Chudo-Dieta.com

Что такое балык?

Обновлено 12.01.2016 00:30 / Просмотров: 2971 / Новые публикации
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Парадоксы истории

Помните, как у Дюма брат Горанфло в постный день нарек курицу карпом, чтобы не оскоромиться? В реальной истории приготовления блюд есть не придуманный пример, когда рыба со временем превратилась в мясо. Это не шутки: речь идёт о балыке. На тюркских наречиях (татарском, казахском) слово «балык» как раз и означает «рыба».

Если опросить всех гурманов, дегустировавших рублёвские колбасы, отзывы покупателей самого превосходного свойства будут отнесены именно к балыку. Вкуснейший балык «Ломберный» унаследовал от старинного своего прототипа не только название, но и способ приготовления. Только вот спинная часть осетровых либо лососевых рыб заменена филейной частью свиной тушки, толщина сала в которой составляет максимум 5 мм. Вытянутая форма балыка – своего рода дань традиции, деликатесный мясной продукт парадоксальным образом внешне напоминает хребтовую часть благородных рыб. Спелым продукт считался через 4-6 недель, смотря по погодным условиям. Балыки идеального посола тёмного цвета сверху со временем покрывались тонким белым налётом, это было признаком готовности продукта.

Старинные рецепты деликатеса

Как приготавливали деликатес в старинные времена из осетров и лососей? В весеннюю пору, до наступления жарких дней, от крупной рыбы отрезали хвост, голову, боковые части, спину же просаливали и вялили на открытом воздухе. Отсюда и распространённое сочетание – «подвесной балык». Жирные стенки брюха готовили тем же способом, но называли не балыком, а тешкой. Настоящие балыки готовили на Каспии из белуг и осетров. Закавказский, более солёный, аналог низшего качества из севрюги именовался на местном наречии джерима. 

Просаливались осетровые спинки до двух недель, специями служили гвоздика, перец, лавровый лист, затем до двух дней вымачивались в пресной воде и провяливались – сперва на солнце, затем в тени под продуваемым ветром навесом.

Оставляем лучшее

Технология при совершившемся переходе «от рыбы к мясу» осталась неизменной. Точно так же для приготовления мясного балыка используется лучшая вырезка из спинной или поясничной части - свиной карбонад, иначе называемый бескостная корейка. Нежное нежирное мясо, традиционные ингредиенты рецептуры – соль, специи, перец, лавровый лист, - всё это балык «Ломберный», который предлагает искушённому покупателю рублёвский мясокомбинат, отзывы о его отменном вкусе – лучшая рекомендация искушённому во вкусностях покупателю.


Яндекс.Метрика