Chudo-Dieta.com

Мифы и заблуждения относительно правильного питания

Обновлено 15.02.2016 13:14 / Просмотров: 1102 / Новые статьи
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Каждому человеку свойственно стремиться к совершенству, образ которого каждый человек для себя выбирает индивидуально, а многие начинают с коррекции своего веса и внешнего вида.

В этой проблеме огромное значение занимает вопрос о правильном и полезном питании. Вокруг него проводится достаточно много дискуссий, споров и разговоров, порождающих большое количество мифов, предвзятых мнений и предрассудков. Одна их часть ошибочна или не совсем верна, другая является абсолютным абсурдом, но у каждого суждения есть свои приверженцы и противники.

Огромную роль в формировании конкретного мнения играют СМИ, посредством которых аудитории навязывается то или мнение. Следует заметить, что большая их часть, особенно та, что подаётся в виде рекламы, является результатом тщательно продуманной торговой политики производителей. В интересах рекламодателя в СМИ часто появляется противоречивая информация относительно продуктов питания.

Более полную информацию о том, что такое здоровое и правильное питание Вы можете получить у специалистов центра диетологии pitanie42.ru. Здесь же мы попытались собрать основные, наиболее распространённые (и даже вредные) мифы, с которыми стоит распрощаться тем, кто хочет питаться правильно.  

Мифы о полезной и вредной пище

Сырая пища более полезна, нежели варёная.

Это неправда, поскольку есть ряд продуктов, употребление которых полезно или возможно, только после проведения специальной термической обработки. К примеру, баклажаны и фасоль могут содержать в составе своём вредные вещества (токсины, нитраты и прочие отравляющие вещества), избавиться от которых можно путём специальной обработки этих продуктов.

Соль вредна, потому повышает давление.

Напротив, если соли в организме недостаточно, это приводит к сердечным заболеваниям, способствует повышению уровня холестерина, провоцирующего атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Для ЖКТ (желудочный и кишечный тракт) очень вредна острая пища.

Неверный факт, поскольку горчица, перец и хрен, как известно, великолепно справляются с нейтрализацией многих болезнетворных микробов. Помимо этого, они улучшают функционирование печени, являются отличным антигельминтным средством.

Употребление куриных яиц повышает холестерин.

При употреблении яиц холестерин, содержащийся в них, не поступает в кровь напрямую. Людям с нормальным обменом веществ они абсолютно не вредны, остальным употребление яиц следует несколько ограничить, скажем, до одной штуки в день.

Овощи, замороженные быстрой заморозкой, не содержат полезных веществ.

Большая часть населения приобретает продукты в магазине, до поступления в который они долгое время пребывали в пути, хранились на складе. За это время они привяли и немного утратили свой привлекательный внешний вид и некоторые полезные свойства. В продуктах, замороженных методом быстрой заморозки, полезных свойств сохраняется намного больше.

Перечень этот можно продолжать, понятно, что в некоторых рекомендациях доля правды очевидна, но всё подряд принимать за истину – неверно и неправильно. Следует придерживаться здравого смысла, консультироваться со специалистами, а не поддаваться «стадному рефлексу» или назойливой рекламе.


Яндекс.Метрика