Chudo-Dieta.com

Распространенные патологии стекловидного тела

Обновлено 08.02.2017 01:01 / Просмотров: 187 / Обзоры
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Патологии стекловидного тела – это заболевания, которые развиваются из-за истощения или воспалительных процессов сосудистой и сетчатой оболочки глаза. Также повышается риск возникновения патологий стекловидного тела при близорукости, сахарном диабете, гипертонии и некоторых других заболеваниях.

 

Миопия и связанные с ней патологии

При близорукости трабекулярная сеть стекловидного тела разрушается, а гель приобретает разжиженную консистенцию. Фибриллы имеют вид темных пятен и не изменяются с течением времени. Если близорукость прогрессирует, то повышается риск возникновения отслойки стекловидного тела, а затем и сетчатки, поэтому миопия требует своевременного лечения (подробнее о лечении близорукости тут: http://www.okomed.ru/miopia.html).

 

Воспалительные процессы

Изменения этой разновидности развиваются из-за болезней сетчатки и увеального тракта. Распространена серозная экссудация, из-за которой стекловидное тело мутнеет, а в его отделах скапливаются продукты воспаления. Выглядят они как бело-серые точки и пятна. Для устранения этой патологии потребуется противовоспалительное лечение, при необходимости – его специфические разновидности: электрофорез, медикаментозная терапия и т.д.

 

Эндофтальмит

При эндофтальмите, который представляет собой воспаление оболочек глазного яблока, стекловидное тело пропитывается гноем или же внутри него образуется абсцесс. Как правило, причиной возникновения такой патологии становятся различные травмы глаза, занесение инфекции во время операций на стекловидном теле, а также во время прободения язв роговицы.

При эндофтальмите наблюдается отек конъюнктивы и обоих век, а также резкое уменьшение остроты зрения. Отчетливо видны плавающие помутнения, впоследствии проявляется желто-зеленый или желто-серый рефлекс с глазного дна. Лечение заключается в приеме антибиотиков и сульфаниламидов, назначить которые должен врач-офтальмолог. В качестве вспомогательных средств применяется подконъюнктивальное введение препаратов.

 

Деструкция стекловидного тела

С нарушением структуры стекловидного тела сталкиваются люди, больные атеросклерозом, у которых имеется высокая близорукость с осложнениями. Передняя пограничная мембрана постепенно разрушается, а за ней выступают толстые и тонкие нити, в качестве дополнительного осложнения возникает отслойка у диска зрительного нерва. Лечение деструкции необходимо начинать с выявления причины патологии и ее устранения.

 

Кровоизлияния

Кровоизлияние в стекловидное тело возникает при гипертонической болезни, сахарном диабете и других заболеваниях, вызывающих хрупкость сосудов. Также кровоизлияние может возникнуть после перенесенной травмы глаза или в результате хирургического вмешательства. Лечить кровоизлияние в стекловидное тело можно только в условиях стационара.


Яндекс.Метрика