Chudo-Dieta.com

Диагностика заболеваний ЖКТ

Обновлено 06.05.2015 00:24 / Просмотров: 1282 / Новые публикации
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Заболеваниям органов пищеварения, их своевременной диагностике и лечению, а также профилактике посвящена обширная отрасль медицины – гастроэнтерология. Лечением и диагностикой заболеваний ЖКТ занимаются профильные отделения различных клиник, врачи – гастроэнтерологи оказывают высококачественные услуги по выявлению и лечению заболеваний органов пищеварительного тракта, применяя при этом новейшее оборудование и общепризнанные мировой медициной стандарты диагностики и лечения.

Некоторыми симптомами, указывающими на возможные проблемы с ЖКТ, являются – тяжесть и боли в области эпигастрального пространства (т.е. чуть ниже и левее грудины), изжога, отрыжка, отсутствие аппетита, тошнота, метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), вздутие живота, желтушность склер (белков глаз), а также языка и слизистых оболочек рта. Все это является поводом для визита к врачу – гастроэнтерологу и проведения полного обследования органов ЖКТ. Полное и всестороннее исследование органов пищеварения невозможно без гастроскопии желудка – метода осмотра внутренней поверхности пищевода и желудка путем введения специального зонда с размещенной внутри оптической системой. После предварительной анестезии зонд через рот проводится в область желудка, а врач – диагност отслеживает на мониторе изменения слизистой оболочки, выстилающей пищеварительный тракт.

Почему столь важно вовремя диагностировать и лечить заболевания органов ЖКТ? Доказано, что существует обратная, двусторонняя связь между заболеваниями органов пищеварения и психосоматическим состоянием человека. Симптомы болезней органов ЖКТ могут вызывать различные невротические состояния, повышенную слабость, раздражительность, вплоть до депрессии. Кроме того, возможны вегетативно – сосудистые расстройства – звон в ушах, головокружение, обмороки. Все это, конечно, очень осложняет течение основного заболевания.

Доказана и обратная связь, когда невротические расстройства провоцируют заболевания органов пищеварения. Во времена английского ученого А.М. Уэйна, когда еще не доступны были такие технологичные исследования, как гастроскопия, тем не менее, была доказана роль психических расстройств в возникновении рецидивов заболеваний ЖКТ, в том числе язвенной болезни и некротически – язвенного колита, одним из основных факторов возникновения которых считается психосоматический.

Таким образом, образуется «порочный круг» - больные после еды испытывают постоянные, раздражающие боли, которые нарушают правильный своевременный процесс питания, пропадает аппетит. На этой почве возникают невротические симптомы, которые, в свою очередь приводят к обострению заболеваний ЖКТ, усиливают проявление их симптомов, а зачастую искажают картину основного заболевания и затрудняют постановку диагноза.

Делая выводы, можно сказать, что правильная и ранняя диагностика патологических изменений в состоянии органов пищеварения, помимо своей основной функции оказывает помощь в выявлении причин и лечении различных неврозов и невротических состояний. 

Подготовлено: www.ckb-rzd.ru


Яндекс.Метрика