Chudo-Dieta.com

Как помочь родным наркоманов: лечение созависимости

Обновлено 26.07.2016 15:11 / Просмотров: 480 / Почитайте
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Очень часто семьи наркоманов и алкоголиков, обращаясь за наркологической помощью для близкого родственника, оказываются неприятно удивлены тем, что помощь требуется не только наркозависимому, но и им самим. Причина тому – в развившейся созависимости, при которой не потребляющий наркотики, но живущий рядом с наркоманом человек полностью переключается на проблемы зависимого и живет не своей, а его жизнью. Это тягостное состояние, препятствующее родным наркомана строить свои собственные счастливые отношения и жизни, а кроме того – препятствующее выздоровлению наркомана, было названо созависимостью.

Почему созависимость требует лечения?

Наркомания, как болезнь, уходит корнями в семейные отношения. В семьях будущих наркоманов изначально имеется благодатная почва для начала потребления. По мере прогрессирования болезни между наркоманом и родственниками складываются устойчивые отношения, которые благоприятствуют процветанию наркомании.

Для того чтобы зависимый, пройдя лечение и реабилитацию вне стен дома, по возвращении назад не стал вновь принимать наркотики, помощь требуется не только ему, но и его семье. Именно контролирующее и унижающее достоинство зависимого человека поведение самых близких людей, страдающих созависимостью и не прошедших реабилитацию одновременно с наркоманом, зачастую толкают его на прежний путь. Поэтому специалисты клиники при Институте психологии и психотерапии настоятельно рекомендуют семьям наркоманов пройти бесплатное лечение созависимости (подробнее на http://narmedic.ru/lechenie-sozavisimosti-12-shagov/) – и помочь себе и болеющему родственнику справиться с проблемой.

Как происходит лечение созависимости

Программа, созданная для родственников наркоманов, включает в себя:

  • Серию лекций и психологических тренингов о созависимости;
  • Участие в программе «12 шагов для созависимых», где более опытные родственники, уже прошедшие все 12 этапов психологической реабилитации, помогают новичкам осознать проблему и найти индивидуальный путь для ее решения.

Благодаря участию в программе созависимые решают свои собственные психологические проблемы: с этого момента семья перестает быть благодатной средой для употребляющего человека.

Родные зависимого лучше осознают свои личные желания, потребности, стремления, у них появляются собственные цели. Созависимые перестают контролировать жизнь близкого им человека и приходят к пониманию того, что он точно так же, как и они сами, имеет полное право распоряжаться жизнью по своему усмотрению.

Перестав брать ответственность за поступки другого человека и их последствия, созависимые родственники дают возможность наркоману ощутить на себе все бремя ответственности за употребление наркотиков – и переосмыслить ситуацию, которая с этого момента перестает быть комфортной для наркомана.

В конечном итоге созависимые успешно справляются с чувством вины и гиперответственностью, депрессией и эмоциональными всплесками. У родных наркоманов появляется реальная возможность прожить свою собственную счастливую жизнь, независимо от того, как сложится судьба их зависимого родственника, а у наркомана в лице родных появляется мощный тыл, что значительно повышает шанс на безрецидивное течение зависимости.


Яндекс.Метрика