Chudo-Dieta.com

Правильный прием спортивного питания

Обновлено 17.04.2017 20:25 / Просмотров: 614 / На досуге
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Многие начинающие спортсмены наслышаны о том, что для достижения максимальных результатов в спорте, необходимо использовать спортивное питание. Оно предоставляет организму все необходимые витамины и микроэлементы в количестве, в котором он нуждается. Чтобы не нарушить правильный обмен веществ в организме, необходимо соблюдать баланс в спортивном рационе, физических упражнениях и отдыхе. 

Для начала стоит знать, что происходит с вашим организмом во время сильных физических нагрузок. При интенсивных физических упражнениях возникает серьезная нагрузка на нервную систему, что может привести к вторичному иммунодефициту. Нарушаются процессы гормональной системы, из-за частой смены режимов обмена веществ. Наблюдается дисбаланс в функционировании костного мозга, селезенки, лимфатической системы и слизистых оболочек. Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать некоторые правила.

В работе спортсмена над собой физические действия дают только 20-30% результата. Остальное – полноценный отдых и правильное питание. Тело при физических нагрузках тратит огромное количество энергии. Для ее восполнения используется пища, богатая на полезные вещества, и спортивное питание. От правильно подобранного рациона зависит не только восстановление энергии, но и наращивание мышечной массы, что особо важно для спортсменов, задействованных в тяжелой атлетике. Что входит в подобный рацион.

В первую очередь белок (протеин). Он составляет почти половину сухого веса организма человека. Из него состоят кости, волосы, мозг, внутренние органы, ногти и еще много чего. Он является важнейшим элементом в спортивном рационе, ведь из него строится мышечная ткань. И используется его больше всего. 

Он содержится в растительной и животной пище. В мясе его средняя масса составляет 10-12%. Спортсмену необходимо 2 – 2,5 г белка в день в расчете на килограмм тела. То есть в среднем тяжелоатлет должен съедать 1,5 кг мяса ежедневно. Это крайне проблематично. 

Чтобы решить этот вопрос, были разработаны специальные высокобелковые комплексы. Они содержат высокое количество белка, в 3-4 раза больше, чем в мясе. Уровень их усвоения значительно выше, они практически не содержат вредных веществ. Употребление небольшого количества протеинового коктейля способно в считанные минуты донести до организма количество белка, равное полноценному приему пищи. 

Вторым по значимости «строительным» элементом в организме являются жиры. Казалось бы, тут нет никакой проблемы. Они содержатся во многих видах животной пищи. Но не все так просто. Телу необходимы не просто жиры, большая часть из которых насыщенные. Ему нужные полезные ненасыщенные жиры. Именно они играют важную роль в выработке гормонов, поддержке опорно-двигательного аппарата и многих других задачах. Выделить их из обычной пищи – задача не из легких. А в спортивном питании они содержатся в количестве, достаточном, чтобы полностью обеспечить организм.

Третий элемент – витамины и минералы. От них зависит процесс роста мышечной ткани и многие другие процессы. Их нехватка может приводить к дисбалансу в обмене веществ и нарушению работы некоторых органов, например, печени. Для решения этой проблемы были разработаны мультивитаминные и минеральные комплексы, способные в нужной дозировке обеспечить организм важными микроэлементами.

Важная роль отведена аминокислотам. Некоторые из них не могут вырабатываться организмом самостоятельно. Но комплексы аминокислот содержат даже те аминокислоты, которые неспособен выработать организм. 

Важность спортивного питания в жизни спортсмена сложно переоценить. Во-первых, оно обеспечивает его всем комплексом микроэлементов, в которых он нуждается. Даже теми, которые он неспособен выработать сам. Во-вторых, он может комбинировать его с приемом обычной пищи, которой теперь необходимо гораздо меньше. Это, в свою очередь, позволяет больше времени тратить на занятия спортом, а не на употребление и переваривание больших объемов пищи. Ведь в этом и состоит баланс – в правильном распределении физических нагрузок, отдыха и питания. Спортивное питание позволяет достичь этого баланса без ненужных потерь времени и энергии.



Яндекс.Метрика