Chudo-Dieta.com

Почему у новорожденного шелушится кожа?

Обновлено 21.04.2016 22:39 / Просмотров: 431 / Новостная рубрика
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Сразу после рождения или в течение нескольких дней после выписки из роддома, кожа младенца может начать шелушиться. Такое состояние в большинстве случаев является нормой. Но шелушение кожи на теле у новорожденного может быть сигналом о сбое в работе организма. В статье рассказано об основных причинах шелушения и методах борьбы с ними.

Почему возникает шелушение сразу после рождения малыша?

Новорожденные появляются на свет покрытыми амниотической жидкостью, кровью и слизью. После того, как все первородные жидкости будут вытерты, нежная кожа младенца начнет напрямую контактировать с окружающим миром. Если ребенок родился недоношенным, то сухость будет проявляться, пока кожа не станет толстой.

Другие причины шелушения и сухости:

  • экзема;
  • атопический дерматит;
  • ихтиоз;
  • аллергия.

Болезненные состояния могут быть вызваны генетическими отклонениями, употреблением молочных смесей на соевой основе и даже применением агрессивных химикатов при уборке комнаты малыша. Подробное описание каждого состояния можно найти на сайте zudd.ru. Но точную причину шелушений может определить только врач после изучения историй болезней родителей, анализа крови ребенка.

Как избавиться от шелушений?

Несмотря на то, что в большинстве случаев шелушение кожи у новорожденных проходит самостоятельно, выполнение нескольких простых правил поможет ускорить процесс заживления.

  1. Уменьшить время купания.

    Длительный контакт с водой уменьшает количество натуральных жиров на коже новорожденного. Если дерма больше похожа на сухие хлопья, то стоит сократить время купания до 5 - 10 минут. Нужно мыть малыша теплой, а не горячей водой, и использовать моющие средства без мыльной основы и отдушек.

  2. Наносить увлажняющее средство.

    Необходимо наносить гипоаллергенный увлажняющий крем два раза в день, в том числе после принятия ванны. Это может предотвратить сухость и сохранить защитный слой дермы малыша. Аккуратный массаж с увлажняющим маслом поможет облегчить зуд.

  3. Защитить новорожденного от слишком сухого или холодного воздуха.

    Нужно убедиться, что ребенок не подвергается воздействию холода или ветра, во время прогулок на улице. Можно приобрести специальный зимний конверт, либо тщательно укутывать малыша в одеяло. А если воздух в детской слишком сухой, то необходимо приобрести увлажнитель воздуха и делать регулярные проветривания.

  4. Отказаться от использования химикатов

Кожа новорожденного очень чувствительна, поэтому очень важно избегать применения любых химических веществ, которые могут вызвать аллергию или раздражение. Категорически запрещено наносить духи или ароматизированные лосьоны. Вместо того чтобы стирать одежду новорожденного с обычным стиральным порошком, необходимо приобрести специальное натуральное моющее средство.

Не стоит переживать, если шелушение не проходит в течение нескольких дней. Регулярный уход и увлажнение помогут облегчить состояние малыша.


Яндекс.Метрика