Chudo-Dieta.com

Школьным учебникам выдвигаются новые требования

Обновлено 02.03.2017 18:38 / Просмотров: 1101 / Новые статьи
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Современная школьная программа уже давно вызывает массу нареканий, причем как со стороны учащихся, так и со стороны учителей. Благодаря возможности общественного обсуждения, каждый сможет внести свои коррективы в процесс формирования новых требований к школьным учебникам. Такой подход был разработан с целью того, чтобы и ученик, и репетитор по геометрии в Москве, и родители, в общем, любой желающий мог вносить свои конструктивные предложения относительно содержания материалов в школьных учебниках. Чтобы упростить процесс внесения конструктивных предложений, комиссией из Министерства образования были разработаны конкретные положения, суть которых и подлежит всеобщему обсуждению.

По мнению критиков, наиболее реалистичными из вынесенных предложений являются:

- увеличение количества организаций, которые ответственны за проведение экспертизы школьных учебников;

– формирование списка школьных учебников на основе информации относительно срока действия образовательного стандарта, а также срока износа одной книги;

– подготовка нормативно–правовых актов, на основе которых будет проведено существенное улучшение качества школьной литературы.

Проект, в соответствии с которым и будет проведено новое формирование перечня школьных книг, был опубликован на Едином портале по раскрытию информации о разработке государственными органами нормативно–правовых актов и доступен для всеобщего обсуждения. По планам правительства, учебники, которые будут созданы с учетом новых требований, поступят в школы в течение 2014-2015 учебных годов. В списке интересных предложений, уже сформированных Министерством образования в документе, особое место занимает план по увеличению количества экспертиз для школьных учебников. Помимо увеличения количества организаций, которые будут проводить общественно–профессиональные экспертизы материала, опубликованного в учебниках, участие в процессе формирования материала будут принимать родители, а окончательное решение относительно содержания учебника будет принято на основе коллегиального принципа. Кроме того, решением, также принятым благодаря коллегиальному принципу, можно будет как утвердить определенный учебник, так и исключить его из современной школьной программы. Еще одним важным моментом является план относительно разработки учебно–методического комплекса учителя к каждому учебнику, а также обязательного формирования электронного варианта книги для ученика.


Яндекс.Метрика