Chudo-Dieta.com

Реабилитация больных, перенесших черепно-мозговую травму

Обновлено 16.03.2017 16:17 / Просмотров: 135 / Полезная информация
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:

Реабилитация больного начинается с первых часов попадания в стационар. В первую очередь необходимо восстановить работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Также необходимо не допустить пролежней и контрактур мышц. В этом случае необходимы пассивные и пассивно-активные, в том числе, дыхательные упражнения, которые помогут больному улучшить основные функции организма и не зависеть от аппаратов. Если пациент в коме, тут немного все усложняется, поэтому проводятся пассивные мероприятия, которые помогают не допускать пневмонии, пролежней.

Первоначальные мероприятия

Для того, чтобы не допустить пролежни, медики используют специальные матрацы и круги, УФ-облучение, обработку тканей специальными составами. Чтобы лечить контрактуры, используют специальные валики и подкладки. Очень хорошо помогают дыхательные упражнения, которые проводит методист. Если пациент без сознания, это надавливания на грудную клетку, с подстраиванием под амплитуду дыхания, если больной в сознании, то вместе с ним, чередуя обычные вдохи-выдохи с сопротивлением при вдохе.

Очень важно для последующей реабилитации знать, как проводилась перевозка больных, ведь при ЧМТ необходимо грамотно транспортировать пациента и подключить реанимационные мероприятия. Именно поэтому стоит обращаться за помощью в специализированную клинику, чтобы перевозку осуществлял опытный медицинский персонал.

В больнице, кроме различных назначений и процедур, с больным будут проводить активные и пассивные упражнения на дистальные и проксимальные суставы конечностей. Обязательно нужно выполнять потом их и дома, не стоит запускать лечение. Также широко используют массаж, который помогает восстановить работу мышц и нервной системы.

Физиотерапия снимет отеки и боль, улучшит кровообращение и проводимость нервных импульсов.

Как проводится лечение?

В период 5-30 суток после получения травмы будут проявляться нарушения функций мозга: может быть нарушена речь, глотание, движение. Может развиться спастичность, которая лечится парафинотерапией, криотерапией, вихревыми ваннами и назначением миорелаксантов. С пациентом проводят занятия, которые направлены на работу мышц антагонистов, которые устранят спастические движения и вернут его к полноценной жизни.

В позднем периоде восстановления очень важна лечебная физкультура, массаж, различные тренировки мышц, органов и систем по специальным методикам, работа на специальных тренажерах.

Для дополнительной информации заходите на www.med-zakaz.kiev.ua


Яндекс.Метрика