Chudo-Dieta.com

Как правильно выбрать разделочную доску

/ Просмотров: 1395 / Почитайте, интересно!
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:
Как правильно выбрать разделочную доску

Разделочные доски, в основном, служат для нарезания продуктов. В некоторых странах доски нужны исключительно для сервировки стола. Если вы хотите подать пиццу так, как это делают на ее родине — Италии — найдите подходящий рецепт, например, на http://webspoon.ru,  и положите ее на круглую деревянную доску. Декоративные доски с росписью или резьбой лучше оставить в качестве украшения — они неизбежно потеряют свою красоту, если на них что-то резать, к тому же, частицы краски вряд ли стоит употреблять в пищу.

Чаще всего этот предмет кухонного обихода выполнен в виде прямоугольника различной длины и ширины. Толщина не особенно важна, обычно она не превышает 2 см. Некоторые производители предлагают интересные формы: круглые, овальные, причудливо вырезанные. Очень удобно, если у доски есть ручки, чтобы придерживать ее и вешать для хранения.

Большинство хозяек, выбирают этот кухонный аксессуар по форме и цвету, реже обращая внимание на материал. Между тем, от него зависит цена, гигиенические свойства, удобство использования.

Виды разделочных досок

Основные материалы, применяемые в производстве разделочной утвари — дерево, пластмасса, камень, стекло и силикон.

Дерево

Наиболее традиционный материал, самый популярный до сих пор. Дерево довольно прочное, особенно некоторые породы, например, бамбук или гевея. Такие доски не впитывают воду, и запахи пищи, легко моются. Бактерицидные свойства древесины не позволяют размножаться микроорганизмам. При соприкасании ножа с деревянной поверхностью не возникает неприятного звука, как в случае со стеклом. У сосновых досок и тех, которые сделаны из фанеры, есть серьезные недостатки — они легко расслаиваются, разрушаются от влаги, вбирают ароматы. Использовать их долго нельзя — в пищу могут попасть отколовшиеся щепки.

Пластмасса

Пластик дешев, легок и очень прочен. Кухонные аксессуары яркой расцветки радуют глаз, превращают процесс готовки в приятную игру. Минусов у пластмассы как будто нет, но только в том случае, если она высокого качества. Слишком интенсивный цвет может говорить о том, что в производстве использовались агрессивные красители. Если вдобавок материал издает резкий химический запах, от покупки лучше отказаться.

Камень

Камень, чаще всего мрамор, на кухне выглядит красиво и внушительно. Аксессуары из него можно сочетать со столешницей или отделкой стен. На камне идеально раскатывать тесто, чтобы оно было тонким и ровным. Мрамор капризен в уходе. Он впитывает запахи, пористая поверхность накапливает частицы пищи. Если вы украсили свою кухню доской из мрамора, будьте готовы к тому, что ее придется бережно чистить мягким средством  и полировать.

Стекло

Стекло — не самый лучший вариант, в основном, из-за своей непрочности и неприятного звука, когда поверхность ножа соприкасается со стеклом. Такие аксессуары лучше использовать в качестве подставки или украшения кухонного интерьера.

Силикон

Очень удобный предмет, легко моется, не затупливает лезвия ножей, не впитывает запахи. Для экономии места можно просто свернуть доску и убрать в ящик.

Не только материал имеет значение: кухонные доски желательно разделять по типу продукта. Для мяса, сыра, зелени или рыбы  должна быть своя. Для этой цели удобно купить принадлежности из пластика  разных цветов. Правда, для обработки мяса или рыбы пластик достаточно скользкий. Доску для мяса можно отличить по другому признаку — на ней есть специальные желобки, чтобы жидкости не задерживалась на поверхности. Хлебные доски часто имеют дополнительные выемки — так крошки не разлетаются по всей кухне.


Яндекс.Метрика