Chudo-Dieta.com

Психология отношений между мужчиной и женщиной

Обновлено 25.08.2015 21:12 / Просмотров: 690 / На досуге
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Как когда-то сказал Франсуа Ларошфуко, любовь одна, но подделок под нее – тысячи. И каждому из нас хочется ее найти. И многие находят. Но идет время, а из отношений волшебство любви испаряется, оставляя взамен едкий осадок взаимных обид и непонимания. И тогда мы говорим: «Это была ошибка. Перепутали любовь с влечением», а то и вовсе перекладываем весь груз ответственности за рухнувший союз на бывшего партнера. Но так ли это в действительности? А может любовь все-таки была? Может, просто мы не знали, как ее сохранить? Между тем, основные правила просты.

Там в краю далеком буду тебе…

Наверное, ни для кого не секрет, что мужчина выбирает себе спутницу, похожую на мать. А женщина невольно ассоциирует спутника со своим отцом. Однако люди редко задумываются об истинном значении данного тезиса: часто мы склонны трактовать его исключительно в рамках внешности и характера. Но все гораздо глубже.

Мужчины, выросшие в тепле и заботе материнских хлопот, равно как и испытавшие в нежные годы их недостаток, подсознательно оценивают каждую женщину именно с точки зрения ее способности воссоздать эти детские ощущения. Само по себе умение вкусно готовить, поддерживать дома идеальный порядок и правильно заутюживать стрелки на брюках – отнюдь не залог того самого совпадения. Мало быть хорошей хозяйкой, нужно еще уметь создавать тепло, уют и комфорт. Именно это является главным критерием выбора. В свою очередь женщина ищет в мужчине способность воссоздать ощущение защищенности и надежности.

Иными словами, каждый человек в той или иной мере «подбирает» свою вторую половинку на основании ее способности реконструировать атмосферу детства. По этой же причине и отношения между партерами выстраиваются на примере имеющегося у каждого опыта взаимоотношений родителей. И уже потом, в самую последнюю очередь, в «расчет» берутся особенности психотипа и характера партнера.

Это, вне всяких сомнений, истина, которую нужно учитывать. Но горе тем парам, у которых примеры родителей очень сильно противоречат друг другу. Или тем, у кого произошло закрепление статусов «отец» и «мать» вместо «муж» и «жена». Так и случаются ошибки…

Счастливый союз – осознанная цель плюс усилия.

Подобные ошибки, как правило, происходят исключительно в «нерегулируемом» режиме, когда люди действуют на основе инстинктов, устоявшихся шаблонов и привычек. Если же попытаться выйти из этого состояния сна и действовать не автоматически, а осознано, то вполне реально сохранить не только любовь, но и свежесть отношений долгие годы. Для этого нужно использовать разум в помощь чувствам.

Сегодня множество психологов с мировым именем всерьез озаботились фактической безграмотностью людей о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Следуя принципу «знание – это свет», они разрабатывают различные психологические тесты, помогающие партнерам лучше узнать друг друга и тем самым попытаться скорректировать свое поведение. Издают горы литературы с тысячей и одним советом, как гармонизировать отношения. И это, безусловно, помогает тем, кто действительно хочет быть счастливым со своим спутником. Если, конечно, удастся не запутаться в огромном потоке информации. Но все советы можно свести к нескольким, которые и составляют фундамент умения «быть вместе счастливыми». Их всего три.

Прежде всего, нужно осознать, что современный человек – существо крайне неуверенное в себе, имеющее кучу мелких комплексов, не позволяющих увидеть и принять собственную ценность и значимость. Вне зависимости от пола и возраста. Поэтому главный секрет – дарить своему партнеру чувство уверенности в себе. И только потом все остальное. Каким образом это ощущение можно дарить? Здесь уже масса инструментов, но самые важные – это взаимное доверие, уважение и забота, в том числе в моральном смысле этого слова. Если освоить эти три кита отношений, то пара перейдет на качественно новый уровень.

Второй основополагающий секрет – это сохранение себя как личности. Очень важно избежать извечного соблазна, пропагандируемого романами – раствориться друг в друге. Если бы каждому из нас для полноценного бытия было достаточно самого себя, то мы не искали бы свои половинки. Но нам нужен кто-то другой, отличный от нас. По этой причине, принося в жертву свою личность, и как следствие, свою жизнь любимому человеку, мы тем самым собственными руками рушим дарованное обоим счастье. Мы попросту становимся неинтересными. Как этого избежать? Сохранять свое и чужое личное пространство: не стремиться проводить все время вместе, интересоваться одними и теми же вещами, жить интересами другого. В каждой паре должны быть те самые «десять отличий», не стоит превращать друг друга в клонов или связывать одной цепью. Обязательно нужно помнить о важности давать друг другу свободу.

И, наконец, третий секрет – честные отношения: друг с другом нужно разговаривать. Не о погоде, работе, знакомых и подобных вещах. Но о чаяниях, надеждах, желаниях и стремлениях, о своих отношениях и возникающих непониманиях. Говорить честно, открыто, спокойно. Без взаимных обвинений и попыток обелить себя или заставить другого догадаться о чем-то самому – люди в большинстве своем не умеют читать мысли. Поэтому нам дана способность говорить.

Вроде бы все просто. В теории. На практике будет немного сложнее. Ведь это ежедневные усилия, окончание которых наступит только с окончанием отношений. Но взаимное счастье того стоит, поверьте! И не бойтесь: каждому человеку даны силы и способности быть счастливым!


Яндекс.Метрика