.

Улучшение отхождения мокроты происходит благодаря ингаляциям, физиопроцедурам, а у детей – массажу. При повышенной температуре следует соблюдать постельный режим, пить много жидкости, правильно питаться.

Своевременное обращение к врачу защитит от возникновения опасных осложнений. Для профилактики нужно закаливать организм, избавиться от вредных привычек, во время эпидемий избегать общественных мест, а также употреблять витамины с противовирусными препаратами.

Материал подготовлен экспертами проекта OPnevmonii.ru.


Яндекс.Метрика