Chudo-Dieta.com

Диетотерапия при ожирении

Обновлено 06.05.2014 15:44 / Просмотров: 1283 / Новости обо всем
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

  При ожирении происходит снижение интенсивности обмена веществ, нарушение жирового, углеводного, водно-солевого обмена. Возникают эти расстройства прежде всего в результате изменений со стороны центральных регуляторных механизмов.

  Нарушение жирового обмена проявляется не только в отложении жира в жировых депо, но и в нарушениях липидного состава крови, в результате чего ускоряется процесс атеросклероза.

  При нарушении углеводного обмена происходит повышение секреции инсулина, в результате чего улучшается утилизация углеводов и усиливается синтез жира в организме. Избыточное потребление углеводов при ожирении может привести к истощению инсулярного аппарата и развитию сахарного диабета (подробнее). У людей с массой тела, превышающей нормальную на 25%, сахарный диабет встречается в 8 раз чаще. Поэтому в целях предупреждения и лечения ожирения, а также сахарного диабета необходимо в первую очередь ограничить употребление сладостей и других продуктов, богатых углеводами.

  Кроме того, ожирению довольно часто сопутствуют такие заболевания, как гипертоническая болезнь, поражение печени, в том числе желчнокаменная болезнь, дистрофия миокарда, обменные заболевания опорно-двигательного аппарата и др.

  Нарушения слаженности работы центральных систем, регулирующих пищевой ритм и приводящих к ожирению, могут наступить после инфекционных заболеваний и травм, в результате эндокринной перестройки (пубертатный период, беременность и лактация, климакс), а также отрицательных эмоций. Имеет значение и наследственный фактор: у некоторых людей повышенный аппетит отмечается с самого раннего детства.

  Однако в патогенезе ожирения особая роль отводится алиментарному фактору, а также энергетическому дисбалансу, при котором калорийность питания резко превышает энерготраты организма.

  Развитию ожирения способствуют употребление продуктов, возбуждающих аппетит (острое, соленое, копчености), а также нарушение ритма питания (редкие приемы пищи, поздний и обильный ужин).

Существуют следующие формы ожирения:

   — церебральная, при которой наиболее ярко выявляются нарушения нервного аппарата, регулирующего жировой и углеводный обмен вследствие заболеваний ЦНС (остаточные явления энцефалита, менингита и травм, опухоли);

   — эндокринная, когда первопричиной явилось нарушение функции одной или нескольких эндокринных желез;

   — обменно-алиментарная (или экзогенноконституциональная), первопричиной которой является нарушение характера питания. Эта форма наиболее распространена (80—90 %).

   Степень ожирения

Для расчета нормальной массы тела предложено большое количество различных формул и таблиц. Наиболее прост и доступен расчет, согласно которому оптимальная масса тела в килограммах равняется росту человека (в см) минус 100. Такой расчет дает правильные результаты при росте от 155 до 165 см. При росте человека 165—175 см предложено вычитать не 100, а 105, при длине 175 — 185 см — 110. Ожирением считается, если избыточная масса тела превышает нормальную на 15 %.

   Выделяют 4 степени ожирения: I степень — превышение нормальной массы на 15—29%, II—на 30—49%, III—на 50—100%, IV—выше 100%.

   Различают и стадии ожирения: I—стабильная, и II—прогрессирующая. При стабильной стадии масса тела остается неизменной на протяжении нескольких лет, при прогрессирующей — увеличивается.

Независимо от формы ожирения, роль алиментарного фактора в его этиологии и патогенезе остается ведущей.

  Лица с ожирением I—II степени обычно не считают себя больными. Чувствуют они себя хорошо, а окружающие с восторгом, а иногда и завистью говорят об их здоровом и цветущем виде. Поэтому обращаются за помощью к врачу они лишь тогда, когда ожирение достигает высоких степеней и развиваются сопутствующие заболевания. Такие люди часто утверждают, что они мало едят. Действительно, часто лица пожилого и среднего возраста едят не больше, чем они ели прежде или едят окружающие их молодые люди. Однако необходимо учитывать, что с каждым годом уменьшается физическая активность, снижается основной обмен. У лиц с III—IV степенью ожирения появляются изменения со стороны центральной и эндокринной системы, снижается трудоспособность.

  Следует еще раз подчеркнуть, что прибавка веса наступает только при энергетическом дисбалансе, когда пищевых веществ поступает в организм больше, чем их расходуется. Поэтому основное правило лечения ожирения — уменьшение калорийности пищевого рациона при одновременном повышении энергетических затрат за счет физической активности (полезной работы, прогулок, лечебной гимнастики, легкого спорта по рекомендации врача).

  Принципы построения лечебного питания при ожирении: снижение суточной калорийности пищи до 1800—2000 ккал; частая еда (6—7 раз в день) небольшими порциями; ограничение поваренной соли до 4—5 г и жидкости до 1,0—1,2 л в день; исключение из рациона простых углеводов (сахар, мед, конфеты, варенье), а также продуктов, возбуждающих аппетит (соленые и острые закуски, пряности, алкоголь).

 


Яндекс.Метрика