Chudo-Dieta.com

Гонартроз колена: симптоматика, стадии заболевания, лечение

Обновлено 16.04.2016 09:29 / Просмотров: 509 / Новостная рубрика
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Гонартроз колена – заболевание довольно распространенное. В группу риска входят, прежде всего, женщины старше сорока лет. В простонародье этот недуг называют отложением солей. А связано оно в первую очередь с поражением гиалинового хряща, которое влечет за собой острые болевые ощущения и нарушения работы коленного сустава.

На практике гиалиновый хрящ обеспечивает беспрепятственное движение всех частей коленного сустава. Он служит своего рода прослойкой, которая призвана уменьшить трение между суставами. Структура гиалинового хряща имеет сложное строение и напоминает слоеный пирог. При возникновении заболевания хрящ становится тоньше,  со временем и вовсе обнажает костную ткань.

Естественно главным симптомом заболевания служит острая боль в коленном суставе. Причем появляется она постепенно. Сначала пациент чувствует незначительные болевые проявления во время длительной ходьбы или при подъеме по лестнице. Отдохнув, он забывает о неприятных  ощущениях. Но со временем, примерно через полгода, эта боль будет становиться все сильнее.

Если возникает подозрение на появление гонартроза колена, обратите внимание на свое самочувствие утром. Если в расчетные часы колено сгибается с трудом, а иногда и вовсе слышен характерный щелчок или хруст, – быстрее обращайтесь к врачу. Чем раньше начато лечение гонартроза колена, тем лучшие результаты будут достигнуты. Если же оставить болезнь прогрессировать, то через некоторое время к болевому синдрому добавится слабость в ногах, неустойчивость, трудность в разгибании или сгибании ноги.

В худшем случае проявляется хромота. Пациент вынужден обращаться за помощью к посторонним. В качестве подручных средств использует костыли. Боль в коленном суставе начинает преследовать его постоянно: утром, днем и вечером. Медики выделяют два типа недуга: первичный и вторичный гонартроз. В первом случае заболевание возникает из-за гормональных изменений, при тяжелых физических нагрузок, в следствие нарушения обменной системы.

Во втором случае причиной гонартроза являются травмы, инфекции, а также патологии строения коленного сустава. При этом болезнь может быть локализована как с одной стороны коленного сустава, так и с обеих. Разделяют левосторонний и правосторонний гонартроз. Заболевание протекает в три этапа:

  • появление периодической боли в коленном суставе;
  • усиление боли при ходьбе и физических нагрузках;
  • болевой синдром проявляется во время покоя.

Яндекс.Метрика