Chudo-Dieta.com

Зубной имплантат или зубной мост

/ Просмотров: 203 / Полезная информация
Оценка читателей: / 0 (0 голоса)
Обновляем рейтинг, Спасибо за Ваш голос!
Поделиться:
Зубной имплантат

Любой взрослый человек может заменить утерянный зуб имплантатом или мостом. Замена отсутствующих зубов – распространенная в стоматологии процедура, позволяющая вернуть не только красоту улыбки. Этот метод лечения защищает оставшиеся зубы от сдвига, не вызывая изменения во внешности. Отсутствие зубов также приводит к проблемам с жеванием, пациент порой даже теряется возможность нормально говорить.


Имплантация зубов
Зубной имплантат представляет собой титановый штифт, который служит в качестве корня для нового искусственного зуба. Имплантат помещается в челюстную кость. По мере роста кости, она сливается с титановой вставкой. На протяжении всего периода заживания пациент использует временную коронку. Так как процедура установки зубного имплантата связана с повреждением челюстной кости в ходе хирургической процедуры имплантации зубов, заживление занимает от шести недель до девяти месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и расположения имплантата.
После заживления устанавливается постоянная коронка. Она отличается устойчивостью, так как прикреплена к имплантату. В случае нескольких отсутствующих зубов, можно использовать один или несколько имплантатов. Сами зубные протезы изготавливаются с учетом параметров прикуса пациента.


Зубной мост
Частично фиксированный съемный зубной протез широко известен как мост. Он состоит из одного или нескольких смежных искусственных зубов. Мост крепится к здоровым (опорным) зубам, которые необходимое подпиливать. С помощью традиционного моста крепятся обычные керамические, металлокерамические и пластмассовые коронки. Консольная конструкция моста может быть использована, когда доступна только одна точка крепления.


Показания к стоматологической процедуре
Установка зубного моста и имплантатов происходит с целью замены поврежденного зуба, то есть показания к процедуре идентичные. Если пациент отличается хорошим общим состоянием здоровья и имеет здоровые десны, особых проблем с установкой имплантатов не возникнет. Дополнительно дантист обратит внимание на состояние челюсти, в случае проблем с которой может понадобиться костный трансплантат для наращивания кости.
В случае установки моста костный трансплантат не нужен, но придется внимательно изучить состояние опорных зубов. Если они поражены кариесом или любым другим заболеванием, придется сначала произвести полноценное лечение. Протезирование занимает в общей сложности от пары недель до одного года, поскольку уходит время также на диагностические процедуры и подготовку самих имплантатов.
В процессе протезирования (независимо от типа процедуры):
1. Понадобится несколько визитов к стоматологу.
2. Осмотры после процедуры будут запланированы в течение следующего года, так как дантист обязан проверить работоспособность установленного зубного моста или имплантата.
3. Одновременно можно использовать как имплантаты, так и мосты.
4. Может понадобиться лечение сопутствующих заболеваний (кариес, пародонтит, плохой прикус).
5. Снять мост можно в любой момент, но для удаления имплантата необходимо хирургическое вмешательство.
6. В дальнейшем пациенту необходимо будет хорошо заботиться о коронках.
Медицинские исследования проводятся с целью определения показаний или противопоказаний для размещения зубных имплантатов и мостов у пациентов. Стоматолог полагается на данные лабораторной и аппаратной диагностики. Если пациент страдает хроническими заболеваниями, в том числе влияющими на свертываемость крови, в процедуре будет отказано.


Преимущества и недостатки
Зубные имплантаты могут быть незаметными, обеспечивая естественный вид. Они также обеспечивают эффективное жевание. Для установки моста необходима опора по обе стороны отсутствующего зуба. Для установки имплантата не нужно подпиливать здоровые зубы, к которым в случае альтернативного метода лечения будет присоединен традиционный мост. Если хотя бы один зуб, к которому прикреплен мост начнет вызывать проблемы (зубная боль, кариес, пародонтит), весь мост придется заменить.
Главной проблемой зубных имплантатов является стоимость. Они намного дороже, чем мосты. К тому же установка имплантата связана с повреждением челюстной кости в ходе хирургического вмешательства. Заживление в этом случае часто занимает месяцы. Протезирование с использованием имплантата проводить может только опытный хирург. Ошибки на этом этапе лечения приводят к проблемам с челюстной костью.


Период эксплуатации
Средняя продолжительность эксплуатации моста с надлежащим уровнем гигиены полости рта составляет от 8 до 15 лет. Зубные имплантаты считаются постоянной модификацией, хотя любые коронки, которые устанавливаются на имплантат, подвержены нормальному износу. Их придется заменить в какой-то момент, но такая процедура полностью безболезненная и занимает несколько минут. Правильная гигиена полости рта имеет решающее значение для успеха реставрационной стоматологической работы. Регулярное посещение стоматолога, использование качественной зубной пасты и отказ от вредных привычек значительно продлит срок эксплуатации как мостов, так и имплантатов.
Таким образом, оба метода протезирования имеют свои преимущества и недостатки. Пациент может выбрать любой способ замещения утраченных зубов. Если бюджет не ограничен, стоит обратить внимание на имплантацию. Эту процедуру лучше избегать в случае проблем с челюстной костью. Мостовидные зубные протезы хороши из-за низкой цены, но имеют ограниченный срок использования. Процедура установки моста связана с повреждением здоровых зубов для создания опоры.


Яндекс.Метрика