Chudo-Dieta.com

Что такое эрозия зубов?

/ Просмотров: 1631 / Новые статьи
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Эрозия зубов (эмали и дентина) – некариозное поражение зубных тканей, имеющее необратимый характер. Начальная стадия проявляется как потеря блеска на ограниченных участках внешней (вестибулярной) эмалевой поверхности зуба, чаще всего на поверхности центральных и боковых резцов, реже – клыков и премоляров. После определенного развития появляются округлые дефекты эмали с гладким, твердым дном. При глубоких степенях эрозии происходит поражение не только эмали, но и дентина. Болевые ощущения на начальных стадиях практически отсутствуют, но при начале поражения дентина может проявиться гиперчувствительность. Данная патология имеет, как привило, хроническое течение с двумя стадиями – активной (прогрессирующей) и стабилизированной (более медленной, так что патологические изменения не наблюдаются в течение 10-12 месяцев).

Распространенность эрозии

По оценкам, не менее 30% населения имеет признаки эрозии зубных тканей той или иной выраженности. За последние 10 лет отмечено увеличение распространенности этой патологии. Хотя заболевание распространено преимущественно (85%) у женщин в возрасте 25 лет и старше, по наблюдениям врачей по специальности детская стоматология доля пациентов детского возраста с признаками эрозии зубов становится все более заметной.

Причины эрозии

Причины и механизмы эрозии пока точно не известны. В отличие от кариеса, появление этой патологии не связано в недостаточной гигиеной полости рта. Парадоксальным является тот факт, что патология может проявиться даже при здоровом образе жизни и правильном питании, большом внимании к гигиене полости рта.

Ранее полагали, что эрозия зубных тканей обусловлена механическим воздействием (например, злоупотреблением чисткой зубов) в сочетании с воздействием продуктов, содержащих кислоты (например, кислые фрукты). Кислоты вызывают деминерализацию эмали и ее размягчение, т.е. уменьшение механической прочности.

Современная точка зрения на механизм этой патологии не исключает значительного влияния местных факторов (механического воздействия, состава продуктов питания), но основную причину видит в нарушениях минерального обмена в зубных тканях вследствие внутренних причин. В первую очередь – в эндокринных нарушениях, что подтверждается определенной корреляцией появления эрозии зубов с патологиями щитовидной железы. Эти нарушения могут быть как предшествующими, так и сопутствующими эрозийному поражению зубов.

Лечение

Лечение эрозии зубов в первую очередь должно быть направлено на устранение внутренних причин этой патологии. Эрозийное поражение является необратимым, поэтому чисто стоматологическое лечение проводится в 2 этапа.

Стабилизация развития поражений. Проводится комплексная реминерализующая терапия (прием кальцийсодержащих препаратов), электрофорез глицерофосфатом кальция, витаминотерапия, лечение аппликациями фосфатсодержащими препаратами.

Пломбирование поражений зубов. Проводится при необходимости (при значительном поражении тканей зубов) и при условии, что удалось достичь стабилизации. Пломбирование не отличается от обычного консервативного лечения (у детей проводится по тем же стандартам, что и, например, лечение кариеса молочных зубов) и для лечения поражений постоянных зубов используют в основном подкладочные стеклоиономерные материалы с последующим покрытием композитами.

Профилактика

При профилактике эрозии зубных тканей необходимо прежде всего исходить из возможной предрасположенности к этому заболеванию. Повышенный риск заболевания наблюдается обычно при наличии эндокринных нарушений, повышенной желудочной кислотности, желудочно-кишечных заболеваниях (вызывающих хронические рвоты), повышенной сухости полости рта. В этих случаях, помимо лечения общих заболеваний, необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности в отношении развития эрозий зубных тканей: уменьшить потребление кислых продуктов, увеличить потребление молочных (нейтрализующих) продуктов, регулировать частоту чистки зубов и применять правильную технику чистки.

Стоматология детская поликлиника «Маркушка».


Яндекс.Метрика